Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm maths

Posté par
ssss111
08-03-20 à 14:11

Bonjour tout le monde je bloque sur ce DM je ne comprend pas comment faire merci de me venir en aide svp.
Le problème:
On s'intéresse à la conception d'un minuteur formé d'un cône et d'une sphère tronquée. Le rayon de la sphère est de 3cm. Un arc de cercle de centre O et de rayon 3 joint les points A et B. Un segment joint les point A et S. Le point B a pour coordonnées (0;-3), le point S est sur l'axe des ordonnées, le point A  a une abscisse positive et son ordonnée est égale à 1,5. On a u raccord "lisse" entre la partie sphérique et la partie conique : la droite (As) est donc perpendiculaire au rayon [OA] (elle est tangente à l'arc de cercle au point A).
On cherche à déterminer l'ordonnée du point S
1. Déterminer une équation du cercle C de centre O et rayon 3.
2. Calculer l'abscisse du point A
3. Déterminer une équation de la droite perpendiculaire à (OA) passant par A
4. En déduire l'ordonnée du point S

Posté par
malou Webmaster
re : dm maths 08-03-20 à 14:15

bonjour
tu mets ta figure ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



qu'as-tu trouvé à la question 1 (qui est du cours) ?

Posté par
Pirho
re : dm maths 08-03-20 à 14:15

Bonjour,

montre un peu ton schéma, vois ici [lien] ; en répondant à ton post

et dis-nous ce que tu as fait (point 4) de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
kenavo27
re : dm maths 08-03-20 à 14:15

Bonjour
Sympa serait de nous poster une figure.

Posté par
ssss111
re : dm maths 08-03-20 à 14:24

bonjour désoler d'avoir oublier le schéma car c'est mon premier poste sur ce site voici le schéma

dm maths

*image recadrée*

Posté par
ssss111
re : dm maths 08-03-20 à 14:28

*malou>citation inutile supprimée*
bonjour j'ai penser à utiliser ax+by+c=3 mais je n'est pas su utiliser les informations correctement

Posté par
malou Webmaster
re : dm maths 08-03-20 à 14:30

non, ça c'est une équation de droite
voir ici : Equation de cercle

Posté par
ssss111
re : dm maths 08-03-20 à 14:44

malou @ 08-03-2020 à 14:30

non, ça c'est une équation de droite
voir ici : Equation de cercle

j'ai essayer mais je bloque car nous avons que l'ordonnées de A et non son abscisse

Posté par
kenavo27
re : dm maths 08-03-20 à 14:48

Soit A'  la projection de À sur l'axe des abscisses.

OA'=?

Posté par
ssss111
re : dm maths 08-03-20 à 14:51

kenavo27 @ 08-03-2020 à 14:48

Soit A'  la projection de À sur l'axe des abscisses.

OA'=?

je ne suis pas sur mais je dirais 3 car sur le graphique j'ai l'impression que c'est 3 'abscisse de A

Posté par
kenavo27
re : dm maths 08-03-20 à 14:53

OA=....
AA'=....
Considère un triangle.....

Posté par
ssss111
re : dm maths 08-03-20 à 15:00

kenavo27 @ 08-03-2020 à 14:53

OA=....
AA'=....
Considère un triangle.....

J'arrive vraiment pas a faire le liens je comprend pas comment on peut trouver l'abscisse de A et encore moins avec A'

Posté par
kenavo27
re : dm maths 08-03-20 à 15:01

Soit le triangle rectangle OA'A rectangle en A'

Pythagore

Posté par
ssss111
re : dm maths 08-03-20 à 15:07

kenavo27 @ 08-03-2020 à 15:01

Soit le triangle rectangle OA'A rectangle en A'

Pythagore

j'ai poser le rectangle et j'ai fait OA²=OA'²+A'A² C'est bien ça ?

Posté par
kenavo27
re : dm maths 08-03-20 à 15:16

Oui
OA'^2=...
D'où
OA'=....

Donc l'abscisse de A est ....

Posté par
kenavo27
re : dm maths 08-03-20 à 15:17

As tu répondu à la question 1?

Posté par
ssss111
re : dm maths 08-03-20 à 15:27

kenavo27 @ 08-03-2020 à 15:17

As tu répondu à la question 1?

non malheureusement je n'arrive pas a trouver la question 1 malgré qu'elle sois simple

Posté par
kenavo27
re : dm maths 08-03-20 à 15:31

As tu ouvert le lien ?

ssss111 @ 08-03-2020 à 14:44

malou @ 08-03-2020 à 14:30

non, ça c'est une équation de droite
voir ici : Equation de cercle

j'ai essayer mais je bloque car nous avons que l'ordonnées de A et non son abscisse

Posté par
ssss111
re : dm maths 08-03-20 à 15:32

kenavo27 @ 08-03-2020 à 15:17

As tu répondu à la question 1?

finalement j'ai essayer de faire ça je ne suis pas sur
(x-0)²+(y-0)²=9

Posté par
kenavo27
re : dm maths 08-03-20 à 15:35

Oui

Posté par
ssss111
re : dm maths 08-03-20 à 15:46

kenavo27 @ 08-03-2020 à 15:35

Oui

alors pour la question 2 j'ai fait :
(x-0)²+(1,5-0)²=9
x²+2,25=9
x²=9-2,25
x²=6,75
x= racine de 6,75
x=2,6

Posté par
kenavo27
re : dm maths 08-03-20 à 15:49

Oui
Je n'ai pas vérifié tes calculs.

Posté par
ssss111
re : dm maths 08-03-20 à 16:02

kenavo27 @ 08-03-2020 à 15:49

Oui
Je n'ai pas vérifié tes calculs.

d'accord pas de problème mais pour la question 3 es qu'il faut faire un système par hasard ?

Posté par
kenavo27
re : dm maths 08-03-20 à 16:06

Droite perpendiculaire au rayon OA
Donc la droite est une Tangente

Posté par
kenavo27
re : dm maths 08-03-20 à 16:11

Au cercle

Posté par
ssss111
re : dm maths 08-03-20 à 16:12

kenavo27 @ 08-03-2020 à 16:11

Au cercle

il faut faire une equation de la tangente ?

Posté par
kenavo27
re : dm maths 08-03-20 à 16:25

Oui

Posté par
kenavo27
re : dm maths 08-03-20 à 16:33

Résumons
On a :
O (0;0)
À (2,6;1,5)
Soit un point M ( x;y) appartenant à la tangente

On va travailler avec les vecteurs AO et AM.

Selon toi, AO*AM=.....

Coordonnées du vecteur AO ?..(....;....)


Coordonnées du vecteur AM?...,(..;...)

Posté par
ssss111
re : dm maths 08-03-20 à 16:39

kenavo27 @ 08-03-2020 à 16:25

Oui

alors j'ai fait
O(0;0)
A(2,6;1,5)
OA( xA-xO)
         ( yA-yO)

OA(2,6-0)
        (1,5-0)

OA(2,6)
         (1,5)

ax+by+c=0
2,6x+1,5y+c=0
2,6x2,6+1,5x1,5+c=0
6,76+2,25+c=0
c=-6,76-2,25
c=-9,01
donc equation 2,6x+1,5y-9,01=0

Posté par
kenavo27
re : dm maths 08-03-20 à 16:46

AM (x-2,6)(y-1,5)
AO (2,6;1,5)
AO*AM=0

..........

Posté par
ssss111
re : dm maths 08-03-20 à 16:50

kenavo27 @ 08-03-2020 à 16:46

AM (x-2,6)(y-1,5)
AO (2,6;1,5)
AO*AM=0

..........

mais pour quoi AM?

Posté par
kenavo27
re : dm maths 08-03-20 à 16:54

kenavo27 @ 08-03-2020 à 16:33

Résumons
On a :
O (0;0)
À (2,6;1,5)
Soit un point M ( x;y) appartenant à la tangente. <<<<<

On va travailler avec les vecteurs AO et AM.

Selon toi, AO*AM=.....

Coordonnées du vecteur AO ?..(....;....)


Coordonnées du vecteur AM?...,(..;...)

Posté par
ssss111
re : dm maths 08-03-20 à 17:08

kenavo27 @ 08-03-2020 à 16:54

kenavo27 @ 08-03-2020 à 16:33

Résumons
On a :
O (0;0)
À (2,6;1,5)
Soit un point M ( x;y) appartenant à la tangente. <<<<<

On va travailler avec les vecteurs AO et AM.

Selon toi, AO*AM=.....

Coordonnées du vecteur AO ?..(....;....)


Coordonnées du vecteur AM?...,(..;...)


je comprend le resonnement avec M du coups je n'arrive pas a remplir ce que vous m'avais envoyer

Posté par
kenavo27
re : dm maths 08-03-20 à 17:11

kenavo27 @ 08-03-2020 à 16:46


AM (x-2,6)(y-1,5)
AO (2,6;1,5)
AO*AM=0

..........


2,6x-2,6^2+1,5y-1,5^2=0
2,6x-6,76+1,5y-2,25=0
Et
Pour retrouver comme toi.
Je trouve cela plus élégant
Mais bon

Posté par
ssss111
re : dm maths 08-03-20 à 17:18

kenavo27 @ 08-03-2020 à 17:11

kenavo27 @ 08-03-2020 à 16:46


AM (x-2,6)(y-1,5)
AO (2,6;1,5)
AO*AM=0

..........


2,6x-2,6^2+1,5y-1,5^2=0
2,6x-6,76+1,5y-2,25=0
Et
Pour retrouver comme toi.
Je trouve cela plus élégant
Mais bon

d'accord mercii et pour la question 4 je dois procéder comment ?

Posté par
kenavo27
re : dm maths 08-03-20 à 17:25

Dans l'équation de la tangente tu remplaces x par 0

Posté par
ssss111
re : dm maths 08-03-20 à 17:27

kenavo27 @ 08-03-2020 à 17:25

Dans l'équation de la tangente tu remplaces x par 0

d'accord merci beaucoup pour votre aide

Posté par
kenavo27
re : dm maths 08-03-20 à 17:29



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !