Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm maths

Posté par
ssss111
08-03-20 à 17:59

bonjour je suis en difficulté sur un problème de maths merci de me venir en aide:
Enoncé:
Le plan est muni d'un repère orthonormé (o;i;j)
on considère le point A(6;2) et la droite d d'équation x-2y+8=0
1a) donner les coordonnées d'un vecteur directeur à d
b) determiner une équation de la perpendiculaire à d passant par A
2) calculer les coordonnée de H projeté orthogonal de A sur d
3) determiner une équation du cercle C de centre A passant par H
4) Le cercle C coupe l'axe des abscisse en D et E
calculer les coordonnées des point D et E
figure ci dessous:

Dm maths

* Modération > Image tournée et recadrée sur la figure uniquement *

Posté par
Yzz
re : Dm maths 08-03-20 à 18:00

Salut,

Et tu en es où?

Posté par
ssss111
re : Dm maths 08-03-20 à 18:02

*malou>citation inutile supprimée*
le problème c'est que je suis coincé a la question 1 pour l'instant et j'ai penser a utilisé (-b;a) mais je sais pas si c'est juste

Posté par
Yzz
re : Dm maths 08-03-20 à 18:03

Si, c'est bien ça ; c'est du cours...

Posté par
ssss111
re : Dm maths 08-03-20 à 18:04

*malou>citation inutile supprimée*
donc la reponse c'est (2;1)? et je m'arrête la ?

Posté par
Yzz
re : Dm maths 08-03-20 à 18:12

Pour la question 1 oui , mais donne un nom à ce vecteur.

Posté par
ssss111
re : Dm maths 08-03-20 à 18:20

*malou>citation inutile supprimée*
d'accord et pour la question 2 il faut procéder comment? j'ai essayer 3 technique mais aucune ne me semble logique

Posté par
Yzz
re : Dm maths 08-03-20 à 18:21

Lesquelles ?

Posté par
ssss111
re : Dm maths 08-03-20 à 18:23

*malou>citation inutile supprimée*
alors la première j'ai voulu remplacer l'équation d'en haut par les coordonnée de A
puis la deuxième j'ai voulue faire une autre équation en utlisant les coordonnée de A comme a et b et pour trouver c remplacer par l'équation d'en haut
enfin j'ai voulu faire un système mais je n'est pas sur comment faire avec les information qu'on ma donnée dans 'énoncer

Posté par
Yzz
re : Dm maths 08-03-20 à 18:26

Totalement incompréhensible.

Citation :
j'ai voulu remplacer l'équation d'en haut par les coordonnée de A
C'est à dire ?

Posté par
ssss111
re : Dm maths 08-03-20 à 18:31

*malou>citation inutile supprimée*
c'est a dire que je prend l'equation x-2y+8=0 et remplace les x et y par les coordonnée d A qui sont 6 et 2

Posté par
Yzz
re : Dm maths 08-03-20 à 18:32

Et ça sert à quoi, en général, de remplacer les coordonnées d'un point dans l'équation d'une droite ?

Posté par
Yzz
re : Dm maths 08-03-20 à 18:33

Et ne cite pas les réponses précédentes, c'est inutile et ça alourdi le fil.

Posté par
ssss111
re : Dm maths 08-03-20 à 18:33

*malou>citation inutile supprimée*
justement c'est pour ça qu'après je ne trouvais pas ça logique donc j'ai abandonner cette idée

Posté par
ssss111
re : Dm maths 08-03-20 à 18:34

d'accord

Posté par
Yzz
re : Dm maths 08-03-20 à 18:35

Tu n'as pas répondu à ma question :
ça sert à quoi, en général, de remplacer les coordonnées d'un point dans l'équation d'une droite ?

Posté par
ssss111
re : Dm maths 08-03-20 à 18:36

a trouver c non?

Posté par
Yzz
re : Dm maths 08-03-20 à 18:40

Non.
Ca sert à savoir si le point en question est sur la droite dont on a l'équation.

Reprenons :
on considère le point A(6;2) et la droite d d'équation x-2y+8=0
b) determiner une équation de la perpendiculaire à d passant par A

Une méthode :
Déterminer le coefficient directeur de d (mettre son équation sous forme réduite)
En déduire le coefficient directeur d'une perpendiculaire à d (c'est du cours)
En déduire l'équation réduite de cette perpendiculaire, passant par A.

Posté par
ssss111
re : Dm maths 08-03-20 à 18:44

mais pour determiner le coefficient directeur il ne faut pas deux point ?

Posté par
Yzz
re : Dm maths 08-03-20 à 18:47

Tu as une équation cartésienne de d. Il te suffit mettre cette équation sous forme réduite.

Posté par
ssss111
re : Dm maths 08-03-20 à 18:57

je ne sais pas faire les équation réduite donc je ne comprend pas comment il faut procéder

Posté par
Yzz
re : Dm maths 08-03-20 à 18:58

Transformer x-2y+8=0 en y = ...

Posté par
ssss111
re : Dm maths 08-03-20 à 18:59

mx+p ?

Posté par
Yzz
re : Dm maths 08-03-20 à 19:02

oui

Posté par
ssss111
re : Dm maths 08-03-20 à 19:09

j'ai fait
y=mx+p
y=1x+p
2=1*6+p
2=6+p
-4=p
donc equation y=1x-4

Posté par
Yzz
re : Dm maths 08-03-20 à 19:09

Citation :
y=1x+p
D'où ça sort, ce 1 ?

Posté par
ssss111
re : Dm maths 08-03-20 à 19:11

c'est le a de l'équation et c'est également le a des coordonnées de d car je sais que y=mx+p existe aussi sous la forme de y=ax+b

Posté par
Yzz
re : Dm maths 08-03-20 à 19:15

Tout cela n'a absolument aucun sens.

Tout ce que tu dois faire, c'est :

Citation :
Transformer x-2y+8=0 en y = mx+p

Posté par
ssss111
re : Dm maths 08-03-20 à 19:16

donc 2y=x+8 ?

Posté par
Yzz
re : Dm maths 08-03-20 à 19:18

Oui, et donc y = ?

Posté par
ssss111
re : Dm maths 08-03-20 à 19:19

2?

Posté par
ssss111
re : Dm maths 08-03-20 à 19:21

Ah non c'est pas 2x+8? ou x/2+8?

Posté par
Yzz
re : Dm maths 08-03-20 à 19:21

Non mais sérieusement...

Posté par
ssss111
re : Dm maths 08-03-20 à 19:25

je ne sais pas c'est les 3 reponse qui me viennent (on a jamais vraiment pratiquer cette technique donc je ne sais pas beaucoup l'utiliser)

Posté par
Yzz
re : Dm maths 08-03-20 à 19:29

C'est du collège ça

2y=x+8  donc  y = 1/2 * x + 8/2  soit  y = 1/2 * x + 4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !