Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

dm maths calcul d'aire

Posté par
tatian07
05-05-18 à 17:36

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un dm dont voici l'énoncé: "Marco veut repeindre les murs de sa chambre; il doit calculer l'aire des murs à peindre pour acheter la bonne quantité de peinture; sa chambre est un pavé droit; elle a deux ouvertures: une porte de qui mesure 230 cm x 90 cm et une fenêtre qui mesure 90 cm x 90 cm; quelle est l'aire des murs à peindre ?" merci pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : dm maths calcul d'aire 05-05-18 à 17:43

point 4 de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
à copier suite à ma réponse

Posté par
bbomaths
re : dm maths calcul d'aire 05-05-18 à 17:46

Bonjour.

De toute façon, l'énoncé est incomplet... il manque les dimensions de la chambre.

Posté par
tatian07
re : dm maths calcul d'aire 05-05-18 à 18:09

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un dm dont  l'énoncé dit qu' il faut calculer l'aire de murs à peindre dans une chambre sachant qu'elle est un pavé droit, qu'elle  a deux ouvertures: une porte  qui mesure 230 cm x 90 cm et une fenêtre qui mesure 90 cm x 90 cm; je pensais d'abord calculer l'aire de la porte (rectangulaire) en convertissant les cm en mètres et en utilisant la formule de l'aire du rectangle (Lx l): 2,3 m x 0,9 m = 2,07 m carré; pour la fenêtre la formule de l'aire du carré (coté x coté) donc 90 x90 cad en m 0,9 x 0,9= 0,81 m carré; puis je pensais calculer l'aire du pavé droit en appliquant la formule 2xhxL + 2xhxl + 2xLxl ce qui donnerait 2x2,9x4 + 2x2,9x3 + 2x4x3= 23,2+17,4+24= 273,4m carré; et enfin je pensais soustraire les aires de la fenêtre et de la porte pour trouver l'aire des murs à peindre: 273,4 - 2,88 = 270,52;  est-ce correct ? merci pour votre aide

Posté par
tatian07
re : dm maths calcul d'aire 05-05-18 à 18:13

pardon, j'ai oublié de préciser mon énoncé: la longueur est de 4 m, la hauteur de 2,9 m et la largeur de 3 m

Posté par
bbomaths
re : dm maths calcul d'aire 05-05-18 à 19:48

Il y a plus simple...

La longueur des murs dépliés = 2L + 2l
La surface des murs : (2L + 2l) * h
etc.

Posté par
tatian07
re : dm maths calcul d'aire 06-05-18 à 12:11

merci

Posté par
bbomaths
re : dm maths calcul d'aire 06-05-18 à 12:34



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !