Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm maths

Posté par
Lily07300
29-04-17 à 18:23

1) dresser le tableau de variation de chacune des fonctions suivantes
f(x)=-2(x+1)^2-2 sur l'intervalle [-4;2]
g(x)=0,5(x-2)^2-2 sur l'intervalle [-6;2]
En deduire le nombre de solutions des équations f(x)=0 et g(x)=0 et en donner éventuellement des valeurs approchés au millièmes
2) le triangle ABC est un triangle rectangle isocèle en A avec AB=3m
le point P appartient au segment [AC] et APNE est un rectangle. On s'intéresse à l'aire du rectangle APNE
On note x la longueur AP
1-calculer l'aire du rectangle APNE pour x=1 puis pour x=2
2- à quel intervalle appartient x
3- on note A(x) l'aire du rectangle APNE en fonction de x exprimé en m^2
Exprimer A(x) en fonction de x
4- quelle est le maximum de cette aire? À quelle position du point P cela correspond t'il? Qu'observe t'on?
3) f(x)=9-(x-1)^2
f(x)=(x+3)^2-4
Dans chaque cas résoudre graphiquement avec votre calculatrice f(x)=5 puis par le calcul
4) écrire un algorithme qui reçoit en entrée trois nombre a b et c qui correspond au coefficient d'une fonction de la forme f(x)=a(x-b)^2+c en sortie l'algorithme devra donner s'il existe l'extrémum de la fonction en précisant s'il s'agit d'un maximum ou d'un minimum

Posté par
fm_31
re : Dm maths 29-04-17 à 18:30

Bonjour ,

qu'est-ce qui te pose problème  et qu'as-tu fait ?

Cordialement

Posté par
kenavo27
re : Dm maths 29-04-17 à 19:16

bonsoir
un graphique pour t'aider
tableau de variation
f(x)=-2(x+1)^2-2 sur l'intervalle [-4;2]
f(x) admet un maximum pour x=-1

Dm maths

Posté par
Lily07300
re : Dm maths 29-04-17 à 19:23

Bonjour ce qui me pose problème est la question 4 de l'exercice 2 et l'exercice 1 la deuxième partie j'ai fait le reste mais je sais pas si c'est juste alors pouvez vous me dire ce que vous trouver s'il vous plaît

Posté par
fm_31
re : Dm maths 29-04-17 à 19:39

L'algorithme n'est pas très compliqué :

saisir les coefficients
faire les calculs pour trouver l'extrémum et savoir si c'est un maximum ou un minimum
afficher les résultats

Posté par
Lily07300
re : Dm maths 30-04-17 à 11:54

Oui mais je connais pas les coefficients ni les calculs à faire

Posté par
fm_31
re : Dm maths 30-04-17 à 12:06

Les coefficients sont donnés par l'utilisateur du programme (saisie des coefficients)

Il n'y a aucun calcul à faire si on utilise les propriétés de la forme  de la fonction     (dite forme canonique)  f(x) = a (x-b)² + c  

Posté par
Lily07300
re : Dm maths 01-05-17 à 10:16

Je n'ai pas compris

Posté par
kenavo27
re : Dm maths 01-05-17 à 10:24

bonjour

Citation :
Posté par
fm_31 29-04-17 à 19:39

L'algorithme n'est pas très compliqué :

saisir les coefficients
faire les calculs pour trouver l'extrémum et savoir si c'est un maximum ou un minimum
afficher les résultats

fm_31 que je salue t'a répondu
Avant l'algorithme,
rappel:
savoir si c'est un maximum ou un minimum
si a est positif, la fonction admet un minimum
si a<0 , la fonction admet un maximum
calculs pour trouver l'extrémum
sommet:
S(,)
avec =-b/2a
et =f()

Posté par
fm_31
re : Dm maths 01-05-17 à 11:00

Pour l'exercice   1  , essaie de factoriser (identités remarquables) et tu pourras facilement faire les tableaux de variation .

Pour les calculs , comme je l'ai dit , il n'y en a pas car quand la fonction est sous sa forme canonique comme c'est le cas ici  (f(x) = a (x-b)^2 + c )  , les coordonnées du sommet S  sont  S(b , c)

Posté par
Lily07300
re : Dm maths 01-05-17 à 16:15

Donc pour f(x) le maximum est -2/2x(-1) qui est égal à 1 et le minimum est -2(1+1)^2-2 qui est égal à -10 ??

Posté par
fm_31
re : Dm maths 01-05-17 à 16:26

Je ne vois pas comment tu arrives à ces résultats .

f(x)=-2(x+1)² - 2    =  a (x-b)² + c    soit   b = ...   et    c = ...

Et   b  et  c  sont  respectivement l'abscisse et l'ordonnée du sommet S .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !