Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm maths

Posté par
cloclo21
17-09-12 à 19:32

bonjour a tous, pourriez vous m'aider pour mon dm de maths dont voici le sujet :

exercice 1 : montrer que, pour tous les réels n et m, on a :n(puissance 4)+4m(puissance 4)=(n puissance2+2mn+2mpuissance2)(npuissance2-2mn+2mpuissance2)

exercice 2 :
1) Quels sont les entiers inférieurs à 30 qui sont de deux carrés (comme 29=2puissance2+5puissance2 par exemple)
2) Vérifier l'égalité (a2+b2)(c2+d2)=(ac-bd)2+(ad+bc)2
en déduire que si deux nombres sont sommes de deux carrés, alors leur produit est aussi somme de deux carrés.
3) Prouvez que 2000 et 2005 sont sommes de deux carrés et illustrer la propriété vue la question 2

exercice 3 :
soit n un entier relatif.Montrer que n3-n peut toujours s'écrire comme le produit de 3 entiers consécutifs

Merci à tous ceux qui pourront m'expliquer ce devoir car je n'y arrive pas

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : dm maths 18-09-12 à 09:38

Bonjour,

Exercice 1 : il suffit de développer l'expression de droite. En plaçant bien les éléments dans les parenthèses, on peut même voir une identité remarquable, ce qui simplifie un peu les calculs.
(n2+2mn+2m2)(n2-2mn+2m2)=(n2+2m2+2mn)(n2+2m2-2mn)=(n2+2m2)2-(2mn)2
Je te laisse finir ?

Exercice 2 :
1) On voit déjà que si on prend 62, on dépasse 30. Donc, les nombres utilisables sont forcément inférieurs ou égaux à 5.
Il suffit de vérifier toutes les possibilités (il n'y en a pas tant que ça).
Par exemple, 12+12=1, 12+22=5, etc...
2) Il faut développer chaque expression et vérifier qu'on trouve la même chose à la fin.
La déduction est immédiate d'après la formule.
3) Il faut trouver une décomposition de 2000 et 2005 en somme de 2 carrés.
On peut commencer par essayer de trouver un carré proche de 2000.
Par exemple 2000 = 44,72... environ. Donc on essaye 44²=1936 et il manque 64 pour atteindre 2000, donc 2000 = 44² + 8²
Je te laisse faire 2005 ?

Exercice 3 :
n3-n = n(n²-1) = ???

Posté par
cloclo21
dm maths 18-09-12 à 20:16

merci pour ton aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !