Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm maths

Posté par
nalimidcv
18-05-19 à 15:02

Bonjour à tous
J'ai un exercice qui me bloque ..

Énoncé:
Dans un repère en donne dans chaque cas les coordonnées des vecteurs u et v.
Déterminer pour chaque cas si u et v sont colinéaires.
1)vecteur u(2;3) et vecteur v(5;7,5)
2)u(-3;1) et v(6;2)
3)u(7/3;5/4) et v(4;15/7)
4)u(2V2;-1) et v(-4;V2)

Merci de votre précieuse aide

Posté par
littleguy
re : Dm maths 18-05-19 à 15:09

Bonjour,

Condition de colinéarité de deux vecteurs connaissant leurs coordonnées ?

Posté par
nalimidcv
re : Dm maths 18-05-19 à 15:13

Bonjour,
La formule vous voulez dire ?

Posté par
littleguy
re : Dm maths 18-05-19 à 15:14

Une formule, oui. Il suffit de l'appliquer.

Posté par
nalimidcv
re : Dm maths 18-05-19 à 15:22

Vecteur AB(xB-xA/yB-yA) ?

Posté par
littleguy
re : Dm maths 18-05-19 à 15:31

Regarde dans ton cours, tu dois avoir une formule pour la colinéarité de deux vecteurs...

Posté par
cocolaricotte
re : Dm maths 18-05-19 à 15:35

On te demande s'il n'y avait pas dans ton cours une relation qui permettrait de savoir si deux vecteurs (dont on connaît les coordonnées ) sont colinéaires ou pas.

Posté par
littleguy
re : Dm maths 18-05-19 à 15:41

Bonjour cocolaricotte

Je vous laisse.

Posté par
cocolaricotte
re : Dm maths 18-05-19 à 15:44

littleguy bonjour

Tu peux rester. Je passais juste parce que le mot "colinéarité" dont la définition est pourtant évidente n'est pas connue de tous.

Posté par
malou Webmaster
re : Dm maths 18-05-19 à 15:44

cocolaricotte, pourquoi être intervenu ? il me semble que littleguy pouvait continuer cette discussion sans cette intrusion...il est capable de dire ce qu'il attend, non ?

Posté par
nalimidcv
re : Dm maths 18-05-19 à 15:50

Bonjour
Je ne sais pas si c'est ça mais: vecteur v=k vecteur u

Posté par
littleguy
re : Dm maths 18-05-19 à 15:50

Non, non, pas de souci, malou

je faisais plusieurs choses à la fois

Posté par
littleguy
re : Dm maths 18-05-19 à 15:54

>  nalimidcv

Et tu n'as pas une relation faisant intervenir des coordonnées ?

Posté par
nalimidcv
re : Dm maths 18-05-19 à 15:55

Je viens de relire mon cahier et non j'en n´ai aucune formule pour ça .. on vient très récemment de commencer

Posté par
littleguy
re : Dm maths 18-05-19 à 15:59

Inspire-toi de ce que tu as fait dans ton autre message....

Posté par
littleguy
re : Dm maths 18-05-19 à 16:01

L'idée est celle-ci : en gros on doit avoir une proportionnalité dans les coordonnées.

Posté par
nalimidcv
re : Dm maths 18-05-19 à 16:01

Donc vecteur u(2;3)=2,5x vecteur v (5;7,5) donc ils sont colinéaires ?

Posté par
nalimidcv
re : Dm maths 18-05-19 à 16:03

Mais pour les autres c'est plus compliqué..

Posté par
littleguy
re : Dm maths 18-05-19 à 16:03

Ce ne serait pas plutôt le "contraire" ?

Posté par
littleguy
re : Dm maths 18-05-19 à 16:04

Je dois partir.
Quelqu'un d'autre te conseillera.

Posté par
nalimidcv
re : Dm maths 18-05-19 à 16:04

Ah oui excusez moi  j'ai  été trop vite

Posté par
nalimidcv
re : Dm maths 18-05-19 à 16:04

Merci pour votre aide en tout cas
Au revoir 😊

Posté par
malou Webmaster
re : Dm maths 18-05-19 à 16:11

2)u(-3;1) et v(6;2)

pour qu'ils soient colinéaires, le coefficient pourrait être 2 par exemple (grâce aux ordonnées) et .....

Posté par
nalimidcv
re : Dm maths 18-05-19 à 16:12

Mais -3x2=-6 et non 6
Mais 1x2=2

Posté par
nalimidcv
re : Dm maths 18-05-19 à 16:13

Et -3x(-2)=6
Mais 1x(-2)=-2 et non 2

Posté par
malou Webmaster
re : Dm maths 18-05-19 à 16:21

oui, et donc tu peux conclure qu'ils ne peuvent pas être proportionnels !

Posté par
nalimidcv
re : Dm maths 18-05-19 à 16:24

D'accord, pour le 3) et le 4) j'ai beau réfléchir je ne comprend pas ..

Posté par
malou Webmaster
re : Dm maths 18-05-19 à 16:27

c'est exactement la même chose que pour le 2
réfléchir c'est bien, écrire c'est peut-être mieux pour ces deux cas là....

Posté par
nalimidcv
re : Dm maths 18-05-19 à 16:34

J'ai essayé d'appliquer la formule du début mais les chiffres sont beaucoup trop long et donc pas précis.
5/4 x 4= 5
7/3 x 15/7=4,999999999

Posté par
malou Webmaster
re : Dm maths 18-05-19 à 16:37

tu dois garder la forme fractionnaire, surtout pas de valeur approchée
tu es sur la bonne voie....

Posté par
nalimidcv
re : Dm maths 18-05-19 à 16:41

Donc le 3 est pas colinéaire  vu que 4,9 est différent de 5
Et le 4, -1 x (-4)=4
2V2 x V2=3,363585661 donc lui aussi est pas colinéaire

Posté par
malou Webmaster
re : Dm maths 18-05-19 à 16:53

grrr
3)u(7/3;5/4) et v(4;15/7)
par quel coefficient passes-tu de 7/3 à 4 ?
convient-il pour l'autre coordonnée ?

Posté par
nalimidcv
re : Dm maths 18-05-19 à 17:02

1,75 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dm maths 18-05-19 à 17:09

en fraction, j'ai dit .....

Posté par
nalimidcv
re : Dm maths 18-05-19 à 17:10

Je sais pas

Posté par
malou Webmaster
re : Dm maths 18-05-19 à 17:15

lorsque tu as ces deux là :
2)u(-3;1) et v(6;2)

pour obtenir le coefficient entre les abscisses tu calcules 6/(-3) et tu trouves -2

si tu as :
3)u(7/3;5/4) et v(4;15/7)

tu dois calculer 4/(7/3) soit \dfrac{4}{\frac 7 3 }=\dots

Posté par
nalimidcv
re : Dm maths 18-05-19 à 17:18

Donc 1,714285714

Posté par
malou Webmaster
re : Dm maths 18-05-19 à 20:26

j'avais dit de garder une fraction !! tu sais quand même diviser un nombre par une fraction ....

Posté par
lafol Moderateur
re : Dm maths 21-05-19 à 14:53

Bonjour

nalimidcv @ 18-05-2019 à 16:34

J'ai essayé d'appliquer la formule du début mais les chiffres sont beaucoup trop long et donc pas précis.
5/4 x 4= 5
7/3 x 15/7=4,999999999


c'est dingue ça ! en sixième tu savais faire ça : \dfrac5{\red 4}\times {\red 4} = 5
 \\
et pas longtemps après, ça :
\dfrac{\red 7}3\times\dfrac{15}{\red 7} = \dfrac{15}{3} = ?
je me demande où tu as pêché ce 4,99999999 ? si c'est ta calculette qui te l'a donné, mets la à la benne !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !