Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DM maths 5ème symetrie centrale

Posté par
natou
15-10-14 à 15:18

Bonjour,
je ne comprends pas mon exercice de maths
j'ai besoin d'aide
construire 2 points O et O' distants de 6 cm ( à partir de là ça va)
construire les points M et N, symetriques respectifs de A et B par rapport au point O
construire les points R et S, symétriques respectifs de A et B par rapport au point O'
quels sont les symétriques de la droite (AB) par rapport au point O et par rapport au point O'
merci de m'aider car je suis bonne en maths logiquement mais là je suis dans une impasse.
merci de votre aide

Posté par
Leile
re : DM maths 5ème symetrie centrale 15-10-14 à 15:22

bonjour,

est ce que tu peux placer les points A et B où tu veux, ou bien as tu une figure ?

Posté par
gggg1234
re : DM maths 5ème symetrie centrale 15-10-14 à 15:24

il manque qqch dans ton énoncé.
Que sont A et B?


ensuite:
M symetrique de A par rapport à O
donc tu traces la droite AO et marques M tel que MO=OA (O est entre M et A)

N symetrique de B par rapport à O
donc tu traces la droite BO et marques N tel que NO=OB (O est entre N et B)

R symetrique de A par rapport à O'
donc tu traces la droite AO' et marques R tel que RO'=O'A (O' est entre R et A)

S symetrique de B par rapport à O'
donc tu traces la droite BO' et marques S tel que SO'=O'B (O' est entre S et B)

la symetrie de la droite (AB) par rapport à 0 sera la droite (MN)
la symetrie de la droite (AB) par rapport à 0' sera la droite (RS)

Posté par
natou
DM de maths 5ème symétris centrale 15-10-14 à 15:33

j'ai 2 cercles de rayon 3cm et de 5cm

ensuite je ne sais pas comment faire
merci de m'aider

Posté par
natou
DM de maths 5ème symétris centrale 15-10-14 à 15:46

j'ai mon devoir a rendre pour demain
merci de m'aider

Posté par
mijo
re : DM maths 5ème symetrie centrale 15-10-14 à 15:47

Bonjour à tous
natou
Tu n'est pas fichu de donner un énoncé compréhensible
Je suppose que les points A et B sont les points d'intersection des 2 cercles. A confirmer

Posté par
mijo
re : DM maths 5ème symetrie centrale 15-10-14 à 15:48

Peut-être est-ce, tu n'es pas fichue de .......

Posté par
Leile
re : DM maths 5ème symetrie centrale 15-10-14 à 15:48

Stp, natou, donne l'énoncé complet pour qu'on puisse t'aider correctement.

Tu as donc dessiné OO'=6cm
puis un cercle de centre O et de rayon 3 cm
et un cercle de centre O' et de rayon 5 cm.

A et B sont placés où ?
est ce que les cercles se coupent en A et B ?

Pour construire le symétrique d'un point A par rapport à O,
trace la droite (AO), pique ton compas en O pour mesure l'écartement OA, et place M sur cette droite (OA), de l'autre coté de O, avec le meme écartement.
Tu as du apprendre ça en classe, n'est ce pas ?

relis le post de ggg1234 qui t'a donné les réponses.

OK ?

Posté par
mijo
re : DM maths 5ème symetrie centrale 15-10-14 à 16:19

On peut supposer que la figure serait celle-ci
et je me demande si l'énoncé est complet, y a t-il d'autres questions ?

DM maths 5ème symetrie centrale

Posté par
gggg1234
re : DM maths 5ème symetrie centrale 15-10-14 à 16:31

dans le schéma, N serait plutot de l'autre coté non?
O milieu de NB

Posté par
mijo
re : DM maths 5ème symetrie centrale 15-10-14 à 17:05

Oui exact, étourderie de ma part



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !