Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm maths angle inscrit

Posté par
pein25
31-03-11 à 20:32

Bonsoir,
j'ai un dm de maths pour demain et je bloque dans la deuxième partie de l'exercice, voici l'enoncé:

Le cercle (C) circonscrit au triangle ABC a pour centre O
On a mesuré: ABC=40 degré

Calculer la mesure de l'angle AOC (j'ai reussi)

En déduire celle de OAC (je bloque)

voici déja ce que j'ai fait:

Dans le cercle (C) , l'angle inscrit AOC et l'angle au centre ABC interceptent l'arc AC donc l'angle AOC est deux fois plus grand que l'angle inscrit ABC:

ABC= 40 degré

2 * 40=80

l'angle au centre AOC mesure 80 degré.

et ensuite je bloque ,je vous en prie aidez moi, merci.

dm maths angle inscrit

Posté par
gwendolin
re : dm maths angle inscrit 31-03-11 à 20:40

bonsoir,


AOC est un triangle isocèle--> les angles à la base sont =
de plus, la somme des angles d'un triangle=180°

Posté par
Marie58
re : dm maths angle inscrit 31-03-11 à 20:44

Bonjour voila,

tu sais que OAC est isocèle donc ses angles aigu ont la même mesure :

OAC=(180-AOC)/2
OAC=(180-80)/2
OAC=100/2
OAC=50°

Posté par
pein25
re : dm maths angle inscrit 31-03-11 à 20:51

euh excusez moi,
pouvez vous être un peu plus claire?
AOC est un triangle isocèle donc OA et OC ont la même mesure,
la somme des angles d'un triangle est égale a un angle plat donc 180 degré
mais qui est l'angle plat?

Posté par
gwendolin
re : dm maths angle inscrit 31-03-11 à 23:27

il n'y a pas d'angle plat!!!
c'est la somme des 3 angles d'un triangle qui est = à 180°

Dans un triangle isocèle les angles à la base sont =



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !