Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm maths

Posté par
Caroline09
10-12-17 à 15:06

Bonjour
J'ai cette exercice de maths à faire et je ne comprends pas du tout pourriez vous m'aider

Les 707 Première décimales de pi sont inscrites autour d'une salle  du palais de la découverte à  Paris.  Les chiffres apparaissent avec les les effectifs suivants
Chiffre 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Effectif 74 78 74 72 71 64 70 53 72 79

Calculer la fréquence de chaque chiffre et la fréquence cumulée croissante en % arrondi  au centième.

Construire la cour des fréquences cumulées croissantes.

Posté par
hekla
re : Dm maths 10-12-17 à 15:33

Bonjour

quel est le problème ?

la fréquence d'une valeur d'un caractère est le quotient de l'effectif de cette valeur par l'effectif total

f_i=\dfrac{n_i}{\sum n_i}   ici    \sum n_i=707

Posté par
Caroline09
re : Dm maths 10-12-17 à 15:34

Mon problème est que je ne sais pas comment calculer la fréquence de chaque chiffre

Posté par
hekla
re : Dm maths 10-12-17 à 15:48

pour le premier 0   il y en a 74 sur un total de 707

 f_0= \dfrac{74}{707}

idem pour les autres fréquences

Posté par
Caroline09
re : Dm maths 10-12-17 à 15:52

Donc j'ai trouvé
0= 0.105
1= 0,110
2=0,105
3=0,102
4=0,100
5=0,090
6=0,099
7=0,075
8=0,102
9=0,112
Est ce bon??

Posté par
hekla
re : Dm maths 10-12-17 à 16:03

oui  une vérification possible  la somme doit faire 1

fréquence cumulée croissante  
f_0
 \\ f_0+f_1
 \\ f_0+f_1+f_2
etc.

Posté par
Caroline09
re : Dm maths 10-12-17 à 16:05

Quand j'additionne le tour le trouve 0.901 est ce bon quand même ??
Euh pour les fréquences cumulés croissante en pourcentage je prends soin le résultat du chiffre 0 et je multiplie par 100??

Posté par
hekla
re : Dm maths 10-12-17 à 16:11

vérifiez la somme  on trouve 1

oui   0,105=10,5%

Posté par
Caroline09
re : Dm maths 10-12-17 à 16:14

D'accord mais je viens de vérifié et je trouve 0,901

Posté par
hekla
re : Dm maths 10-12-17 à 16:21

non je trouve bien 1  on pourrait mettre pour 5  0,091

Dm maths

Posté par
Caroline09
re : Dm maths 10-12-17 à 16:23

Ah oui c'est bon j'en trouve bien 1 merci beaucoup pour votre aide

Posté par
hekla
re : Dm maths 10-12-17 à 16:29

il va falloir reprendre vos calculs car on demande au centième de %  là vous n'avez qu'au dixième
de rien

Posté par
Caroline09
re : Dm maths 10-12-17 à 16:31

Mais sur ma calculatrice mon résultat et au dixième je n'en ai pas au centième

Posté par
hekla
re : Dm maths 10-12-17 à 16:33

quelle calculatrice ?

Posté par
Caroline09
re : Dm maths 10-12-17 à 16:34

La casio graph 35E+

Posté par
hekla
re : Dm maths 10-12-17 à 16:41

il va falloir changer le réglage
dans  setup
qu'avez-vous à Display ?  normalement vous devriez avoir norm 1

Posté par
Caroline09
re : Dm maths 10-12-17 à 16:44

JE suis dans le menu et je n'ai pas display

Posté par
hekla
re : Dm maths 10-12-17 à 16:51

lorsque vous êtes dans run    allez dans set up  shift menu
et descendez jusqu'à display

Posté par
Caroline09
re : Dm maths 10-12-17 à 16:54

OUI j'y suis c'est mit norm1

Posté par
hekla
re : Dm maths 10-12-17 à 16:58

donc vous devez avoir plus de chiffres que cela
  placez vous dans la colonne où vous avez calculé les fréquences  sur la ligne du bas vous devez avoir une dizaine de chiffres

Posté par
Caroline09
re : Dm maths 10-12-17 à 17:03

Oui j'ai fais ca comme calcul
Pour 0 par exemple
0,105*100=10,5 j'ai pas d'autre chiffre après

Posté par
hekla
re : Dm maths 10-12-17 à 17:11

là d'accord   mais il faut reprendre avant
  il faut avoir au  moins 4 chiffres  dans le calcul des fréquences
au lieu de 0,105 il faut prendre 0,10467  arrondi alors à 0,1047

Dm maths

Dm maths

Posté par
Caroline09
re : Dm maths 10-12-17 à 17:22

Du coup est ce que vous pouvez me mettre les chiffres après la virgule pour les ai pas

Posté par
hekla
re : Dm maths 10-12-17 à 17:26

vous avez les résultats  dans L3  le 0 n'est pas écrit  et le point est la séparation décimale

vous aviez un exemple pour 0

Posté par
Caroline09
re : Dm maths 10-12-17 à 17:27

Donc ça donne
0=10,47
1=11.03
2=10,47
3=10,18
4=10,04
5=9,05
6=9,90
7=7,50
8=10,18
9=11,17
Et tout ça en pourcentage c'est bon??

Posté par
hekla
re : Dm maths 10-12-17 à 17:35

je dirais non pour la bonne raison que l'on n'a aucune égalité  
on ne peut dire 0=10 !!
mais que les fréquences en pourcentages arrondis au centième des chiffres sont ceux-là oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !