Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm maths

Posté par
Esteban1205
15-11-16 à 20:36

Bonjour, j'aimerais qu'on m'aide sur mon dm car je galère depuis assez longtemps merci !

Dans cet exercice, on va démontrer les critères de divisibilité par 3 et 9.
Nous allons prendre le cas d'un nombre entier positif à 4 chiffres. Soit abcd un nombre entier positif à 4 chiffres.
1.Completer la décomposition suivante:
Abcd= a*1000+b*......+c*.....+d
2. En déduire que :
Abcd=9*(111*a+11*b+c)+a+b+c+d
3.Expliquer pourquoi 9*(111*a+11*b+c) est divisible par 3.
4. Conclure que abcd est divisible par 3 si a+b+c+d est divisible par 3.
5. Démontrer de la même manière le critère de divisibilité par 9.
6. Peut-on généraliser ces démonstrations à des nombres s'ecrivant avec un nombre quelconque de chiffres.

Voila c'est mon dm merci d'avance de m'aider et aussi au cas où l'asterisque signifie le fois !

Posté par
kenavo27
re : Dm maths 15-11-16 à 21:03

Bonsoir
Tu as bien commence quelque chose ?

Posté par
Esteban1205
re : Dm maths 15-11-16 à 21:36

Non pas du tout c'est l'énoncé et les questions mais je ne comprend pas du tout !

Posté par
Esteban1205
re : Dm maths 15-11-16 à 21:44

kenavo27

kenavo27 @ 15-11-2016 à 21:03

Bonsoir
Tu as bien commence quelque chose ?
kenavo27 @ 15-11-2016 à 21:03

Bonsoir
Tu as bien commence quelque chose ?
Esteban1205 @ 15-11-2016 à 21:36

Non pas du tout c'est l'énoncé et les questions mais je ne comprend pas du tout !
kenavo27 @ 15-11-2016 à 21:03

Bonsoir
Tu as bien commence quelque chose ?

Non pas du tout je ne comprend pas c'est pour sa que je demande de l'aide si possible pour la résolution de ce dm

Posté par
Priam
re : Dm maths 16-11-16 à 10:14

1. Exemple :
427 = 4*100 + 2*10 + 7*1 .

Posté par
mijo
re : Dm maths 16-11-16 à 10:26

Bonjour à tous
Esteban1205
Tu pourrais nous expliquer à quoi ça sert de recopier 4 fois ce que t'a répondu kenavo27
A part d'encombrer le sujet, je n'en vois pas l'utilité.
Tu t'es inscrit hier, alors un conseil consulte les règles du forum en cliquant sur les 2 premiers boutons en haut à droite.

Posté par
Esteban1205
re : Dm maths 16-11-16 à 10:45

mijo @ 16-11-2016 à 10:26

Bonjour à tous
Esteban1205
Tu pourrais nous expliquer à quoi ça sert de recopier 4 fois ce que t'a répondu kenavo27
A part d'encombrer le sujet, je n'en vois pas l'utilité.
Tu t'es inscrit hier, alors un conseil consulte les règles du forum en cliquant sur les 2 premiers boutons en haut à droite.

Bonjour excuse moi je me suis inscris hier comme tu le vois et je n'avais pas compris le système pour répondre mais maintenant je le sais merci ! Et si quelqu'un trouve les réponses sa serais génial

Posté par
Esteban1205
re : Dm maths 16-11-16 à 11:09

Priam @ 16-11-2016 à 10:14

1. Exemple :
427 = 4*100 + 2*10 + 7*1 .

Merci mais c'est à 4 chiffres et non 3, si tu trouve les autres réponse dis le moi

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm maths 16-11-16 à 12:00

Bonjour,

et à 7 chiffres c'est 3572915 = 3*1000000 + 5*100000 + 7*10000 + 2*1000 + 9*100 + 1*10 + 5
etc
faut pas pousser ...
les réponses on les connait,
le problème c'est que c'est à TOI de les chercher (et de les trouver) et pour ça on va t'AIDER pas te donner les réponses...
réfléchis un peu tout de même !
si tu crois que ça tombe tout cuit tu te fais des idées.

on t'a donné de l'aide en te montrant un exemple
à toi d'imaginer que cet exemple on peut le généraliser à autant de chiffres qu'on veut (par exemple à 4 chiffres)
et même à des chiffres qui sont écrits "en symbolique" a,b,c,d.
et pas dire "ah gna gna dans mon énoncé il y a 4 chiffres et pas trois" sans chercher plus loin que le bout de ton nez

Posté par
Esteban1205
re : Dm maths 16-11-16 à 12:24

Bonjour je cherche depuis hier je sais que sa à l'air facile pour vous mais je ne comprend pas du tout et ne trouve pas de réponse malgré vos exemples, si je demandais les réponses c'est parce que je dois le rendre et parce que sa m'aidera à comprendre pour la prochaine fois ! J'essaye toujours de comprendre mais y'a pas moyen

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm maths 16-11-16 à 12:54

1ere chose comprendre pourquoi on peut écrire n'importe quel nombre sous cette forme (c'est la définition !! chiffre des dizaines multiplié par 10, chiffre des centaines multiplié par 100 etc

en particulier avec quatre chiffres appelés "a","b","c","d" le nombre qui s'écrit "abcd" (des chiffres, pas une multiplication)
peut s'écrire
a le chiffre des milliers : je le multiplie par 1000
b le chiffre des centaines : je le multiplie par 100
etc
je fais la somme et donc mon nombre s'écrit
abcd = a*1000 + b*...... + c*..... + d

question 1 terminée : c'est juste de la compréhension de ce que veut dire l'écriture décimale d'un nombre cette question 1
on t'avait donné des exemples (priam avec 3 chiffres etc) pour illustrer cette méthode générale
tu comprends le mot "exemple" ??
à toi de comprendre que c'était général.
(et donc ta réponse absurde "mais j'ai 4 chiffres" montrait juste que tu n'avais fait aucun effort pour comprendre ça)

la question 2 c'est écrire que 1000 = 999+1, etc et que 999 = 9*111 (niveau école primaire)
puis factoriser

question 3 : pourquoi en multipliant par 9 n'importe quoi on obtient un nombre divisible par 3 ???

questions 4, 5, 6 : c'est de la rédaction (les calculs sont finis)

Posté par
Esteban1205
re : Dm maths 16-11-16 à 12:58

Je viens de comprendre merci beaucoup pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !