Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm maths

Posté par
laulauu62
14-01-18 à 21:07

Bonsoir, j'ai de nouveau une autre question que je ne comprends, merci de m'apporter encore une fois votre aide  :

Les faces d'un parallélépipède rectangle ABCDEFGH ont pour aires 15cm², 21cm² et 35cm².
On sait que BF = 3cm. Calculer la longueur du segment [HF]

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maths 14-01-18 à 21:40

Bonjour,

sans précisions supplémentaires, HF peut avoir trois valeurs différentes selon quelle face a quelle aire

énoncé incomplet (figure avec des indications dessus par exemple ?)

Posté par
ilyass59
re : dm maths 14-01-18 à 21:44

Bonsoir,

Avec un dessin on pourra mieux t'aider.

Posté par
laulauu62
re : dm maths 14-01-18 à 21:44

J'ai rien d'autre à part sur le fait que je peux m'aider en dessinant en vraie grandeur pour effectuer des calculs, et savoir quelle théorème utiliser.

Posté par
cocolaricotte
re : dm maths 14-01-18 à 21:45

Bonsoir

Pour savoir quelles images sont tolérerées, ici et comment les envoyer : lire la FAQ dont le lien est dans le message A LIRE avant de poster. Merci.

Posté par
laulauu62
re : dm maths 14-01-18 à 21:48

Donc je dois dessiner le parallélépipède ?

Posté par
ilyass59
re : dm maths 14-01-18 à 22:02

au fait on a trois aires mais on ne  connait pas leur surfaces respectives donc s'il n y a aucune indication là dessus on doit faire un choix arbitraire !

par exemple on peut tracer notre parallélépipède rectangle ABCDEFGH en prenant comme base : le rectangle ABCD dont l'aire est égale à 35 cm²

on considère  également que l'aire de EFBA  est égale 21 cm²

et l'aire de FGCB  est égale à 15 cm²

la hauteur de notre parallélépipède rectangle est BF = 3cm


donc  mainetant essaye de dessiner ABCDEFGH

une fois que c'est fait on verra pour le reste

Posté par
laulauu62
re : dm maths 14-01-18 à 22:15

Cm² = combien ?
Je comprends pas :/

Posté par
ilyass59
re : dm maths 14-01-18 à 22:24

dessine à main levée  dans un premier temps en respectant les consignes suivantes  à savoir:
l'aire de ABCD > l'aire de   EFBA >  l'aire de FGCB

Posté par
laulauu62
re : dm maths 14-01-18 à 22:31

C'est fait même si je ne suis pas sûre de moi

Posté par
ilyass59
re : dm maths 14-01-18 à 22:38

ok !

tu considère le rectangle EFBA

l'aire de EFBA = EF x FB = 21 cm²

donc combien vaut  EF ?

Posté par
ilyass59
re : dm maths 14-01-18 à 22:42

voilà une figure illustrant ce que je viens de dire !

dm maths

Posté par
laulauu62
re : dm maths 14-01-18 à 22:44

EF = 7cm² car
? * 3 = 21
Et 7*3 = 21

Posté par
laulauu62
re : dm maths 14-01-18 à 22:45

Moi j'avais inversé CD par EF ^^

Posté par
ilyass59
re : dm maths 14-01-18 à 22:51

c'est juste mais 7cm et non 7 cm²   ! [EF] est un segment,  ce n'est pas une surface !!

donc on a EF = 7cm

maintenant on va chercher : la longueur EH

pour ce faire, tu considères le rectangle FGCB dont l'aire est égale à 15 cm²

donc FG  x FB = 15 cm²

combien vaut FG?

en déduire EH ?

Posté par
laulauu62
re : dm maths 14-01-18 à 22:55

Ah oui, désolée je confonds un peu ^^

? * 3 = 15
5 * 3 = 15
Donc FG = 5.

EH = 5cm non ?

Posté par
laulauu62
re : dm maths 14-01-18 à 22:56

Car EH // FG

Posté par
laulauu62
re : dm maths 14-01-18 à 22:57

Ensuite, si j'ai bien compris, j'utilise le théorème de pythagore dans le triangle rectangle HEF !

Posté par
ilyass59
re : dm maths 14-01-18 à 22:59

nickel

donc on résume :

on a trouvé : EF = 7 cm et EH =5 cm

maintenant quelle est la nature du triangle EFH ?

Posté par
ilyass59
re : dm maths 14-01-18 à 22:59

laulauu62 @ 14-01-2018 à 22:57

Ensuite, si j'ai bien compris, j'utilise le théorème de pythagore dans le triangle rectangle HEF !


t'as tout compris

Posté par
laulauu62
re : dm maths 14-01-18 à 23:02

D'après le théorème de Pythagore,
HF = HE + FE
HF = 5+7
HF = 12.
C'est ça ?

Posté par
ilyass59
re : dm maths 14-01-18 à 23:04

Non !

le triangle EFH  est rectangle en E.

on applique le théorème de Pythagore:

HF² =  EF² + EH²

Posté par
laulauu62
re : dm maths 14-01-18 à 23:07

Ah oui !

HF² = 7² + 5²
HF² = 49 + 25
HF² = 74
HF² = V74
HF = 8,6

Voilà

Posté par
ilyass59
re : dm maths 14-01-18 à 23:09

parfait

mais n'oublie pas l'unité ( cm)  !  

Posté par
laulauu62
re : dm maths 14-01-18 à 23:10

Oui, je n'oublie pas !

Merci beaucoup de ton aide qui m'a été d'une grande utilité.
Bonne nuit à toi

Posté par
ilyass59
re : dm maths 14-01-18 à 23:11

un petit correctif aussi : HF = 74   et non HF² =  74

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maths 14-01-18 à 23:11

OUI

et maintenant tu recommences tout encore deux fois pour obtenir les deux autres solutions différentes (deux autres valeurs de HF différentes) et tout aussi valables en mélangeant quelle face a quelle aire ...
(déja dit)

Posté par
ilyass59
re : dm maths 14-01-18 à 23:12

De rien ! Bon courage

Posté par
laulauu62
re : dm maths 14-01-18 à 23:13

D'accord mathafou, je le ferai !

Et merci pour le correctif ahah Merci, au revoir  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !