Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

DM Maths

Posté par
Blackeagle
13-01-11 à 21:46

Bonjour , une ancienne copine m'a demandée si je pouvais lui résoudre ce problème ci dessous pour son DM de mathématiques qu'elle doit rendre demain.
Le problème , c'est que n'y arrive pas , et je suis pas du tout sur du résultat trouvé.
J'aurai besoin d'aide , merci d'avance

Voici le probleme :

Paul a une certaine somme d'argent dans son porte-monnaie en partant faire ses commissions.Dans le premier magasin,il depense la moitié de ce qu il possède plus 2 euro.Dans le deuxième magasin,il dépense la moitié de ce qui lui reste dans son porte-monnaie,plus 2 euro.Dans le troisième magasin,il fait de meme,il a tout depencé.Combien possèdait-il en partant de sa maison?

Posté par
bibe
re : DM Maths 13-01-11 à 21:57

On pose x= valeur initiale ; y= valeur après le 1er magasin ; z=valeur après le 2ème magasin

On a:  y=(1/2)x-2
       z=(1/2)y-2
       0=(1/2)z-2

Il faut simplement résoudre ce système très simple:

(1/2)z=2   <=> z=4

(1/2)y=z+2  <=> y= 2*(4+2)=12

(1/2)x=y+2  <=>x= 2*(12+2)=28 €

Paul avait donc 28 € au départ.

Posté par
Blackeagle
re : DM Maths 13-01-11 à 21:58

Merci !

Posté par
plumemeteore
re : DM Maths 13-01-11 à 22:52

Bonsoir Backeagle.(et donc en sortant du premier magasin).
Ce problème demande une solution dite rétrograde (en commençant par la fin).
2 euros représentent la moitié de ce qu'il restait à Paul avant d'entrer dans le dernier magasin. Il avait donc 2*2 = 4 euros avant d'entrer dans le dernier magasin (et donc en sortant du deuxième magasin).

Dans le deuxième magasin, avant de dépenser les deux euros supplémentaires, il avait 4+2 = 6 euros. Ceux-ci représentent la moitié de ce qu'il avait avant d'entrer dans le deuxième magasin. Il avait donc 6*2 = 12 avant d'entrer dans le deuxième magasin (et donc en sortant du premier magasin).

Dans le premier magasin, avant de dépenser les deux euros supplémentaires, il avait 12+2 = 14 euros. Ceux-ci représentent la moitié de ce qu'il avait avant d'entrer dans le premier magasin. Il avait donc 14*2 = 28 avant d'entrer dans le premier magasin; c'est-à-dire au départ.

Posté par
plumemeteore
re : DM Maths 13-01-11 à 22:53

Bonjour Bibe.
On ne voit pas de telles équations en sixième (à l'âge où on est encore à l'école primaire dans beaucoup de pays).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !