Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM maths

Posté par
nashka
18-12-14 à 16:23

Bonjour,

J'ai un DM à faire pour les vacances et ca fait 3h que je suis dessus et j'y comprends rien...
Voici l'énoncé:
Abdel et Justine ont un RDV. Ils arrivent en même temps et ont la même distance à parcourir.
Abdel part à 15h et roule à 70km/H.
Justine part à 15h12 et roule à 90km/h.
A quelle heure arrivent-ils?

Merci à tous ceux qui m'aideront.

Posté par
gwendolin
re : DM maths 18-12-14 à 16:31

bonjour,
d distance à parcourir
ils arrive à la même heure--> Justine met 12 min de moins pour parcourir la distance d, soit t-12/60 h
V(Abdel)=d/t
70=d/t--> d=70*t
v(Justine)=d/(t-0.2)=90--> d=90(t-02)
donc :
90(t-0.2)=70t
..................
ils arrivent à 15h+t

Posté par
plvmpt
re : DM maths 18-12-14 à 16:59

bonjour,

Abdel met t
justine met (t-12)

70t = 90(t-12)
70t = 90t-1080
70t-90t = -1080
-20t = -1080
t = 54min

Abdel a mis 54min


il est parti à 15h00 il arrive à 15h54

justine pour la meme distance  met 12min de moins soit 54-12 = 42min
elle est partie à 15h12+42 = 15h54

Posté par
dpi
re : DM maths 19-12-14 à 12:26

Bonjour
Et ils ont parcouru 63 km pas mal pour un RDV

Posté par
flight
re : DM maths 20-12-14 à 21:48

salut

on peut aussi jouer sur les horaires de depart et l'heure de rencontre :

si Hr est l'heure de recontre , Hda l'heure de depart d'abdel , et Hdj l'heure de justine alors et X la distance

que chacun roule pour se rencontrer alors

Hr - Hdj = X/90

Hr - Hda = X/70

la difference des deux équations donne  -Hda + Hdj = X(-1/90 + 1/70) = X.20/6300

comme -Hda + Hdj = 15,2 - 15 = 0,2 alors  X.20/6300 = 0,2 et donc  X = 63 km et en remplacant cette valeur dans

l'une des deux equations on trouve  Hr = 63/90 + 15,2 = 15,9 heures soit 15h54mn  qui est l'heure de recontre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !