Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm maths

Posté par
Sam1285
21-05-18 à 15:26

Pouvez m'aidez ou le guider je ne comprend vraiment pas ...

Soit X la durée de vie d'un appareil ménager, en années, avant la première panne. X suit la loi de densité de probabilité f(x)= ae^-ax définies sur [0;+infinie], ou a>0 n'est pas connu pour l'instant.

1) Que faut limx—>+infinie ae^-ax si a>0 ? En déduire que f est bien une densité de probabilité.

2) Calculer en fonction de a la probabilité que la première panne se vérifie avant que l'appareil ait fait un an de vie.

3) D'apres une étude statistique, la probabilité que l'appareil tombe en panne avant la fin de la première année et de 0,18. En déduire la valeur de a.

Merci d'avance si quelqu'un peut m'aider j'en serais très reconnaissante.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm maths 21-05-18 à 16:05

Bonjour,
la limite pour la 1) tu l'as dans ton cours, l'exponentielle gagne toujours.
ensuite, que faut-il pour que f(x) soit une densité de probabilité ?

Posté par
Sam1285
re : Dm maths 21-05-18 à 16:40

Oui j'ai trouvé 0 à la limites et oui par rapport à ça il faut montrer que c'est une densité de probabilité alors j'ai fait avec l'es intégrale pour montrer que c'est égale à 1 mais je trouve un résultas que je n'arrive pas à résoudre ..

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm maths 21-05-18 à 16:48

Oui, comment as-tu calculé l'intégrale alors ?

Posté par
Sam1285
re : Dm maths 21-05-18 à 19:20

S 0 +infinie ae^-ax dx = [ 1/-a x e^-ax] 0 +infinie = 1/a e^-a+infinie - 1/a e^-ax0
                  =  1/a e^-a+infinie - 1/a x 1
                  = e^-a+infinie
                  = e^-a x e^+infinie
Et après je sais plus ..

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm maths 21-05-18 à 23:09

oui c'est à peu près ça

\int_0^{+\infty}ae^{-ax}dx = (-1/a)[ae^{-ax}]_0^{+\infty}= (-1) [\lim_{x->\infty} (e^{-ax })  - 1] = 1

Posté par
Sam1285
re : Dm maths 22-05-18 à 07:37

Merci beaucoup
Et après je dois faire quoi ? ☹️

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm maths 22-05-18 à 11:18

Suis ton énoncé, tu as répondu à la première question.
maintenant tu dois répondre à "Quelle est la probabilité que la première panne se vérifie avant que l'appareil ait fait un an de vie".

Comment s'exprime cette probabilité ?

Posté par
Sam1285
re : Dm maths 22-05-18 à 12:32

P(X<1) ?

Posté par
Sam1285
re : Dm maths 22-05-18 à 12:36

Es ce que c'est ça
P(X<1)= 1-e^-ax1 = 1-e^-a

Et ensuite pour la question 3 je résous pour trouver à en faisant 1-e^-a=0,18 je résous et je trouve a = -ln(0,82)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm maths 22-05-18 à 13:01

oui c'est bon

Posté par
Sam1285
re : Dm maths 22-05-18 à 13:17

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !