Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Maths

Posté par
yanpano
18-09-17 à 07:20

Bonjour
1/ Montrer que pour tout réel x :
     x²+203x-410=(x-2) (x+205)

2/dans un supermarché le chef de rayon électricité effectue son bilan trimestriel, au mois d'octobre son chiffre d'affaires est de 20 000 €
a) Au mois de Novembre le chiffre d'affaires noté N(x) est en hausse de x% par rapport a celui du mois d'Octobre.
Exprimer n(x) en fonction de x.

b) le chiffre d'affaire du mois de Décembre que l'on note D(x) a été en augmentation de (x+3)% par rapport a celui du mois de novembre.
Exprimer D(x) en fonction de N(x) puis vérifier que:  d(x)=20 600+406+2x²

c/ on sait qu'au mois de Décembre le chiffre d'affaires est de 21 420 €, utiliser la question 1/ pour trouver x et en déduire les taux d'augmentation respectifs des chiffres d'affaires entre Octobre et Novembre puis entre Novembre et Décembre.

3/ si les chiffres d'affaires avaient subi une même augmentation de t % entre octobre et novembre puis entre novembre et Décembre quelle valeur approchées a 10^-3 prés par défaut faudrait il donner a t pour que le chiffre d'affaire de Décembre soit aussi de 21 420 € celui d'octobre étant toujours de 20 000 €?

Quelqu'un peut il maider pour le c) s'il vous plait?

Posté par
Yzz
re : DM Maths 18-09-17 à 07:29

Salut,

c : On a donc d(x)= 21 420 , c'est à dire 20 600+406+2x² = 21420.
Soustrais 21420 puis divise par 2. Tu devrais retrouver l'expression de la question 1.

Posté par
hekla
re : DM Maths 18-09-17 à 11:17

Bonjour Yzz

le sujet a été traité  ici Problème de synthèse

maintenant il fait du multi post puisqu'il y a demandé de l'aide

Posté par
yanpano
re : DM Maths 18-09-17 à 15:04

Merci mais on se retrouve quand meme avec envore 406x non?

Posté par
yanpano
re : DM Maths 18-09-17 à 15:27

D'ailleurs je suis désolé pour le multi post, je cherchais juste a eclaircir la solution. Je vous remercie infiniment de votre aide et en me creusant les meninges jai reussi a me debarasser du 406x:
2 (10300+203x+xaucarre)=21420
203x+xaucarre=10710-10300
203x+xaucarre=410
Xaucarre+203x-410
Merci Yzz et hekla



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !