Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm maths

Posté par
Ineslolilol
01-01-18 à 22:41

Bonjour, j'aimerais qu'on m'aide sur mon dm car je galère depuis assez longtemps merci !

Dans cet exercice, on va démontrer les critères de divisibilité par 3 et 9.
Nous allons prendre le cas d'un nombre entier positif à 4 chiffres. Soit abcd un nombre entier positif à 4 chiffres.
1.Completer la décomposition suivante:
Abcd= a*1000+b*......+c*.....+d
2. En déduire que :
Abcd=9*(111*a+11*b+c)+a+b+c+d
3.Expliquer pourquoi 9*(111*a+11*b+c) est divisible par 3.
4. Conclure que abcd est divisible par 3 si a+b+c+d est divisible par 3.
5. Démontrer de la même manière le critère de divisibilité par 9.
6. Peut-on généraliser ces démonstrations à des nombres s'ecrivant avec un nombre quelconque de chiffres.

Voila c'est mon dm merci d'avance de m'aider et aussi au cas où l'asterisque signifie le fois !

Posté par
Cpierre60
re : Dm maths 02-01-18 à 08:58

Bonjour,
Quand on écrit "abcd", d est le chiffre des unités, c celui des dizaines, etc...
Donc :
"abcd"= (1000*a) +(100*b) +(10*c)+d
Les signes " * " devant des lettres sont facultatifs
Tu sais que 1000=999 + 1
de même 100=99+1 et 10=9+1
Tu remplaces 1000, 100 et 10 par ces valeurs et tu arrives à l'expression proposée par la question 2.
Pose des questions sur ce qui te bloque ! On t'aidera.

Posté par
Ineslolilol
re : Dm maths 02-01-18 à 12:29

Merci beaucoup, vous venez de confirmer ce que je pensais au début, j'avais déjà fait la question 1. Pour la question 2, cela veut dire que je dois mette 1000=999+1? Et 999= 111×9?  

Posté par
Cpierre60
re : Dm maths 03-01-18 à 09:31

Oui, continue !
J'ai par moments du mal à me connecter, désolé de n'avoir pas répondu plus tôt.

Posté par
Ineslolilol
re : Dm maths 05-01-18 à 00:39

D'accord , ce n'est pas grave, j'ai maintenant du mal à comprendre la question 6, pourriez vous m'aider s'il vous plaît

Posté par
Cpierre60
re : Dm maths 06-01-18 à 09:00

Jusque là, tu as raisonné sur des nombres à 4 chiffres.
On te demande d'envisager un nombres à "n" chiffres, n entier quelconque.
Tu pourrais toujours le décomposer en une somme
a0+ 10a1+100a2+etc..
et ensuite utiliser 10=9+1 etc...
A toi d'expliquer cela pour "généraliser".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !