Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm maths

Posté par
amelienulenmaths
10-12-14 à 18:43

Bonsoir pouvez vous m'aidez j'ai un dm de maths a rendre vendredi j'y suis depuis l'apres midi sur cette exercice question B) je n'y arrive pas vu qu'il n'y a pas assez de longueur sachant que c'est une hauteur d'une pyramide a base carré . Cette exercice était l'un du brevet septembre 2010 en polynésie . Voila l'enoncé :

Thalès de Millet (624 - 547 av JC) se rendit célèbre en donnant la hauteur de la plus grande pyramide d'Egypte. Nous allons utiliser son théorème pour calculer la hauteur de cette pyramide représentée ci-dessous.
KEOP est un carré de centre H et de côté 230 m. [SH] est la hauteur de cette pyramide.
Diplôme National du Brevet Polynésie Française Septembre 2010 - troisième : image 2


1. Soit I le milieu de [OE]. Calculer HI.

2. On se place à l'extérieur de la pyramide et on plante verticalement un bâton représenté par le segment [AB] de 2 m de façon à ce que les points M, B, S et M, A, H soient alignés.
On sait que MA = 2,4 m et MH = 165 m
Diplôme National du Brevet Polynésie Française Septembre 2010 - troisième : image 3
    a) Justifier que (HS) et (AB) sont parallèles.
     B En déduire que la hauteur SH de la pyramide mesure 137,5 m.


Merci de m'aider j'ai la tête qui va exploser :?  
                                                                        

Posté par
gwendolin
re : dm maths 10-12-14 à 19:08

bonjour,

où est l'image?
à défaut où est O, I  et E?

Posté par
amelienulenmaths
dm maths 10-12-14 à 19:23

Bonsoir elle ne se met pas je sais pas pourquoi mais voici le lien exercice 2 de l'exercice avec image merci

https://www.ilemaths.net/maths_3-sujet-brevet-10-08.php

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maths 10-12-14 à 19:37

Bonjour
en lisant soigneusement l'énoncé on voit bien que la pyramide de KHEOPS s'appelle KEOPS ...
H étant le milieu de la base
tous les points sont parfaitement définis

sauf le point M
c'est lui qui manquait pas O, I, E

ceux qui demandent de l'aide à ce niveau ici ont généralement des problèmes insurmontables pour joindre une figure (il ne savent que photographier à l'envers avec leur portable et envoyer à leur potes par MMS)


Surtout avec le nom du théorème dans le texte : le théorème de Thalès a été "inventé" par ... Thalès !
si, si !
et la légende prétend que c'est justement dans ce problème là qu'il a "inventé" son théorème.

alors avec la figure sous les yeux, en suivant les questions de l'énoncé dans l'ordre, ça devient quasiment une question de cours !!

PS : pas sympa de renvoyer vers un lien qu'il faut en plus recopier :
les images "rapatriées" ici :

 dm maths

et  dm maths

et au vu de cette figure c'est même encore plus simple puisqu'on donne MH = 165 m !!
(le problème de Thalès est que le point H étant inaccessible il ne pouvait pas mesurer MH, il ne pouvait que mesurer MI et calculer HI)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !