Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm maths 3eme

Posté par
Manon1208
25-02-18 à 19:01

Bonjour j'ai un dm à rendre pour la rentrée et je suis bloquée à une question. Le sujet a été extrait d'un brevet blanc sauf qu'il a été modifié.
Voici le sujet: Dans cet exercice on considère le rectangle ABCD, tel que son périmètre soit égal à 31cm.

1a- Si un tel rectangle à pour longueur 10cm, quelle est sa largueur? (Question réussite)
  b- On appelle x la longueur AB. En utilisant le fait que le périmètre de ABCD est 31cm, exprimer la longueur BC en fonction de x. (Je suis bloquée à cette question)
c- En déduire l'aire du rectangle ABCD. (Je n'ai pas réussi cette question)

2a-
  b- (les 3 questions j'ai réussi)
  c-

3a-
b- (les trois questions j'ai réussi)
c-

4- Que peut on dire du rectangle ABCD quand AB vaut 7,75 cm? (J'ai pas réussi à cette question)


Si quelqu'un aurait la gentillesse de m'aider pour les questions 1b et c et la question 4 svp.

ATTENTION LE RECTANGLE EST ABDC (sur le schéma) donc c'est pas le même sujet que le brevet blanc.

Merci

Posté par
Laubiz
re : Dm maths 3eme 25-02-18 à 19:15

Bonsoir, pour la question 1)b), essaie de calculer le périmètre en remplaçant la mesure de BC par x, developpe et réduis et tu auras alors une équation.

Posté par
dpi
re : Dm maths 3eme 25-02-18 à 20:01

Bonsoir
Tu as compris 1a
c'est pareil  pour 1b
le périmètre est 31 cm donc le demi $érimètre   15.5 cm donc si  AB=x  BC mesure    ....
Pour 4   essaye de diviser 31 par 4

Posté par
Manon1208
re : Dm maths 3eme 26-02-18 à 09:51

Merci pour vos réponses. Je vais essayer les 2 méthodes et je verrai si celle-ci fonctionne.
La longueur BC est la diagonale du rectangle donc je peux pas faire pareil que le 1a.

Posté par
Manon1208
re : Dm maths 3eme 26-02-18 à 09:57

Pour la question 4, grâce à la solution j'ai trouver. Pour la 1b et c vos solutions ne fonctionnent pas.
31\4= 7,75 donc c'est un carré
Merci

Posté par
dpi
re : Dm maths 3eme 26-02-18 à 11:56

ne fonctionne pas ???
Pour BC je t'ai donné  15.5-x  
Pour l'aire ABCD c'est donc x(15.5-x) =15.5x-x²

Posté par
Laubiz
re : Dm maths 3eme 26-02-18 à 12:24

Comme BC est la diagonale, prend la réponse de dpi.

Posté par
Manon1208
re : Dm maths 3eme 26-02-18 à 13:27

D'accord j'ai compris mais je trouve cela étrange car quand je vais voir le corrigé de l'exercice brevet ou le rectangle est ABCD et non ABDC (ordre des lettres sur le schéma) le résultat est le même c'est à dire 15,5-x et pour l'aire x(15,5-x) alors que dans l'exercice brevet BC est la largeur du rectangle alors que sur mon exercice BC est la diagonale.
Je trouve cela étrange que pour la largeur et la diagonale ça soit le même resulat, après c'est peu être juste mais voila pour moi c'est étrange.

Posté par
dpi
re : Dm maths 3eme 26-02-18 à 13:46

d'où l'importance d'avoir le dessin  car le même rectangle
peut se nommer différemment.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm maths 3eme 26-02-18 à 15:47

Bonjour,

et il y en a des qui, même dans des énoncés officiels, qui ne savent pas comment on nomme un polygone (ici un rectangle),
ou qui fournissent une figure "brute de saisie" sans même la vérifier ou sans renommer des points nommés automatiquement de travers par Geogebra par exemple (dans l'ordre où ils ont été créés et pas dans celui de la vraie figure de l'énoncé texte)

Posté par
Manon1208
re : Dm maths 3eme 26-02-18 à 18:59

Bonsoir,

J'aurai bien voulu vous fournir la figure de mon énoncé mais je n'y arrive pas. Le rectangle est bien ABDC et j'en suis sure donc voilà...
Je n'ai toujours pas trouver la solution mais je vais essayer autrement.
Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm maths 3eme 26-02-18 à 19:09

la solution est que celui qui a posé cet énoncé s'est gourré et a donnée une figure qui ne correspond pas au texte
point barre.

c'est ce que je voulais dire dans mon message d'avant.

la seule et unique figure qui correspond au texte pour que cet exo ait un sens est

Dm maths 3eme

le rectangle est ABCD, de côtes AB, BC, CD et AD et de diagonales AC et BD
toute autre figure rend l'exo absurde.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !