Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Maths Chasles et vecteurs

Posté par
samp
30-10-18 à 11:48

Bonjour, j'aimerais avoir de l'aide sur un devoir maison de math sur les vecteurs que voici :

Dans un repère orthonormé (O ; I ; J) on considère les points : A(3 ; -2) B (2 ;  -4) et soit le point M(x ; y) tel que : 2MB + 3MA = O

1) A l'aide de la relation de Chasles, établir que : BM = 3/5 BA. Construire alors le point M.

2) En traduisant l'égalité vectorielle ci-dessus. déterminer les coordonnées du point M.

3) Déterminer les coordonnées du point C tel que ABJC soit un parallélogramme.

Ensuite il y a d'autres question mais j'aimerais être aiguillé au moins pour le début de l'exercice.
Pour la 1), je suppose qu'il faut décomposer le vecteur MA en MA+AB mais je ne sais pas comment m'y prendre pour la suite.
Merci !!

Posté par
malou Webmaster
re : DM Maths Chasles et vecteurs 30-10-18 à 11:51

oui, ben comme tu as dit
alors, tout en vecteurs
2MB + 3MA = O
2MB + 3(MB+BA) = O
et tu continues

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Maths Chasles et vecteurs 30-10-18 à 11:51

Bonjour, tu veux du BM donc c'est MA que tu dois décomposer en MB + BA

Pour la suite, regarde ce que donne BM = 3/5 BA. sur chaque coordonnée.

Posté par
samp
re : DM Maths Chasles et vecteurs 30-10-18 à 12:49

Oui ducoup après ça j'ai fait remplacé MB par -3/5BA (mais je sais pas vraiment si c'est ce qu'il faut faire mais j'essaie!)
Alors 2MB+3 (-3/5BA+BA) =0
2MB+3(2/5BA)=0
2MB+6/5 BA=0 et la je bloque mais il me semble voir un petit bout de la réponse (??)

Posté par
samp
Maths équation cartésienne 30-10-18 à 19:10

Bonsoir, je rencontre un (autre) problème sur un dm.
L'énoncé nous donne deux points : A(3;-2) et B(2;-4) et la question est : déterminer une équation cartésienne de la droite (AB).
C'est une question que j'ai essayé de résoudre : AB(-1;-2) et est vecteur directeur de la droite (AB), qui correspond, dans l'équation cartésienne, à u(-b;a).
Donc b = 1 et a=-2 donc -2x+y+c=0
Sachant que les coordonnées des points de (AB) vérifient son équation, je remplace x et y par xa et ya :   -2x3 -2+c=0   où  c = 6+2  = 8
Donc l'équation cartésienne serait -2x+y+8
Voila mon problème : ici, c désigne l'ordonnée à l'origine qui serait donc +8, mais sur un repère orthonormé réalisé dans les questions précédentes, je vois que la droite coupe l'axe des ordonnées en -8. Ai-je fait une erreur de signe ? ou une erreur tout court ? Ou bien est-ce juste ? Merci !

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : DM Maths Chasles et vecteurs 30-10-18 à 19:12

Toutes les questions d'un même exercice doivent être posées dans le même sujet.

Posté par
matheuxmatou
re : Maths équation cartésienne 30-10-18 à 19:13

bonsoir

déjà une équation cartésienne est -2x + y + 8 = 0

pour avoir l'ordonnée à l'origine il faut mettre l'équation sous la forme y = ...

et donc cela te donnera bien -8 comme ordonnée à l'origine

bon réflexe d'avoir voulu vérifier sur le dessin

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Maths équation cartésienne 30-10-18 à 19:13

Toutes les questions d'un même exercice doivent être posées dans le même sujet.

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : DM Maths Chasles et vecteurs 30-10-18 à 19:15
Posté par
samp
re : Maths équation cartésienne 30-10-18 à 19:37

Merci matheuxmatou !
Ducoup l'équation cartésienne serait : -2x + y + 8 = 0
et équation réduite sous forme y = mx + p ?
y= 2x - 8 et ce serait donc ici que l'on regarde le -8 pour déduire l'ordonnée à l'origine ?

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Maths équation cartésienne 30-10-18 à 19:54

Une équation cartésienne serait : -2x + y + 8 = 0
et l'équation réduite : y= 2x - 8
et ce serait donc ici que l'on regarde le -8 pour en déduire l'ordonnée à l'origine

*** message déplacé ***

Posté par
samp
re : DM Maths Chasles et vecteurs 30-10-18 à 20:09

les 2 posts ne sont pas le même exercice.

Posté par
malou Webmaster
re : DM Maths Chasles et vecteurs 30-10-18 à 20:57

DM Maths Chasles et vecteurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !