Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm maths

Posté par
Caroline09
10-12-17 à 14:58

Bonjour,
J'ai un exercice à faire qui est
Une machine À déversé du caoutchouc de façon continue dans sa moule pour fabriquer des joints d'étanchéité pour l'industrie automobile.  Pour contrôler la régularité de l'écoulement du caoutchouc on a effectué 45 mesures de la base de caoutchouc écoulée sur des durées de 10 secondes:
60,7 66,1 70,2 65,9 72,2 58,4 66,4 61,2 63,3 73,7 63,6 53,1 61,4 65,5 66,2 53,5 58,7 62,3 63,1 62,4 64,5 64,5 52,2 63,7 62,1 55,8 61,2 64,6 64,1 72,3 68,7 59,7 64,8 69,5 62,2 67 63,5 67,6 67,1 60,9 65,5 71 64,4 65,3 64,4


1 résumer  cette série de mesures par son minimum,  Son maximum sa mediane c'est premier et troisième quartiles.
2 réalisé la boîte à moustache de cette série
3  on considère comme atypique on dit parfois aberrante Les mesures eurent qui sortent de l'intervalle [Q1-1,5xl;Q3+1,5xl] ou l désigne l'ecart interquartile.
a déterminer et représenter cet intervalle sur une droite graduée
b donner le nombre et le pourcentage des valeurs atypiques

Donc j'ai trouver le maximum qui est 73,7
Le minimum 52,2
Médiane 64,4
Q1 61,4
Q3 66,4
J'ai aussi réussi la boîte à moustache mais après pour le 3a/b je ne comprends pas

Merci de votre aide

Posté par
zzoe
re : Dm maths 10-12-17 à 15:29

Bonjour,
Tu écris:
on considère comme atypique on dit parfois aberrante Les mesures qui sortent de l'intervalle [Q1-1,5xl;Q3+1,5xl] ou l désigne l'ecart interquartile.
Il faut donc que tu calcules l, l'écart interquartile (=la différence entre les quartiles) et après tu sais faire!
[Q1-1,5xl=
Q3+1,5xl=

Quels sont les mesures en dehors de cet intervalle?

A+

Posté par
Caroline09
re : Dm maths 10-12-17 à 15:33

Donc pour Q1
[61,4-1,5x5=53,9
Q2 [66,4+1,5x5=68,9
Donc il y a 20 valeurs qui n'appatiennent pas à [53,9;68,9]??

Posté par
zzoe
re : Dm maths 10-12-17 à 15:45

Non, beaucoup moins!
Recompte, tu as ordonné tes mesures bien sûr?

Posté par
Caroline09
re : Dm maths 10-12-17 à 15:48

Oui j'ai rangée mes mesures dans l'ordre croissant
Ahh Oui juste après avoir recompter j'en ai trouvée 9

Posté par
zzoe
re : Dm maths 10-12-17 à 15:50

c'est mieux!

Posté par
Caroline09
re : Dm maths 10-12-17 à 15:55

Oui, je trouve aussi
Donc pour représenter cet intervalle sur un axe graduée je peux faire une boîte à moustache ??

Posté par
zzoe
re : Dm maths 10-12-17 à 16:00

oui, (et tu rajoutes les valeurs précédentes min q1 ... sur ta droite graduée)

Posté par
Caroline09
re : Dm maths 10-12-17 à 16:01

Donc sur mon axe graduée je fais une boîte à moustache je mets Q1, la Mediane et Q3??

Posté par
zzoe
re : Dm maths 10-12-17 à 16:05

Ce n'est pas obligatoire, mais cela décrit mieux la série

Posté par
Caroline09
re : Dm maths 10-12-17 à 16:11

D'accord je vais faire ca alors
Et pour le nombre et le pourcentage des valeurs atypiques c'est
9*45/20=20%

Posté par
zzoe
re : Dm maths 10-12-17 à 16:13

je ne comprends pas ton calcul

Posté par
Caroline09
re : Dm maths 10-12-17 à 16:15

Excusez moi je me suis trompée je voulais mettre
9*45/100=20%

Posté par
zzoe
re : Dm maths 10-12-17 à 16:19

non
(eff/eff total) *100

Posté par
Caroline09
re : Dm maths 10-12-17 à 16:21

Mais c'est le calcul pour le nombre et le pourcentage des valeurs atypiques donc celle qui sont exclus ??

Posté par
zzoe
re : Dm maths 10-12-17 à 16:24

le nombre des valeurs atypiques 9 (tu as compté)
le pourcentage des valeurs atypiques 9 parmi 45
(eff/eff total) *100

Posté par
Caroline09
re : Dm maths 10-12-17 à 16:26

Donc du coup je dois faire quoi comme calcul ??

Posté par
zzoe
re : Dm maths 10-12-17 à 16:29

Eff=9
eff total=45
pourcentage=(eff/eff total) *100
Je suis sûre que c'est ds ton cours. Vérifie.

Posté par
Caroline09
re : Dm maths 10-12-17 à 16:30

Ah d'accord
Donc je fais 9/45*100=20%??

Posté par
zzoe
re : Dm maths 10-12-17 à 16:32

Si tu fais le calcul, tu ne trouveras pas 20!

Posté par
zzoe
re : Dm maths 10-12-17 à 16:33

ah si, désolée

Posté par
Caroline09
re : Dm maths 10-12-17 à 16:34

J'ai fais 9/45*100 avec ma calculatrice et je trouve 20

Posté par
zzoe
re : Dm maths 10-12-17 à 16:35

moi aussi

Posté par
Caroline09
re : Dm maths 10-12-17 à 16:38

Donc la réponse est bien 20%??

Posté par
zzoe
re : Dm maths 10-12-17 à 16:42

Oui si tes quartiles sont justes

Posté par
Caroline09
re : Dm maths 10-12-17 à 16:45

D'accord merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !