Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm maths - Angles orientés

Posté par Saosao (invité) 25-10-04 à 19:42

Bonsoir,
J'ai un devoir de maths à faire mais le chapitre sur les angles orientés me posent problème. Ici, on traite de coordonnées cartésiennes et polaires entre autres...

Soit deux points A et B de coordonnées cartésiennes ans le repère (O;;) orthonormal direct.
A(-23;-2) et b(-3;33)
1/Calculer les coordonnées polaires des points A et B.
2/Construire les points A et B dans le repère (O;;)
3/Déterminer une mesure de l'angle (OA;OB)
4/En déduire la nature du triangle OAB
5/Que représente la rotation de centre O d'angle -/2? Donner les coordonnées polaires A'et B' images respectives de A et B par cette rotation. Puis déterminer leurs coordonnées cartésiennes.

Pouvez-vous m'aider svpp

Posté par
carrocel
re : Dm maths - Angles orientés 25-10-04 à 20:50

Salut !

1/ les coordonnées polaires, c'est mettre sous la forme r * e^(i) ou r = OA et =(;OA (vect)) modulo 2.
Ainsi coord polaire de A = 2 * e^(-i/6)
coord polaire de B= 6*e^(2i/3)

2: pour construire il faut faire des cercles de rayon respectif 4 et 6 et tu places les points selon leur angle.
3/ (OA;OB)=(OA;)+(.OB)
=-/6-2/3 et je te laisse calculer...sauf erreur
voila les premieres pistes


Posté par Saosao (invité)re : Dm maths - Angles orientés 25-10-04 à 21:57

Merci carrocel je vais réfléchir à ce que tu m'as mis

Posté par Saosao (invité)re : Dm maths - Angles orientés 26-10-04 à 17:27

Pour la question n°1 j'ai à peu près compris mais j'ai tout de même un petit problème, jevous met ce que j'ai fais.
1/ La distance OA vaut 8 (selon mes calculs)

cos=x/r=-3/2
sin=y/r=-1/2

Et le problème que j'ai c'est que je ne sais pas comment faire pour trouver la valeur de

J'ai donc seulement mis: les coordonnées polaires de A sont (8, .....)

Pourriez-vous m'aider svp

Posté par zin (invité)re : Dm maths - Angles orientés 26-10-04 à 17:44

merci a carrocel et saosao car je viens de comprendre comment placer des points a coordonnées polaires!

Posté par Saosao (invité)re : Dm maths - Angles orientés 26-10-04 à 20:58

Excusez moi mais vous ne savez pas comment calculer vous non plus?

Posté par Saosao (invité)re : Dm maths - Angles orientés 27-10-04 à 12:21

Personne ne peut m'aider?

Posté par
Océane Webmaster
re : Dm maths - Angles orientés 27-10-04 à 12:26

Bonjour Saosao

Si tu as obtenu :
cos = -3 /2
et
sin = -1/2
(je n'ai pas vérifié)
tu utilises ensuite ton cercle trigonométrique pour déterminer la mesure de cet angle.
Bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !