Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm maths

Posté par
eyatajert
13-10-19 à 16:34

Bonjour, j'ai un soucis avec mon dm.

voici le sujet :

On pose p(x)=x²+bx+1
sur la figure, on a tracé la parabole p et une droite

On admet que le sommet p a une abcisse négative
On admet que la droite passe par les points A(2;0) et B(0;-2)
On admet que P et la droite ont un seul point commun

Exploiter les données pour calculer la valeur exacte de b.



Où j'en suis :

- j'en ai conclu que b est le sommet de la parabole et passe par la droite
- il faut donc trouver ce point

y=mx+k
m=1
y=1*x-2
y=x-2

donc x²+bx+1 +x-2
x²+bx+1-x-2=0
x²+bx-x-1=0

je sais qu'il faut ensuite calculer delta mais il faut arriver a la fome ax²+bx+c

merci.

Posté par
hekla
re : dm maths 13-10-19 à 16:39

Bonjour

un réel n'est pas un point
La droite est tangente à la parabole

Quelle est l'équation de la droite (AB)  ?
Quelle équation vérifient les coordonnées des points d'intersection de P et (AB)  ?
Quelle condition pour qu'il n'y ait qu'un point commun ?


Réduisez le polynôme  mais il y a des erreurs de calcul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !