Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm maths

Posté par
naty62217
11-10-15 à 13:54

bjr
voici un exercice sur la probabilité
pouvez-vousm'aider à le commencer

on considére la grille de bataille navale suivante ou les case grisées représentent des navire.
1. quelle est la probabilité qu'un joeur touche un navire lors de son premier coup
2. Jeanne est une habituee du jeu de bataille navale. Elle vient de toucher un navire lors de son premier coup. Son adversaire lui indique que c'est un bateau à 2 cases. on suppose que Jeanne joue intelligemment. Quelle est la probabilité que Jeanne détruit ce navire lors de son prochain coup?

d'avance merci

voici la grille (les étoile représentent la position des bateaux

8                       *
7     *           *     *
6     *           *     *
5                 *     *
4                 *     *
3           *
2           *
1                 *  *  *
0  A  B  C  D  E  F  G  H

Posté par
naty62217
Complément sur le tableau 11-10-15 à 13:57

naty62217 @ 11-10-2015 à 13:54

bjr
voici un exercice sur la probabilité
pouvez-vousm'aider à le commencer

on considére la grille de bataille navale suivante ou les case grisées représentent des navire.
1. quelle est la probabilité qu'un joeur touche un navire lors de son premier coup
2. Jeanne est une habituee du jeu de bataille navale. Elle vient de toucher un navire lors de son premier coup. Son adversaire lui indique que c'est un bateau à 2 cases. on suppose que Jeanne joue intelligemment. Quelle est la probabilité que Jeanne détruit ce navire lors de son prochain coup?

d'avance merci

voici la grille (les étoile représentent la position des bateaux

8                       *
7     *           *     *
6     *           *     *
5                 *     *
4                 *     *
3           *
2           *
1                 *  *  *
0  A  B  C  D  E  F  G  H

Posté par
malou Webmaster
re : dm maths 11-10-15 à 13:57

Bonjour

tu es en situation d'équiprobabilité
donc
p=nb de cas favorables/nb de cas possibles

dit autrement

nb de cases grises/nb de cases total

Posté par
naty62217
re : dm maths 11-10-15 à 13:58

le tableau est décalé
les bateaux sont en B -6.7
                    D -2.3
                    F -4.5.6.7 et FGH en 1
                    H -4.5.6.7.8

Posté par
malou Webmaster
re : dm maths 11-10-15 à 14:01

peu importe...toi tu as le bon croquis
le raisonnement indiqué reste bon

Posté par
naty62217
re : dm maths 11-10-15 à 14:05

donc il ya 64 cases et 16 grisées dont 16/64 = 0.25 de probabilité pour la 1ere ? c'est cela ?

Posté par
malou Webmaster
re : dm maths 11-10-15 à 14:14

oui

Posté par
naty62217
re : dm maths 11-10-15 à 14:22

ok merci de l'aide

pour la 2ème question
jai fait 4 (2 fois 2 bateaux de deux)/64 = 0.06 de probabilité?
je ne comprends pas bien

Posté par
malou Webmaster
re : dm maths 11-10-15 à 14:25

le sachant qu'elle joue intelligemment....est très important

elle va taper dans les cases contre celle jouée précédemment
1 seule sera gagnante
mais combien y en a t il ?

Posté par
naty62217
re : dm maths 11-10-15 à 14:30

désolée je ne comprends pas
le problème est qu'il y a deux bateaux de 2

Posté par
malou Webmaster
re : dm maths 11-10-15 à 14:38

certes, mais elle a pas tapé sur les deux en même temps, mais sur un seul !!

Posté par
naty62217
re : dm maths 11-10-15 à 14:46

alors il faut en prendre un au hasard ?

Posté par
malou Webmaster
re : dm maths 11-10-15 à 14:48

oui

Posté par
naty62217
re : dm maths 11-10-15 à 15:32

doncsi je prends le premier bateau B6-7, sur les 16 cases qui entourent ce bateau, elle aura 16/2 = 8 de probabilité de le couler?

Posté par
malou Webmaster
re : dm maths 11-10-15 à 16:13

les bateaux ne peuvent pas être mis en diagonale !
au 1er coup, tu as touché 1 case sur les deuxx
tu n'as pas 16 cases possibles qui entourent la 1re case pour constituer un bateau

et tu ne peux pas trouver une proba de 8 car....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !