Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm maths abscisses/ordonnées

Posté par
lephenix
26-10-19 à 12:22

Bonjour,  

j'ai un Dm de Maths niveau seconde à rendre très prochainement,
et j'aurais besoin de votre aide s'il vous plaît.

Le plan est muni d'un repère (O,I,J).

On considère les points A(-5 ; 2)   B(-3 ; -1)    C(0 ; 5)   D(2 ; 4)  F(8 ; 1)

1- Montrez que le quadrilatère ABCD est un parallélogramme.

2- Montrer que les points C, D et F sont alignés.


Pour la première question, je pense avoir trouvé.

J'ai tracé la figure ABCD pour mieux visualiser le problème.  (Voir image ci-dessus )

J'ai ensuite calculé le milieu de [AD] ;  avec la formule M ((Xa + Xd )/2 ; (Ya + Yd)/2)
pour trouver  M( -1,5 ; 3)

J'ai fait de même pour le milieu de [BC] et j'ai aussi touvé  M( -1,5 ; 3)

J'ai conclu avec cette propriété "Si un quadrilatère à ses diagonales qui se coupent en leur milieu  (c'est à dire un centre de symétrie) alors c'est un parallélogramme" .
Donc  ABCD est un parallélogramme.

Pour la question 2, c'est là que je suis bloquée.
Je ne vois vraiment pas ce que je dois utiliser pour montrer que ces 3 points sont alignés.

Merci

Dm maths abscisses/ordonnées

Posté par
hekla
re : Dm maths abscisses/ordonnées 26-10-19 à 12:29

Bonjour

Écrivez les composantes de vecteurs et colinéarité

Posté par
lephenix
re : Dm maths abscisses/ordonnées 26-10-19 à 14:32

Merci, mais c'est à dire ?

Je n'ai pas encore étudié ce chapitre, donc je vous avoue que je suis un peu perdue.

Posté par
hekla
re : Dm maths abscisses/ordonnées 26-10-19 à 14:39

Connaissez-vous les équations de droites ?

Posté par
lephenix
re : Dm maths abscisses/ordonnées 26-10-19 à 14:40

Malheureusement non.

Posté par
hekla
re : Dm maths abscisses/ordonnées 26-10-19 à 14:41

Vous n'avez absolument pas vu les vecteurs ?

Posté par
lephenix
re : Dm maths abscisses/ordonnées 26-10-19 à 14:46

Non, j'essaye justement de faire quelques recherches sur le sujet mais ça ne me dit absolument rien du tout.

Posté par
hekla
re : Dm maths abscisses/ordonnées 26-10-19 à 15:00

Savez-vous calculer des distances ?

Posté par
lephenix
re : Dm maths abscisses/ordonnées 26-10-19 à 15:06

Ça oui, on l'a vu !

Avec la formule  √(Xb - Xa)² + (Yb - Ya)² pour une distance AB par exemple

Posté par
hekla
re : Dm maths abscisses/ordonnées 26-10-19 à 15:15

Parfait  alors

D appartient au segment [CF] si et seulement si CF=CD + DF

Vous avez donc ces trois distances à calculer

Posté par
lephenix
re : Dm maths abscisses/ordonnées 26-10-19 à 15:39

Je viens de terminer ces 3 calculs de distances, j'en ai conclu que ces 3 points ne sont pas alignés.

Merci beaucoup !!!

Posté par
hekla
re : Dm maths abscisses/ordonnées 26-10-19 à 15:51

Calculs exacts  parce qu'ils semblent bien alignés

Dm maths abscisses/ordonnées

Posté par
hekla
re : Dm maths abscisses/ordonnées 26-10-19 à 15:54

Ils sont alignés
et la manière de poser la question le dit aussi

sinon on aurait demandé  ce que l'on pouvait dire des trois points

Posté par
lephenix
re : Dm maths abscisses/ordonnées 26-10-19 à 16:05

Ah d'accord merci

Mais j'ai trouvé que CF= √80
Et que CD + DF= √ 50

CD + DF devraient mesurer CF, non ?

Posté par
hekla
re : Dm maths abscisses/ordonnées 26-10-19 à 16:49

CF= \sqrt{80}=4\sqrt{5} d'accord

CD=\sqrt{5}

DF=\sqrt{45}=3\sqrt{5}

CD+DF=\sqrt{5}+3\sqrt{5}=4\sqrt{5}=CF

(a+b)^2=a^2+2ab+b^2

5+45+2\times \sqrt{5}\sqrt{45}=80



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !