Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm maths

Posté par
caramel76
21-09-18 à 15:50

voici un exo pour un DM je souhaiterais qu'on puisse me le vérifier voir s'il n'y a pas d'erreurs merçi par avance
Enoncé:
A New York, les rues et les avenues se coupent à angle droit.
Lorsque le taxi B, venant de l'ouest, passe au croisement C, le taxi A  est situé 1500m au Nord. B continue sa route vers l'Est à 30km/h et A file vers le Sud à 60km/h (schema en piece jointe)
Au bout de combien de temps la distance a vol d'oiseau entre les deux taxis sera t'il minimale?
voici ce que j'ai fait:
1500m=1.5km
BC=30*T
AC=1.5-60T
Le triangle ABC est rectangle en C,j'applique le theoreme de pythagore
AB²= BC²+AC²
AB²= 900t²+(1.5-60)²
AB²=900t²+(2.25-180+3600t²)
AB=
\sqrt{4500t²-180+2.25}
On a f(t)=4500t²-180t+2.25
            f(t)=4500(t²-0.04t+0.0005)
             f(t)=4500[(t-0.02)²-0.02²+0.0005]
             f(t)= 4500[(t-0.02)²=0
(t-0.02)² est forcèment \geq0 car il s'agitd'un carré
t-0.02=0
t=0.02
Donc au bout de 0.02 heures , la distance est forcement minimale
0.02*60=1.2
1.2 minutes= 1 minutes et 12 s
merci de me dire si c bon

Posté par
malou Webmaster
re : dm maths 21-09-18 à 16:27

bonjour peut-etre....
pour la prochaine fois

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Posté par
caramel76
re : dm maths 21-09-18 à 17:28

Désolé la moitié de mon message s'est volatilisé, bonjour

Posté par
caramel76
re : dm maths 21-09-18 à 17:30

Non vraiment je suis désolé c'était pas respectueux la moindre des choses et dire bonjour tout de même

Posté par
malou Webmaster
re : dm maths 21-09-18 à 17:49

ta mise sous forme canonique de ton polynôme du second degré me paraît folklo...revois un peu ça

Posté par
caramel76
re : dm maths 21-09-18 à 18:34

D'accord, merci de ta réponse, comment je peux rendre ma forme canonique plus concise ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maths 21-09-18 à 18:47

Bonjour,

il ne s'agit pas de concision mais d'exactitude
le calcul est faux.

On a f(t)=4500t²-180t+2.25
f(t)=4500(t²-0.04t+0.0005) pourquoi pas
f(t)=4500[(t-0.02)²-0.02²+0.0005] OK si on part de la ligne précédente
f(t)= 4500[(t-0.02)²=0 faux

mais comme par ailleurs c'est émaillé de fautes de frappe (des t qui disparaissent puis qui réapparaissent par ci par là), va savoir ce que tu voulais réellement écrire.
(un + à la place du "=", un bout manquant, qui sait)

Posté par
caramel76
re : dm maths 21-09-18 à 20:47

Excusez moi, je recommence:
J'ai mon expression : 4500t²-180t+2.25 qui correspond à un trinôme du second degré.
J'ai f(t) = 4500(t²-0.04+0.0005)
f(t)= 4500(t²-0.04t+0.02²-0.02²+0.0005)
f(t)= [(t-0.02)²-0.02²+0.0005]
f(t)=4500[(t-0.02)²+0.0001]
(t-0.02)² est forcément supérieur ou égal car il s'agit d'un carré
t-0.02=0
t=0.02
Donc au bout de 0.02 heures , la distance est forcement minimale
0.02*60=1.2
1.2 minutes= 1 minutes et 12 s

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maths 21-09-18 à 21:20

OK (quelques truc disparus encore : "supérieur ou égal car", il en manque un petit bout)

nota :
la forme canonique est habituellement sous la forme a( x - α )² + β
pas a[( x - α )² + β ]

ça ne change pas grand chose ici mais cela peut faire dire à certains que ce que tu as calculé est "folklo"

Posté par
caramel76
re : dm maths 21-09-18 à 21:45

D'accord donc je recopie pour que ce soit clair :
J'ai f(t) = 4500(t²-0.04+0.0005)
f(t)= 4500(t²-0.04t+0.02²-0.02²+0.0005)
f(t)= [(t-0.02)²-0.02²+0.0005]
f(t)=4500(t-0.02)²+0.0001
(t-0.02)² est forcément\geq0
car il s'agit d'un carré
t-0.02=0
t=0.02
Donc au bout de 0.02 heures , la distance est forcement minimale
0.02*60=1.2
1.2 minutes= 1 minutes et 12 s

C'est assez clair et moins folklo comme ceci ? En tout cas merci de vos aides

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maths 21-09-18 à 22:22

sauf que là c'est carrément faux ...
les deux "β" des deux façons de faire sont des valeurs différentes !!
un peu de sérieux !
tu penses vraiment que 4500( ... +0.0001) est la même chose que 4500( ... )+0.0001 ??

en fait pour faire le calcul "traditionnel" on commence par

f(t) = 4500t² - 180t + 2.25
= 4500(t² - 0.04t) + 2.25 (faut pas oublier le t à la frappe !!)
= etc
pour éviter de rentrer le 2.25 dans la factorisation et de le ressortir à la fin.
en calculant comme ça il reste dehors tout du long.
et c'est le 0.02² qu'on fait sortir (en n'oubliant pas de le multiplier par 4500 quand il sort !!)

mais bon, quelle que soit la méthode employée il n'y a rien à redire quand les calculs sont fait avec sérieux (= justes)

je n'ai pas dit que ta première méthode avec 4500 en facteur de tout était fausse !
juste que ce n'était pas la façon traditionnelle d'écrire une forme canonique.

Posté par
caramel76
re : dm maths 22-09-18 à 00:08

D'accord, je comprends... merci de cette précision
f(t)= 4500t²-180t+2.25
=4500(t²-0.04t)+2.25
=4500(t-0.02)²+2.25
=4500[(t-0.02)²-0.02²]+2.25
=4500[(t-0.02)²-1.8]+2.25
=4500(t-0.02)²+0.45
J'ai donc ma forme canonique a(t-\alpha)+\beta
(t-0.02)²\geq0 car il s'agit d'un carré or un carré est toujours positif.
t-0.02=0
t=0.02
Ai-je bien fait cette forme canonique traditionnelle ? Ma prof de maths nous fais toujours entrer le \beta dans ma factorisation et là ça me déboussole un peu... J'ai un doute pour le signe de mon 0.02² lorsque je le passe de l'autre côté.Peut-tu m'éclairer ? Je peine un peu...

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maths 22-09-18 à 00:20

encore des erreurs
0.02² ne fait pas 1.8

c'est 4500*0.02² qui fait 1.8

=4500[(t-0.02)²-1.8]+2.25 faux

4500[(t-0.02)²-0.0004]+2.25
4500(t-0.02)² - 4500*0.0004 + 2.25
4500(t-0.02)² - 1.8 + 2.25 = 4500(t-0.02)²+0.45 OK

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maths 22-09-18 à 00:28

l'avantage de la forme a(x-\alpha)^2 + \beta est que on a directement α et β comme étant les coordonnées du sommet de la parabole
(β est directement la valeur du maximum/minimum)

alors que dans a[(x-\alpha)^2 + \beta'] β' ne représente rien d'utile

comme je l'ai dit on fait le calcul qu'on veut du moment qu'il est juste, dénué d'erreurs de calcul.
(ou comme on a "l'habitude" de le faire, comme le prof l'attend)

Posté par
caramel76
re : dm maths 22-09-18 à 10:20

D'accord, merci d'avoir prit le temps d'expliquer à un cas désespéré comme le mien, en fait j'ai directement multiplié le 0.02² par 4500. J'ai enfin compris, un grand merci pour ta patience.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !