Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm maths datation carbone 14 suites numériques

Posté par
majueio
28-02-21 à 10:16

Bonjour, j'ai un dm à rendre pour ******et je n'y arrive pas du tout, je suis en première générale eds maths. Voici le dm:
Pour dater les restes d'un être vivant, on peut utiliser la méthode dite "au carbone 14".La matière organique animale (ossements..) ou végétale (bois,peinture...) contient du carbone 14, qui est un corps radioactif.
Ce carbone 14 est renouvelé constamment chez les êtres vivants. A la mort de ceux-ci, l'assimilation cesse et le carbone 14 présent se désintègre à raison de 1,24% tous les 100ans.
1) Dans une grotte de Dordogne, les archéologues ont daté des fragments de charbons de bois utilisés comme pigments dans des peintures rupestres. Ils ne contiennent plus que le dixième de la masse de carbone 14 contenue dans des morceaux témoins actuels. Déterminer une datation de ces peintures.
2) un ossement date de 30 000 ans. Comparer la quantité de carbone 14 qu'il contient à celle qu'il contenait initialement.
Voilà le dm, je n'ai aucune idée, je ne sais pas quoi faire.  Pouvez-vous m'aider ?

Posté par
carpediem
re : Dm maths datation carbone 14 suites numériques 28-02-21 à 10:18

salut

si on note u_0 la quantité de carbone 14 à un instant

qu'en reste-t-il 100 ans plus tard ? 200 ans  plus tard ? ... n * 100 ans plus tard ?

Posté par
matheuxmatou
re : Dm maths datation carbone 14 suites numériques 28-02-21 à 10:19

bonjour

si on avait une masse M de carbone 14 au moment de leur "mort", combien en reste-t-il au bout de 100 ans ?

Posté par
matheuxmatou
re : Dm maths datation carbone 14 suites numériques 28-02-21 à 10:20

(posts croisés... salut Carpi )

Posté par
majueio
re : Dm maths datation carbone 14 suites numériques 28-02-21 à 10:23

il faudrait donc faire une somme géométrique ? mais comment grâce à la somme on détermine une datation de ces peintures ?

Posté par
matheuxmatou
re : Dm maths datation carbone 14 suites numériques 28-02-21 à 10:25

si tu essayais de répondre aux questions plutôt que de philosopher !

Posté par
majueio
re : Dm maths datation carbone 14 suites numériques 28-02-21 à 10:29

Il en reste M100 ?

Posté par
matheuxmatou
re : Dm maths datation carbone 14 suites numériques 28-02-21 à 10:30

alors relis l'énoncé, essaye de comprendre ce que veut dire "se désintègre à raison de 1,24% tous les 100 ans"

Posté par
matheuxmatou
re : Dm maths datation carbone 14 suites numériques 28-02-21 à 10:31

c'est quoi M100 ? c'est M100 ?

Posté par
matheuxmatou
re : Dm maths datation carbone 14 suites numériques 28-02-21 à 10:35

tu es à ce que tu fais là ou tu fais plusieurs choses en même temps ?

Posté par
majueio
re : Dm maths datation carbone 14 suites numériques 28-02-21 à 10:35

U_100=U_0*(1,24/100)exposant 100

Posté par
matheuxmatou
re : Dm maths datation carbone 14 suites numériques 28-02-21 à 10:37

non !

"se désintègre à raison de 1,24% " ça veut dire "diminue de 1,24% "

Posté par
majueio
re : Dm maths datation carbone 14 suites numériques 28-02-21 à 10:39

U_100= U_0-1,24% ?

(désolée je suis pas douée en maths)

Posté par
matheuxmatou
re : Dm maths datation carbone 14 suites numériques 28-02-21 à 10:40

il y a des boutons pour mettre les indices !

et exprime un = quantité restante au bout de n 100 ans

Posté par
matheuxmatou
re : Dm maths datation carbone 14 suites numériques 28-02-21 à 10:41

ce n'est pas une fatalité ! c'est du travail et tu est en première S... donc bosse les maths !

je ne vois aucune utilité à calculer u100 !

"diminuer de 1,24%" c'est multiplier par ...????

Posté par
matheuxmatou
re : Dm maths datation carbone 14 suites numériques 28-02-21 à 10:42

* tu es

Posté par
majueio
re : Dm maths datation carbone 14 suites numériques 28-02-21 à 10:48

Mais on ne sait pas la quantité restante au bout de n on sait juste qu'elle diminue de 1,24%

Posté par
matheuxmatou
re : Dm maths datation carbone 14 suites numériques 28-02-21 à 10:49

mais tu vas répondre aux questions qu'on te pose pour essayer de t'aider oui ?

"diminuer de 1,24%" c'est multiplier par ...????

Posté par
majueio
re : Dm maths datation carbone 14 suites numériques 28-02-21 à 10:57

1-(1,24/100)

Posté par
matheuxmatou
re : Dm maths datation carbone 14 suites numériques 28-02-21 à 10:57

c'est à dire ...?

Posté par
majueio
re : Dm maths datation carbone 14 suites numériques 28-02-21 à 10:59

0,9876

Posté par
matheuxmatou
re : Dm maths datation carbone 14 suites numériques 28-02-21 à 11:01

bien

donc, tous les 100 ans, la quantité de carbone 14 est multipliée par 0,9876

au moment où on brule le bout de bois il y en a une quantité u0 = M

combien en reste-t-il au bout de n100 ans ?

un = ...?

Posté par
majueio
re : Dm maths datation carbone 14 suites numériques 28-02-21 à 11:08

Un= Mx100

Posté par
matheuxmatou
re : Dm maths datation carbone 14 suites numériques 28-02-21 à 11:10



tu dis n'importe quoi !

il y a 100 fois plus de matière ? c'est pas l'idée que je me fais d'une désintégration

bref

commence par apprendre ton cours sur les suites géométriques !

Posté par
matheuxmatou
re : Dm maths datation carbone 14 suites numériques 28-02-21 à 11:12

u1 = quantité de matière restant au bout de 100 ans  = ...?

u2 = quantité de matière restant au bout de 200 ans  = ...?

u3 = quantité de matière restant au bout de 300 ans  = ...?

un = quantité de matière restant au bout de n 100 ans  = ...?

Posté par
majueio
re : Dm maths datation carbone 14 suites numériques 28-02-21 à 11:21

Alors, je suis désolée de ne pas m'appeler matheuxmatou et d'avoir la science infuse, je suis juste une élève de première en difficulté qui essaye de comprendre. Vous êtes surement diplômé pour rabaisser les gens. Merci pour cet aide.
Au revoir.
Signé : La fille qui n'apprends pas son cours

Posté par
matheuxmatou
re : Dm maths datation carbone 14 suites numériques 28-02-21 à 11:21

bon allez, moi j'arrête... je ne peux pas aider quelqu'un qui ne connait pas les bases sur le sujet abordé...

il faut que tu travailles ton cours avant de faire des exercices... apprends-le, refais les exemples, fais-toi des fiches de cours... ensuite on verra

Posté par
matheuxmatou
re : Dm maths datation carbone 14 suites numériques 28-02-21 à 11:23

je ne te rabaisse pas, je mets juste le doigt sur ton problème... c'est une façon de t'aider à le résoudre

et personne n'a la science infuse... simplement le résultat d'un travail.

Posté par
matheuxmatou
re : Dm maths datation carbone 14 suites numériques 28-02-21 à 11:24

donc, pour conclure :

apprends bien ton cours sur les suites géométriques

regarde les posts de 11:01 et complète celui de 11:12

c'est de l'application directe du cours



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !