Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM maths

Posté par
Bastien200
12-10-18 à 17:55

Bonjour à tout le monde. Bon ce n'est surprise pour personne, je suis nul en maths... J'aurais besoin que quelqu'un m'aide pour ce DM sur les fonctions. Merci

** image supprimée **
DM maths

***image recadrée***

Posté par
malou Webmaster
re : DM maths 12-10-18 à 17:58

et lire un règlement, c'est au dessus de tes forces ?
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
Bastien200
DM maths 12-10-18 à 18:25

Bonjour. Voici un devoir que je doit faire au plus vite. Voici l'énoncé :

Pour refaire le pavage de sa maison, Mathieu veut utiliser un carrelage en forme de triangle rectangle et isocèle de côté 6 dm.
Il doit la couper pour obtenir deux pièces comme montré ci-contre.
Le triangle OMN doit avoir une aire de 3dm carré (3dm × 3dm) et les longueurs OM et NB doivent être égales.

Mathieu veut savoir où placer les points M et N pour faire la découpe.
On pose x = OM et on note À(x) la fonction qui à x associé l'aire du triangle OMN.

Question :
1) quelles sont les valeurs que peut prendre x ?
2) exprimer la longueur On en fonction de x
3) exprimer l'aire A(x) en fonction de x.

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : DM maths 12-10-18 à 18:28

comme montré ci-contre....
pour l'image :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



et surtout dis ce que tu as déjà fait/cherché
ici on aide, on ne fait pas à la place...

*** message déplacé ***

Posté par
Bastien200
re : DM maths 12-10-18 à 18:37

Voici la photo de l'énoncé. Ce que j'ai déjà fait : L×l = 6×6 =12 ÷2 =6. Donc : 3dm est l'aire OMN. Ensuite, la question 1 : quelles sont les valeurs que peut prendre x : j'ai donc dit :  ON : A(x) : x au carré × OM. U A(x) : x au carré × ON. Vu mon incompréhension envers les questions, c'est tout ce que j'ai fais..

DM maths

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : DM maths 12-10-18 à 18:39

DM maths

Posté par
vham
re : DM maths 12-10-18 à 19:05

Bonjour,

--> Bastien200 : Personne n'est jamais réellement nul. Chacun se sent plutôt à l'aise dans certaines matières ou activités...

Franchement, le plus dur c'est de savoir que
l'aire du triangle rectangle OMN c'st (OM multiplié par ON) et divisé par 2

Si on dit OM = NB = x, il ne faut pas être super doué en math pour écrire :
A(x)=x(6-x)/2 en dm2

Je vous laisse faire la suite...

Posté par
Bastien200
re : DM maths 12-10-18 à 19:59

Malou, je vois sur votre profil que vous êtes professeure. Doutez vous bien que malgré mon âge et ma classe, je peux facilement comprendre le monde adulte. Pour suite, je suis désolé d'avoir posté mon premier message avec une photo de l'énoncé. Même si, à l'heure actuelle, je ne comprends toujours pas cette règle... Bref, mon message se porte sur le bannissement que j'ai subi il y a quelques minutes. Premièrement : mon but depuis tout à l'heure est de m'aider sur mon devoir... Dans aucun cas je ne compte violer les règles de ce site. Ensuite, après avoir lu attentivement le règlement, je ne vois aucune possibilité de supprimer ou modifier mes messages précédents. Alors oui, j'ai posté 2 fois le même exercice Whoaa ! Ça va tuer des gens c'est sûr !(Ne voyez pas cette critique visée contre vous.) et après avoir envoyé un pavé me disant que je pouvais posté une photo sur mon deuxième commentaire, pourquoi ne pas m'avoir envoyé un message directement. Cette critique n'est dans aucun cas visée sur votre personne, mais le règlement étrange dont fait part votre site. Nous sommes parties sur de mauvaises bases, et j'espère que des gens verrons ma situation, ou peut-être vais-je me faire enlever mon message pour cause d'avoir critiquer un modérateur...

Posté par
malou Webmaster
re : DM maths 12-10-18 à 20:07

aucun souci, tu as le droit de t'exprimer, tant que cela est poli
un modérateur est là pour la bonne tenue du site, et faire respecter le règlement existant

tu peux reprendre ton exercice

Posté par
vham
re : DM maths 13-10-18 à 09:33

Bonjour,

@ Bastien200 : Des soucis pour la suite ? Ou abandon ?
Ce n'est plus que de l'algèbre dont il est facile d'apprendre la routine...

Posté par
Bastien200
re : DM maths 13-10-18 à 10:38

Bonjour vham, les notions de fonctions sont compliquées pour moi, rien que lire les questions je ne comprend rien...

Posté par
malou Webmaster
re : DM maths 13-10-18 à 11:18

le point M se ballade entre O et A
donc la longueur OM est au plus petit égal à .....et au plus grand égal à...
ce sera la question 1

ensuite
on te dit que OM=x=NB (mets le sur ta figure, c'est plus parlant)
mais tu sais que OB=6
donc que vaut ON ?
ce sera la question 2

enfin : aire d'un triangle rectangle dont tu connai les 2 côtés de l'angle droit, vham t'a déjà donné le résultat



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !