Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm maths

Posté par
Ogino
17-12-16 à 19:29

Bonjour et merci d'avance pour votre réponse

Un objet coûte x euros et augmente de 3% chaque année.

Quel est le pourcentage d'augmentation au bout de cinq ans ?

Posté par
Cherchell
re : Dm maths 17-12-16 à 19:33

Bonjour

Chaque année le prix est multiplié par 1,03 don au bout de 5 ans le prix est x 1,03 5

Posté par
Ogino
re : Dm maths 17-12-16 à 19:41

D'accord merci mais on me le demande en pourcentage pas sous forme de fonction

Posté par
malou Webmaster
re : Dm maths 17-12-16 à 20:27

Bonsoir
eh bien déduis le pourcentage d'augmentation grâce au coefficient multiplicateur

Posté par
Ogino
re : Dm maths 18-12-16 à 00:20

C'est à dire ?

Posté par
plvmpt
re : Dm maths 18-12-16 à 08:03

bonjour,

augmentation 3%= cm : 1+3/100 = 1,03

prix de départ :
1ere année prix =1,03x
2eannée = 1,03x*1,03 = 1,0609x
3eme année =1,0609x*1,03  =1,092727x
4eme année = 1,092727x*1,03  =1,12550881
5eme année = 1,125508811,03  =1,159274... soit 1,16

cm au bout de 5ans = 1,16

trouve le % d'augmentation

Posté par
Ogino
re : Dm maths 18-12-16 à 11:55

116%  ? ^^

Posté par
malou Webmaster
re : Dm maths 18-12-16 à 12:06

non
1 pourcentage = coefficient multiplicateur

et ici

coefficient multiplicateur = 1,16

Posté par
Ogino
re : Dm maths 18-12-16 à 16:00

D'accord donc je dois faire 1,16*5 et mettre en % ?

Posté par
plvmpt
re : Dm maths 18-12-16 à 16:16

cm = 1,16
% = 16%

Posté par
Ogino
re : Dm maths 18-12-16 à 16:38

D'accord merci j'avais déjà trouvé le cm mais je ne sait pas comment le mettre en pourcentage comment avez vous fait pour trouvez 16% ?

Posté par
plvmpt
re : Dm maths 18-12-16 à 16:49

% d'évolution= ( coefficient multiplicateur−1) *100

Posté par
Ogino
re : Dm maths 18-12-16 à 17:21

D'accord merci beaucoup pour toute vos réponses !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !