Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm maths

Posté par
berthewllt
19-02-18 à 18:49

Bonsoir j'ai un exercice qui me dépasse depuis plus d'une semaine aidez moi s'il-vous-plaît.
ABC est un triangle isocèle en A soit un point D sur la droite ac tel que BD= BC et DC= b BC=à
1) montrer que alpha=π/5
2) montrer que adb isocèle
3) montrer que b=2acos(2alpha) et b=2(b+à).cos(2alpha)
4) en déduire que cos (2alpha) est solution d'une équation du second degré à coefficient entier qu'on déterminera
5) déduire successivement
Cos2π/5=-1+√5/4.      Cosπ/5=1+√5/4

J'ai fait la une et la 2 mais j'arrive pas à partir de la 3 j'essaie mais rien du tout.merci de votre aide

Posté par
Priam
re : Dm maths 19-02-18 à 19:14

Qu'est-ce que " alpha " ?

Posté par
vham
re : Dm maths 19-02-18 à 19:14

Bonsoir,

Ce serait mieux si Alpha était défini....

Posté par
berthewllt
re : Dm maths 20-02-18 à 09:47

Bonjour oui j'ai défini alpha en fait j'ai pas ce symbole sur mon téléphone c'est pourquoi j'ai écrit en toute lettre j'ai fait les deux premières questions mais je bloque à la troisième. Merci de votre aide

Posté par
berthewllt
re : Dm maths 20-02-18 à 09:49

Alpha est l'angle principal du triangle ABC Merci beaucoup

Posté par
vham
re : Dm maths 20-02-18 à 11:32

Bonjour,

Eh bien montrez comment vous avez "fait les deux premières questions "
On pourra alors vous aider à la troisième....qui est un peu bizarre....

Posté par
Pirho
re : Dm maths 20-02-18 à 11:42

Bonjour,

3) je partage l'avis de vham mais n'est-ce pas plutôt a=2(b+a).cos(2alpha)

Posté par
berthewllt
re : Dm maths 20-02-18 à 15:02

Bonsoir
1) pour montrer que alpha=π/5: soit H le projeté orthogonal da À sur BC on a mes ABC=π ou 180°
Mes ahc+mes hca,+mes cah= mes ABC
Avec abh=ach
D'où 90+2alpha+alpha/2=180
Aini alpha=36 d'où l'angle principal  alpha=π/5
2) j'ai d'abord prouvé ABC et BCD sont semblables puis avec la loi des sinus montré que ad=BD d'où triangle isocèle

Merci de me répondre

Posté par
berthewllt
re : Dm maths 20-02-18 à 15:06

Vham et pirho oui c'est vrai c'est.  à= 2(b+a).cos (alpha) excusez moi mais j'arrive tjrs pas à montrer cela ni. b=2a.cos(2alpha)

Posté par
Pirho
re : Dm maths 20-02-18 à 16:30

b=2acos(2\alpha)(1)

a=2(b+a)cos(\textcolor{red}{2} \alpha)(2)

tu remplaces b dans la (2) et tu développes

Posté par
berthewllt
re : Dm maths 20-02-18 à 18:28

Bonsoir
pirho je pensais vraiment à des méthodes plus difficiles j'essaye merci et pui je vois les autres questions merci de m'aider

Posté par
berthewllt
re : Dm maths 20-02-18 à 18:44

bonsoir j'ai vraiment essayé mais je trouve pas a ni b je calcule mal peut être je vais encore recommencé merci de me répondre.

Posté par
Pirho
re : Dm maths 20-02-18 à 19:10

un coup de pouce!

b=2acos(2\alpha)(1)

a=2(b+a)cos(2 \alpha)(2)

a=2[2a cos(2\alpha)+a] cos(2\alpha)

regroupe tout dans le 2d membre, développe et réduis; tu obtiens alors une équation du 2d degré en cos(2\alpha) que tu résous

Posté par
vham
re : Dm maths 21-02-18 à 12:23

Bonjour,

Et ce sera un beau résultat pour un angle alpha  que berthewllt n'a toujours pas défini dans le triangle ABC....
Traiter un énoncé mal recopié ne peut pas faire progresser un élève qui ne comprend pas ce qu'il a écrit (ou pas écrit).

Posté par
berthewllt
re : Dm maths 21-02-18 à 12:33

bonjour à tous
merci pirho
vham j'ai déterminer alpha à la question 1 mais je suis calée à partir de la question 3 et je peux pas faire la suite suite encore

Posté par
vham
re : Dm maths 21-02-18 à 16:58

Bonsoir ,

Avant la question 1) il faut que l'énoncé définisse le triangle ABC. L'énoncé recopié dit :
"ABC est un triangle isocèle en A soit un point D sur la droite ac tel que BD= BC et DC= b BC=a"
Cet énoncé est insuffisant : il faut dire par exemple que "l'angle en A est la moitié de l'angle en B" pour que les questions 1) et suivantes puissent être comprises et résolues...
Écrivez donc l'énoncé exact....

Posté par
berthewllt
re : Dm maths 21-02-18 à 20:59

Bonsoir
ABC un triangle isocèle en A dont les angles à la base valent le double de l'angle principal.
On note (AB;AC)=alpha(on se permet de confondre l'angle orienté avec une de ses mesures).
Soit D sur le côté AC tel que BD=BC. on note aussi BC=a et DC=b

désolé encore voici l'énoncé en entier merci de votre compréhension.

Posté par
vham
re : Dm maths 21-02-18 à 23:14

Bonsoir,

Maintenant que le triangle ABC est bien défini on peut aborder la question 1) :
Il suffit d'appliquer : "La somme des angles intérieurs d'un triangle est égale à "
soit + 2 + 2 = 5 =
donc = /5

Puis la question 2) montrer que le triangle ADB est isocèle :
Puisque BD=BC le triangle BCD est isocèle en B et l'angle BDC est égal à l'angle BCD qui vaut 2.
donc l'angle CBD vaut -2-2=
Puisque l'angle en B du triangle ABC vaut 2, la droite (BD) est bissectrice de l'angle en B du triangle ABC
Dans le triangle ADB les deux angles en A et en B valent donc le triangle ADB est isocèle en D et BD=AD=a
On remarque que AC=AD+DC=b+a

Ainsi la suite des questions peut se résoudre comme proposé par Pirho le  20-02-18 à 11:42 puis le 20-02-18 à 19:10 :

Citation :
a=2[2a cos(2\alpha)+a] cos(2\alpha)

regroupe tout dans le 2d membre, développe et réduis; tu obtiens alors une équation du 2d degré en cos(2\alpha) que tu résous

Posté par
Pirho
re : Dm maths 22-02-18 à 08:46

bonjour vham,

c'est vrai que  tu as été plus pédagogique que moi!!

Posté par
berthewllt
re : Dm maths 22-02-18 à 10:04

Bonjour
merci beaucoup pirho et vham ça m'aide vraiment.

Posté par
Pirho
re : Dm maths 22-02-18 à 10:08

de rien mais tiens- nous au courant de la suite de tes calculs

Posté par
vham
re : Dm maths 22-02-18 à 10:11

Bonjour Pirho,

c'est mieux quand on peut proposer des approches complémentaires.
L'essentiel est d'arriver à transmettre des solutions basées sur des raisonnements corrects et compris.

Posté par
berthewllt
re : Dm maths 11-04-18 à 15:19

Bonjour après une longue suite de calculs j'ai compris et j'ai bien traité mon exercice merci à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !