Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
yasmine6
DM de Maths 11-01-17 à 19:21

Bonsoir, j'ai un exercice a faire qui est noté pour vendredi et je n'ai rien compris.J'aurai besoin d'aide s'il vous plait

Exercice:
Soit f et g deux fonctions définies sur ℝ par: f (x) = - 2x² + 3x - 1  et g (x) =1/2x-1
1. Vérifier par le calcul que 0 est une solution de l'équation : f (x) = g (x).
2. Dans le repère ci-dessous, on a représenté la fonction f .
Représenter la fonction g dans le même repère.
3.L'équation f (x) = g (x) a-t-elle d'autres solutions ? Si oui, donner des valeurs approchées de ces solutions par lecture graphique.
4. a) Montrer que l équation f(x)=g(x) est équivalente à l équation:x(-2x+5/2)=0
b) En déduire les solutions de l équation f(x)=g(x).Est-ce cohérent avec la lecture graphique ?

DM de Maths

*** message déplacé ***

Posté par
StormTK9
re : DM de Maths 11-01-17 à 19:26

Bonsoir,

Qu'as-tu fais jusqu'à présent ?

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

DM maths

Posté par
yasmine6
18-01-17 à 18:19

Bonsoir, j'ai un exercice a faire qui est noté pour vendredi 18/01 et je n'ai rien compris.J'aurai besoin d'aide s'il vous plait  

Exercice:
Soit f et g deux fonctions définies sur ℝ par: f (x) = - 2x² + 3x - 1  et g (x) =1/2x-1
1. Vérifier par le calcul que 0 est une solution de l'équation : f (x) = g (x).
2. Dans le repère ci-dessous, on a représenté la fonction f .
Représenter la fonction g dans le même repère.
3.L'équation f (x) = g (x) a-t-elle d'autres solutions ? Si oui, donner des valeurs approchées de ces solutions par lecture graphique.
4. a) Montrer que l équation f(x)=g(x) est équivalente à l équation:x(-2x+5/2)=0
b) En déduire les solutions de l équation f(x)=g(x).Est-ce cohérent avec la lecture graphique ?

DM maths

Posté par
fm_31
re : DM maths 18-01-17 à 18:22

Bonjour ,

Quel genre d'aide ?
Que ne comprends-tu pas ?

Cordialement

Posté par
StormTK9
re : DM maths 18-01-17 à 18:22

Bonjour qu'est ce qui te pose problème ?

Posté par
yasmine6
re : DM maths 18-01-17 à 18:56

bonsoir, désolé pour le retard de la réponse je n'ai pas compris le calcul ou il faut vérifier avec 0 car je n'ai pas encore vue ce chapitre

Posté par
StormTK9
re : DM maths 18-01-17 à 18:57

Pour là 1), il te suffit simplement de calculer f(0) et g(0) et prouver que f(0) = g(0)

Posté par
fm_31
re : DM maths 18-01-17 à 19:00

il te suffit dans   f (x) = g (x)   de remplacer  x  par sa valeur  (0)  et de vérifier qu'on a toujours  l'égalité   f(0 )= g(0)

Posté par
yasmine6
re : DM maths 18-01-17 à 19:06

ok merci beaucoup pour votre aide

Posté par
yasmine6
équation 18-01-17 à 19:14

comment résoudre l'équation f (0) = - 2x² + 3x - 1

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : équation 18-01-17 à 19:20

Bonjour, ça ne veux rien dire ce que tu as écris.

ou bien on t'a donné f(x) et tu veux calculer f(0) (et tu remplaces x par 0 dans l'expression)
ou bien c'est - 2x² + 3x - 1 = 0 que tu veux résoudre. une équation du second degré.

*** message déplacé ***

Posté par
yasmine6
re : équation 18-01-17 à 19:32

oui désolé vous avez raison l'équation que je veux résoudre c'est plutot:
f (x) = - 2x² + 3x - 1 =0

*** message déplacé ***

Posté par
StormTK9
re : équation 18-01-17 à 19:49

Bonsoir, tu peux remarquer que :

\normalsize -2x^2 + 3x - 1 = (-2x + 1) (x-1)

*** message déplacé ***

Posté par
yasmine6
re : équation 18-01-17 à 19:52

(-2x+1)(x-1) mais il est ou le 3x

*** message déplacé ***

Posté par
StormTK9
re : équation 18-01-17 à 19:56

Si tu redéveloppe \normalsize (-2x + 1) (x-1),   tu vas retomber sur \normalsize -2x^2 + 3x - 1 
 \\ .

Cette factorisation te permet d'appliquer le fait qu'un produit de facteurs si et seulement si l'un au moins des facteurs est nul ce qui équivaut à dire que:

\normalsize -2x+1 =0  OU  x-1=0

*** message déplacé ***

Posté par
yasmine6
re : équation 18-01-17 à 20:01

ok merci donc si j'ai bien compris le 3x on s'en servira pas

*** message déplacé ***

Posté par
StormTK9
re : équation 18-01-17 à 20:07

Je ne pense pas que tu aies compris. Tu as ton expression f(x)= -2x^2 + 3x -1

Et tu dois résoudre f(x) = 0

 -2x^2 + 3x -1 = 0

Or tu ne sais pas résoudre directement cette équation, donc tu dois factoriser pour pouvoir la résoudre...

*** message déplacé ***

Posté par
yasmine6
équation 19-01-17 à 21:28

bonsoir j'aurai besoins d'aide pour résoudre mon équation:
x(-2x+2.5)=0

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : équation 19-01-17 à 21:29

bonsoir
produit de facteurs nul si;....

*** message déplacé ***

Posté par
yasmine6
re : équation 19-01-17 à 21:30

merci pour la réponse comment sa? je n'ai pas compris

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : DM maths 20-01-17 à 21:44

Comme quoi il y a des signes précurseurs qui ne trompent pas, ça se vérifi quasi à chaque fois.
Allez zou, en taule !

DM maths



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !