Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm maths dérivation et exponentielle

Posté par
skvdd
27-10-17 à 10:33

Bonjour, j'ai besoin d'aide de toute urgence pour mon devoir maison de mathématiques à rendre pour jeudi prochain, voici les questions qui me sont difficiles. Si quelqu'un peut m'aider, même seulement une petite question de mon exercice, ceci me serait d'une aide cruciale. Merci de bien vouloir prêter attention à mon devoir, je compte vraiment sur votre aide.

1) Dans un repère orthonormal (0, I, J), on considère la parabole P d'équation y=x^2. A est le point de coordonnées (1;-1) et M est le point de la parabole P d'abscisse a où a est un réel.
      Pb 1: Existe-t-il un point M de P où la tangente au point M passe par le point B (2;2)?
      Pb 2: Existe-t-il un point M de P tel que la distance AM soit minimale? Si oui, quelles sont les coordonnées?

2) la figure à utiliser est en pièce jointe
La fonction g est définie sur R par g(x)= (ax^2 + bx + c)e^x, où a, b et c sont trois réels. Ci-contre C1 et C2 les courbes représentatives des fonctions g et g'.
Associer, en justifiant, à chaque fonction sa courbe.
A partir de lectures graphiques, déterminer, en justifiant, l'équation de la tangente T au point d'abscisse 0.
Exprimer g' en fonction de a, b et c.
A l'aide des coordonnées des points A, B et C, déterminer les valeurs de a, b et c.
Construire,en justifiant, le tableau de variation de g(x).

dm maths dérivation et exponentielle

Posté par
alb12
re : dm maths dérivation et exponentielle 27-10-17 à 10:37

salut,
sur ce forum il faut montrer ses debuts de recherche

Posté par
alb12
re : dm maths dérivation et exponentielle 27-10-17 à 10:39

les questions 1/ et 2/ sont-elles en realite deux exercices ?

Posté par
skvdd
re : dm maths dérivation et exponentielle 27-10-17 à 12:30

Non, c'est un exercice en 2 parties. La partie 1) et la partie 2) sont indépendantes mais il s'agit bien du même exercice, j'ai oublié de le préciser.
Pour mes débuts de recherche, j'ai réussi à exprimer g' en fonction de a, b et c et j'ai trouvé g'(x) = e^x(2ax + b + ax^2 + bx + c).
J'ai notamment essayé de trouver la réponse au pb 2 du petit 1) et j'ai trouvé le point M de coordonnées (1/2; 1/4).

Posté par
alb12
re : dm maths dérivation et exponentielle 27-10-17 à 12:57

ok mais reprenons dans l'ordre
as-tu une idee pour le pb1 ?

Posté par
skvdd
re : dm maths dérivation et exponentielle 27-10-17 à 13:04

non du tout, j'ai cherché pendant 2 h mais je trouve pas, cela ne me mène à rien. je trouve des trucs improbables, c'est pour cette raison d'ailleurs que j'ai posté ici, j'ai vraiment besoin d'aide. j'ai généralement des bons résultats en maths mais pour les dm je bloque toujours car évidemment c'est un peu plus compliqué que les ds sur table... c'est donc pour ceci que je demande de l'aide

Posté par
alb12
re : dm maths dérivation et exponentielle 27-10-17 à 13:09

ecris l'equation de la tangente à la courbe au point d'abscisse a (a parametre reel)

Posté par
fenamat84
re : dm maths dérivation et exponentielle 27-10-17 à 13:09

Bonjour,

Tu peux déjà commencer par déterminer les coordonnées du point M, ainsi que l' équation de la tangente à la parabole P au point M.

Posté par
alb12
re : dm maths dérivation et exponentielle 27-10-17 à 13:13

on pourra suivre la resolution avec Xcas pour firefox ici

Posté par
skvdd
re : dm maths dérivation et exponentielle 27-10-17 à 13:17

on sait que la parabole P a pour équation y=x^2. Le point M ayant des coordonnées inconnues et une abscisse a, j'ai écrit l'équation de la tangente au point M : y=f'(a)(x-a) + f(a) ce qui donne y= 2a(x-a) + a^2.

et ensuite je fais quoi?

Posté par
skvdd
re : dm maths dérivation et exponentielle 27-10-17 à 13:21

merci de m'avoir indiqué le site Xcas, mais je ne sais pas comment m'en servir... je n'ai jamais été très doué avec les logiciels mathématiques

Posté par
fenamat84
re : dm maths dérivation et exponentielle 27-10-17 à 13:25

Citation :
Le point M ayant des coordonnées inconnues et une abscisse a, j'ai écrit l'équation de la tangente au point M : y=f'(a)(x-a) + f(a) ce qui donne y= 2a(x-a) + a^2.


Tu peux encore développer ton calcul et le terminer !

y = 2ax - 2a² + a² = ...

Posté par
skvdd
re : dm maths dérivation et exponentielle 27-10-17 à 13:28

oui oui, je l'ai déjà réduit, j'ai trouvé au final y=2ax - a^2

Posté par
alb12
re : dm maths dérivation et exponentielle 27-10-17 à 13:32

pour Xcas il suffit de cliquer et d'attendre un peu (la premiere fois)
ton equation est juste

Posté par
skvdd
re : dm maths dérivation et exponentielle 27-10-17 à 13:37

d'accord, et donc la solution {-√2+2, √2+2} correspond aux coordonnées du point M?

Posté par
alb12
re : dm maths dérivation et exponentielle 27-10-17 à 13:47

il faut le demontrer en remplaçant x par ??? et y par ???

Posté par
alb12
re : dm maths dérivation et exponentielle 27-10-17 à 13:50

alb12 @ 27-10-2017 à 13:32

pour Xcas il suffit de cliquer et d'attendre un peu (la premiere fois)
ton equation est juste

non ce sont les valeurs de a

Posté par
alb12
re : dm maths dérivation et exponentielle 27-10-17 à 13:50

oups

skvdd @ 27-10-2017 à 13:37

d'accord, et donc la solution {-√2+2, √2+2} correspond aux coordonnées du point M?

non etc

Posté par
skvdd
re : dm maths dérivation et exponentielle 27-10-17 à 13:50

donc on remplace x par -sqrt2 + 2 et y par sqrt2 + 2

Posté par
skvdd
re : dm maths dérivation et exponentielle 27-10-17 à 13:52

ah non je viens de comprendre, d'accord, donc ce sont les deux solutions possibles de a tel que la tangente en M passe par le point B(2;2)

Posté par
alb12
re : dm maths dérivation et exponentielle 27-10-17 à 16:23

oui

Posté par
skvdd
re : dm maths dérivation et exponentielle 27-10-17 à 19:04

d'accord, et j'aurais besoin de comprendre comment je peux, pour la seconde partie de mon exercice, associer les courbes aux fonctions g et g'

Posté par
alb12
re : dm maths dérivation et exponentielle 27-10-17 à 19:22

si g' est positive alors g est croissante

Posté par
skvdd
re : dm maths dérivation et exponentielle 27-10-17 à 21:15

ah oui j'avais totalement oublié, donc C2 représente g' et C1 g.

Posté par
alb12
re : dm maths dérivation et exponentielle 27-10-17 à 21:28

oui

Posté par
alb12
re : dm maths dérivation et exponentielle 27-10-17 à 21:39

les resultats ici (c'est un peu lent)

Posté par
skvdd
re : dm maths dérivation et exponentielle 31-10-17 à 10:06

merci beaucoup!! et pour la partie 2), comment je peux déterminer l'équation de la tangente au point d'abscisse 0?

Posté par
alb12
re : dm maths dérivation et exponentielle 31-10-17 à 10:08

g(0) et g'(0) se lisent graphiquement

Posté par
skvdd
re : dm maths dérivation et exponentielle 31-10-17 à 10:23

et donc l'équation de la tangente c'est la différence entre les ordonnées?

Posté par
alb12
re : dm maths dérivation et exponentielle 31-10-17 à 11:46

connu depuis la premiere, fais un effort de recherche ...

Posté par
skvdd
re : dm maths dérivation et exponentielle 31-10-17 à 12:40

l'année dernière mon professeur de maths n'a pas réussi à terminer correctement le programme.. Je ne suis pas dans le meilleur lycée de France, on ne nous a jamais expliqué la méthode pour le déterminer graphiquement, mais juste avec la formule

Posté par
alb12
re : dm maths dérivation et exponentielle 31-10-17 à 12:43

tu ecris la formule puis tu remplaces g(0) et g'(0) que tu lis sur le graphe

Posté par
skvdd
re : dm maths dérivation et exponentielle 31-10-17 à 13:27

oui merci, j'ai trouvé y=-x+2
on pouvait le faire également en prenant le nombre dérivé pour coefficient directeur et l'ordonnée à l'origine pour b, cela fonctionne également

Posté par
skvdd
re : dm maths dérivation et exponentielle 31-10-17 à 13:28

Mon devoir est maintenant presque terminé, il me manque juste une aide pour le pb  2 de la partie 1) de mon exercice..

Posté par
alb12
re : dm maths dérivation et exponentielle 31-10-17 à 14:29

tu connais A, prendre pour M(x;x^2)

Posté par
skvdd
re : dm maths dérivation et exponentielle 01-11-17 à 09:55

c'est ce que j'ai fait, et j'ai trouvé AM² = x^3 + x² -2x +2
et ensuite, comment je peux faire ?

Posté par
skvdd
re : dm maths dérivation et exponentielle 01-11-17 à 09:57

skvdd @ 01-11-2017 à 09:55

c'est ce que j'ai fait, et j'ai trouvé AM² = x^3 + x² -2x +2
et ensuite, comment je peux faire ?



petite rectification, j'ai trouvé AM² = x^3 + 3x² - 2x +2

Posté par
alb12
re : dm maths dérivation et exponentielle 01-11-17 à 10:12

etudier les variations pour trouver le minimum

Posté par
skvdd
re : dm maths dérivation et exponentielle 01-11-17 à 11:03

d'accord merci beaucoup!!

Posté par
skvdd
re : dm maths dérivation et exponentielle 01-11-17 à 11:20

mais comment trouver les valeurs interdites pour le dénominateur qui est 2*racine de (x^3+3x²-2x+2) ????

Posté par
alb12
re : dm maths dérivation et exponentielle 01-11-17 à 12:21

etudie les variations de x->x^3 + 3x² - 2x +2
AM et AM^2 ont le meme sens de variations



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !