Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm maths

Posté par
labalaaa
20-12-18 à 22:15

Bonjour ,

J'ai une petite question. J'ai un exercice de maths à faire mais je ne sais quel calcul faire.

Voici la consigne :  Quelle doit être la longueur d'une échelle pour atteindre 5 mètres de hauteur si on la place à 2 mètres du mur?

Merci pour votre aide.

Posté par
Leile
re : Dm maths 20-12-18 à 22:34

bonjour,

fais un dessin : trace le sol ==> un trait horizontal.
le mur : il est vertical. Au sol, c'est le point A,   à 5 m de haut, c'est le point B.
ensuite, place un point à 2 m du mur, sur le sol : c'est le point C.
ton échelle se placera du point C au point B.

regarde bien le dessin, ça te dit quelque chose ?

Posté par
labalaaa
re : Dm maths 20-12-18 à 22:53

Oui sa me fait un triangle rectangle

Posté par
Leile
re : Dm maths 20-12-18 à 22:59

oui, ABC est rectangle en A,
tu connais AC = 2   et    AB = 5
il te reste à calculer BC ....

Posté par
labalaaa
re : Dm maths 20-12-18 à 23:05

Ah ok je viens de comprendre.

Il faut que j'utilise le Théorème de Pytagore.  

C'est bon si je fait ceci:

HO2 + OB2 = MB2
HO2 +22 = 52
HO2 + 4 = 25
HO2 = 25 -4

HO2 = 21
HO = Racine carré de 21
HO = 58

Posté par
Leile
re : Dm maths 20-12-18 à 23:17

oui, le théorème de pythagore..
tu utilises d'autres lettres ==> je ne vois pas ton dessin ..  
pour toi, le triangle OHM  est rectangle en ???
quelle est l'hypoténuse ?

Posté par
labalaaa
re : Dm maths 20-12-18 à 23:20

Le triangle OHM est rectangle en O.
Et l'hypoténuse est HB

Posté par
Leile
re : Dm maths 20-12-18 à 23:38

si l'hypoténuse c'est MB , c'est que le triangle OMB est rectangle en O, il n'y a pas de sommet H...  
quand tu écris  HO² + OB² = MB²    tu donnes 4 points différents : H, O, M et B ...
dans un triangle il n'y en a que 3.

dans le triangle OMB, rectangle en O, l'hypoténuse est MB et
d'après  pythagore     HM² =  OB² + OM²

tu cherches  HM ... tu connais OB et OM..
vas y

Posté par
mijo
re : Dm maths 21-12-18 à 11:37

Bonjour à vous deux
labalaaa
Pour éviter le méli mélo avec les lettres, un dessin vaut mieux qu'un long discours.
Est-ce bien comme le dessin ci-dessous ?

Dm maths

Posté par
labalaaa
re : Dm maths 21-12-18 à 18:08

Bonjour, oui c'st bien ce dessin

Posté par
labalaaa
re : Dm maths 21-12-18 à 18:10

Leile je me suis tromper, le triangle se nomme OHB rectangle en O

Posté par
mijo
re : Dm maths 21-12-18 à 18:25

labalaaa
Qu'as-tu trouvé pour la longueur de l'échelle HM ?

Posté par
Leile
re : Dm maths 21-12-18 à 18:34

labalaaa @ 21-12-2018 à 18:10

Leile je me suis tromper, le triangle se nomme OHB rectangle en O

OHB ?    mais sur le dessin de mijo, c'est OHM...
il n'y a pas de point B...

reprends le dessin de mijo, et applique pythagore.
Tu cherches HM, qui est l'hypoténuse  et tu connais OM et OH ...

Posté par
labalaaa
re : Dm maths 21-12-18 à 19:16

Désolé je me suis encore trompé c'est OHM.

Et mijo moi j'ai trouvé  4,58

Posté par
mijo
re : Dm maths 21-12-18 à 19:20

labalaaa
Montre ton calcul car c'est faux. Tu ne vois pas que l'échelle est plus longue que OH ?

Posté par
Leile
re : Dm maths 21-12-18 à 19:20

tu n'appliques pas pythagore correctement : l'échelle  c'est l'hypoténuse. Elle est forcément plus grande que les deux autres cotés... Elle ne peut pas mesurer 4,58 m ,
alors que le mur mesure 5m.

j'insiste :
Tu cherches HM, qui est l'hypoténuse  et tu connais OM et OH ...
applique pythagore !
montre moi ce que tu écris.

Posté par
mijo
re : Dm maths 21-12-18 à 19:22

Bonsoir  Leile
Je te laisse poursuivre.

Posté par
Leile
re : Dm maths 21-12-18 à 19:40

bonsoir mijo,
merci pour le dessin..
J'attends la réponse de labalaaa..
Bonne soirée

Posté par
mijo
re : Dm maths 21-12-18 à 19:43

Leile
Bonne soirée à toi aussi.

Posté par
labalaaa
re : Dm maths 21-12-18 à 20:01

Est-ce bon si je fait ceci:

HO2+ OB2=HB2
52 +22 = 52
25 + 4 = 29
  
HB = Racine carré de 29
HB= 5,38

Posté par
Leile
re : Dm maths 21-12-18 à 20:10

ça c'est correct, mais la rédaction n'est pas terrible :

HB² =  HO²   +   OB²
HB²   =  5²   + 2²
HB²  =  25 + 4
HB²   = 29
HB = 29
HB environ egal à 5,38 m      (sans oublier l'unité)
OK ?

Posté par
labalaaa
re : Dm maths 21-12-18 à 20:14

Ok merci mille fois pour ton aide.  Bonne soirée et a bientôt

Posté par
Leile
re : Dm maths 21-12-18 à 20:34

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !