Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Dm maths

Posté par
Maud89
03-12-19 à 21:36

Bonsoir,

Trouver une méthode de construction permettant de reproduire une rosace.  On convient que le petit cercle au centre aura un rayon 4 fois plus petit que le grand cercle entourant toute la rosace.  

Je dirais que le rayon du grand cercle est 8. Pourriez vous me confirmer mon hypothèse.

Vous remerciant pour votre aide.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm maths 03-12-19 à 23:02

Bonjour,

il y a forcément une figure avec ça ...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

(cliquer ci-dessus pour les détails)

attention : uniquement des figures en images, jamais de textes ni de calculs.
compléter ici même en réponse dans ce sujet-ci

la figure est absolument indispensable pour savoir comment est cette rosace...

Posté par
Maud89
re : Dm maths 04-12-19 à 07:42

Bonjour,

Voilà la photo de la rosace.

Merci pour votre aide

Dm maths

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm maths 04-12-19 à 12:18

"Je dirais que le rayon du grand cercle est 8"
rien ne permet de l'affirmer

on peut avoir le rayon du petit cercle = 1 (1 quoi ? cm ?) et celui du grand 4 fois 1 = 4
ou le rayon du petit cercle = 1,5 et celui du grand 4 fois 1,5 = 6
ou le rayon du petit cercle = 2 et celui du grand 4 fois 2 = 8
ou le rayon du petit cercle = 2,71 et celui du grand 4 fois 2,71 = 10.84
etc etc

va pour 2 cm et 8 cm si ça te chante ...
en l'absence d'autre conditions écrites dans l'énoncé et que tu nous aurais cachées...

qu'as tu essayé de tracer avec ces dimensions ?
le grand cercle et le petit ne posent aucune difficulté
reste le tracé de la rosace

as tu deja tracé des rosaces "nues" (sans grand ni petit cercle) ?

Dm maths

cela se fait en commençant par le cercle en pointillé puis avec le même rayon successivement et de proche en proche tous les cercles de la rosace

pour la rosace demandée dans l'exo, quel serait le rayon du cercle auxiliaire en pointillé ?

Posté par
Maud89
re : Dm maths 04-12-19 à 18:28

Bonsoir,

Je vous remercie pour votre aide.

Cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !