Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm maths (EX 2)

Posté par
frenchcottage
09-05-08 à 15:44

bonjour,
voila mon deuxieme probleme:

Dans un repère orthonormé (O, I, J) (unité graphique : 1 cm), on considère les points suivants :

A (- 2 ; 3) B (1 ; - 1) C (9 ; 5 ).

1) Fais une figure sur du papier millimétré.

2) a) Détermine les distances AB, BC et CA.
Tu écriras CA sous la forme a b avec a et b entiers positifs et b le plus petit possible.

b) Quelle est la nature du triangle ABC ?

c) Détermine les coordonnées du milieu K du segment [AC].

d) Sans faire de nouveaux calculs de distances, démontre que : KC = KB.

3) Place le point D image du point C par la translation de vecteur KB.
a) Quelle est la nature du quadrilatère KCDB ?

b) Que peux-tu dire des droites (KD) et (AB) ?

c) Calcule les coordonnées du vecteur KB.

d) Détermine les coordonnées du point D.
4) Soit E le point d'intersection des droites (AB) et (CD).
Que représente D pour le segment [CE] ?

Posté par
romulus
re : dm maths (EX 2) 09-05-08 à 15:55

tu bloques sur quelles questions?

Posté par
frenchcottage
re : dm maths (EX 2) 09-05-08 à 15:58

j'ai fais le repere et j'ai trouvé que ABC etait rectangle en B et que K(3,5; 4)

Posté par
romulus
re : dm maths (EX 2) 09-05-08 à 16:18

ok, c'est bon.

2)d) ABC rectangle en B et K milieu de l'hypoténuse -> tu peux tracer le cercle de centre K et de rayon KC : tu verras que les sommets de ton triangle sont sur le cercle, donc même distance.

3)a) \vec{KB}=\vec{CD} => paralélogramme

b) K milieu de [AC] => \vec{AK}=\vec{KC}=\vec{BD} =>paralélogramme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !