Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM maths

Posté par
LaurieLolotte
31-01-18 à 14:25

Bonjour,
J'ai un dm à rendre et je suis bloquée à différents endroits:

J'ai f(x) x-2sin x et C sa courbe dans un repère orthonorme (O:ī;j).

J'ai exprimé f(-x) en fonction de f(x)et montré l'encadrement x-2<f(x)< x+2.

Je dois maintenant trouver la limite de f lorsque x tend vers +infini et la limite de f en -infini

Le problème est que sin x n'a pas de limites en + et - infini..

Posté par
malou Webmaster
re : DM maths 31-01-18 à 14:27

sers toi de ton encadrement
et suivant le cas de la majoration ou de la minoration
puis théorèmes de comparaison

Posté par
LaurieLolotte
re : DM maths 31-01-18 à 14:30

C'est ce que j'ai pensé mais je ne vois pas ce que cela apporte , j'ai pris le côté droite c'est à dire x+2

Posté par
sanantonio312
re : DM maths 31-01-18 à 14:36

Bonjour,
Quand x tend vers +, vers quoi tend x-2?
Quand x tend vers -, vers quoi tend x+2?

Posté par
LaurieLolotte
re : DM maths 31-01-18 à 14:44

en +infini : x-2 tend vers + infini
en -infini: x-2 tend vers -infini

Posté par
malou Webmaster
re : DM maths 31-01-18 à 14:55

Citation :
en +infini : x-2 tend vers + infini

mais f(x) > x-2
donc....

en - l'infini, tu dois prendre l'autre càd x+2

Posté par
sanantonio312
re : DM maths 31-01-18 à 14:56

Oui.
Et comme le disait malou, tu n'as plus qu'à te servir de ton encadrement.
Ou, si tu préfères, de chacune des deux inégalités de ton encadrement.

Posté par
LaurieLolotte
re : DM maths 31-01-18 à 16:14

Et du coup il est possible que je dise que la limite de f en +infini c'est x-2 ?

Posté par
sanantonio312
re : DM maths 31-01-18 à 16:21

Non. Une limite, si elle existe, c'est:
- Soit une valeur: 0, , 15, 3, -2....
- Soit +
- Soit -
Sinon, la limite n'existe pas. (Cas de f(x)=sin(x) en + par exemple)

Posté par
sanantonio312
re : DM maths 31-01-18 à 16:23

Il peut arriver aussi qu'on puisse montrer qu'elle existe mais qu'on ne puisse pas donner sa valeur. Il s'agit de cas un peu plus compliqués.

Posté par
LaurieLolotte
re : DM maths 31-01-18 à 16:35

Je ne comprend pas, du coup je n'ai aucune limite pour sinus dans ce cas

Posté par
sanantonio312
re : DM maths 31-01-18 à 16:38

Il n'y a pas que le sinus dans ton cas.
f(x)>x-2 et x-2 tend vers + quand x tend vers +
Conclusion? Tout est écrit dans ton livre...

Posté par
LaurieLolotte
re : DM maths 31-01-18 à 16:43

Bah  x-2 « pousse » f(x) qui va tendre vers + infini mais sinus et cosinus n'ont aucune limite en l'infini ( ce qui est marqué dans mon cours )

Posté par
sanantonio312
re : DM maths 31-01-18 à 16:46

Oui, en effet, sin et cos n'on pas de limite en l'infini.
Mais ici, tu as  f(x) > x-2 qui ne dépend pas de sin(x) et qui a une limite infinie.

Posté par
LaurieLolotte
re : DM maths 31-01-18 à 16:51

Ahhhhh donc en faite, ces limites tiennent compte que si on a sin ou cos seul

Posté par
sanantonio312
re : DM maths 31-01-18 à 17:00

?? Peux-tu reformuler ta question?

Posté par
LaurieLolotte
re : DM maths 31-01-18 à 17:16

il n'y a pas de limite en l'infini pour sinus et cosinus quand ils sont «  seul » dans le calcul

Posté par
LaurieLolotte
re : DM maths 31-01-18 à 17:20

Tant que j'y sui, je dois ensuite calculer la dérivée et je trouve -2cos x.

Je dois résoudre dans [0;2pi] l'inéquation cos x<1/2.
J'ai trouver en solution  ]pi/3 ; 5pi/3 [

Je dois ensuite étudier le signe de f'(x) sur [0;2pi] et en déduire le tableau de variation.

Du coup j'ai mis sur [0; 2pi/2[U]3pi/2;2pi], cos x>0 mais il y a -2 devant donc tout s'inverse non ??

Posté par
sanantonio312
re : DM maths 31-01-18 à 18:22

La dérivée n'est pas -2cos(x)

Posté par
LaurieLolotte
re : DM maths 31-01-18 à 21:18

Ah oui! 1-2cos x

Posté par
malou Webmaster
re : DM maths 31-01-18 à 21:22

oui !

Posté par
LaurieLolotte
re : DM maths 31-01-18 à 21:55

Sur la question des solutions de l'inéquation cela change rien, mais du coup pour l'autre j'ai cos x <1/2 comme précédemment ..

Posté par
LaurieLolotte
re : DM maths 06-02-18 à 18:09

Bonsoir,

Y a t-il quelqu'un??

Posté par
malou Webmaster
re : DM maths 06-02-18 à 18:18

eh bien construis ton tableau de variations ! tu n'as pas besoin de nous pour ça....

Posté par
LaurieLolotte
re : DM maths 06-02-18 à 18:57

Oui, j'ai réussi à le faire.
Mais je suis bloquée sur la toute fin mtn..
J'ai 2 tangente (T1) et (T2) et un courbe C.
f(x)= x-2sinx représente C
T2: y= x+2
T1 que j'ai calculer : x-2
T1 est la tangente de C au point d'abscisse A = pi/2.
J'ai donc déterminer t1 et je dois déterminer les coordonnées dessus points communs à T2 et C. J'ai donc fait f(x)= x+2 et j'obtiens sin x = -1.

Je ne sais pas comment faire ensuite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !