Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Maths exercice nombres complexes nautile

Posté par
CODAlex32
13-03-20 à 22:01

Bonjour,

Je suis en terminale S et j'ai un DM à rendre pour mercredi en scan.

J'ai réussi tout le DM excepté la dernière question, il s'agit d'un exercice dans lequel on souhaite déterminée l'aire de la coquille d'un nautile dans le plan.

Voici l'énoncé ainsi que mes réponses :

On veut modéliser dans le plan la coquille d'un nautile à l'aide d'une ligne brisée en forme de spirale. On s'intéresse à l'aire délimitée par cette ligne.

On munit le plan d'un repère orthonormal direct (O ; u→, v→).

Soit n un entier supérieur ou égal à 2.

Pour tout entier k allant de 0 à n, on définit les nombres complexes zk=(1+k/n)*exp(i2kπ/n) et on note Mk le point d'affixe zk.

Dans ce modèle, le pourtour du nautile est la ligne brisée reliant tous les points Mk avec 0 ≤ k ≤ n.

Partie A : Ligne brisée formée à partir de sept points

Dans cette partie, on suppose que n = 6.

Ainsi, pour 0 ≤ k ≤ 6, on a zk=(1+k/6)*exp(i2kπ/6).

▶ 1. Déterminer la forme algébrique exacte de z1.

▶ 2. Vérifier que z0 et z6 sont des entiers, que l'on déterminera.

▶ 3. Calculer la longueur de la hauteur issue de M1 dans le triangle OM0 M1, puis établir que l'aire de ce triangle est égale à 7*sqrt(3)/24.

Partie B : Ligne brisée formée à partir de n + 1 points
Dans cette partie, n est un entier quelconque supérieur ou égal à 2.

▶ 1. Pour tout entier k tel que 0 ≤ k ≤ n, déterminer la longueur OMk.

▶ 2. Pour k entier tel que 0 ≤ k ≤ n − 1, déterminer une mesure des angles (u, OMk) et (u, OMk+1).

En déduire une mesure de l'angle (OMk, OMk+1).

▶ 3. Pour k entier tel que 0 ≤ k ≤ n−1, démontrer que la longueur de la hauteur issue de Mk+1 dans le triangle OMk Mk+1 est égale à (1+(k+1)/n)×sin(2π/n).

▶ 4. On admet que l'aire du triangle OMk Mk+1 est égale à ak=1/2*sin(2π/n)×(1+k/n)(1+(k+1)/n) et que l'aire totale délimitée par la ligne brisée est égale à An = a0 + a1 + … + an−1.

L'algorithme suivant permet de calculer l'aire An lorsqu'on entre l'entier n :

Variables

A est un nombre réel

k est un entier

n est un entier

Traitement

Lire la valeur de n

A prend la valeur 0

Pour k allant de 0 à n −1

A prend la valeur A+1/2*sin(2π/n)×(1+k/n)(1+(k+1)/n)
Fin Pour

Sortie

Afficher A

On entre dans l'algorithme n = 10

Recopier et compléter le tableau ci-dessous qui illustre le fonctionnement de l'algorithme.

k : 0;1;2;3;4;5;6;7;8;9
A : 0,323;0,711;1,170;1,705;2,322;3,027;3,826;4,726

▶ 5. On admet que A2 = 0, que la suite (An) converge et que lim(n→+ ∞)An=7π/3≈7,3.

Recopier et compléter les lignes L6 et L13 de l'algorithme ci-après qui permet de déterminer le plus petit entier n tel que An ≥ 7,2. On ne demande pas de déterminer n.

L1 Variables A est un nombre réel

L2 k est un entier

L3 n est un entier

L4 Traitement n prend la valeur 2

L5 A prend la valeur 0

L6 Tant que ………

L7 n prend la valeur n + 1

L8 A prend la valeur 0

L9 Pour k allant de 0 à n - 1

L10 A prend la valeur A+12sin(2πn)×(1+kn)(1+k+1n)

L11 Fin Pour

L12 Fin Tant que

L13 Sortie Afficher …………

Mes réponses :

Partie A :
▶ 1. D'après l'énoncé, en remplaçant k par 1, nous avons : z1=(1+1/6)*exp(i2×1×π/6)=(7/6)*exp(iπ3).

Par notation (forme exponentielle), il s'ensuit que : z1=7/6×(cos(π/3)+isin(π/3)).
z1=7/6×(1/2+i*sqrt(3)/2)=7/12+i7*sqrt(3)/12.

La forme algébrique du nombre complexe z1 est 7/12+i7*sqrt(3)/12.

▶ 2. Similairement à la question précédente, nous avons :

z0=(1+0/6)×ei2×0×π/6=ei×0=cos(0)+isin(0)=1+i×0=1 ;

z6=(1+6/6)×ei2×6×π/6=2×ei×2π=2×(cos(2π)+isin(2π))=2×(1+i×0)=2.
Les nombres complexes z0 et z6 sont des entiers.

▶ 3. Calculer l'aire d'un triangle
Dans le triangle OM0M1 appelons H1 le pied de la hauteur issue du sommet M1.

L'aire de ce triangle est par conséquent égale à OM0×H1M1/2.

La longueur de la « hauteur » issue de M1 correspond à la distance H1M1 qui n'est rien d'autre que la partie imaginaire du nombre complexe z1. Par suite, d'après la première question de cette partie, H1M1=Im(z1)=7*sqrt(3)/12.

La distance OM0 est le module du nombre complexe z0. Ainsi, d'après la deuxième question de cette partie, OM0=|z0|=|1|=1.

Donc l'aire du triangle OM0M1 est 1/2*(1×7*sqrt(3)/12)=7*sqrt(3)/24.

Partie B :
▶ 1. Soit k un entier tel que 0≤k≤n. La distance OMk est égale au module du nombre complexe zk. Il en découle que :

OMk=|zk|=∣(1+k/n)e(i2kπ/n)∣=∣1+kn∣×∣e(i2kπ/n)∣=1+k/n.
La longueur OMk est égale à 1+k/n.

▶ 2. Soit k un entier tel que 0≤k≤n−1.
Une mesure de l'angle orienté (u,OMk) est un argument du nombre complexe non nul zk. Comme zk=(1+k/n)e(i2kπ/n), nous avons :

(u,OMk)=arg(zk)=arg(e(i2kπn/))=2kπ/n.

De même, (u,OMk+1)=arg(zk+1)=2(k+1)π/n.

Par la relation de Chasles, nous avons :

(OMk,OMk+1)=(OMk,u)+(u,OMk+1) =−(u,OMk)+(u,OMk+1)                      =−(2kπ/n)+2(k+1)π/n                     =2πn.
Une mesure de l'angle (OMk,OMk+1) est 2π/n.

▶ 3. Soit k un entier tel que 0≤k≤n−1.
Dans le triangle OMkMk+1, appelons Hk+1 le pied de la hauteur issue du sommet Mk+1.

Dans le triangle rectangle OHk+1Mk+1, nous avons : sin((OHk+1,OMk+1))=Hk+1Mk+1OMk+1.

Or, les points O, Hk+1 et Mk étant alignés, nous avons : (OHk+1,OMk+1)=(OMk,OMk+1) [2π].

Mais, d'après la deuxième question de cette partie, une mesure de (OMk,OMk+1) est 2π/n. De plus, d'après la première question de cette partie, la longueur OMk+1 est égale à 1+(k+1)/n.

Il s'ensuit que sin(2π/n)=Hk+1Mk+1/1+(k+1)/ et donc la longueur de la « hauteur » issue de Mk+1 dans le triangle OMkMk+1, à savoir la distanceHk+1Mk+1, est (1+(k+1)/n)*sin(2π/n).

Remarque. Le cas n=2 est implicitement exclu de cette étude. Dans ce cas, la coquille d'un nautile est modélisée par la ligne brisée reliant les points M0, M1 et M2 d'affixes respectives z0=1,z1=−1,5 et z2=2. Ces points sont alignés sur l'axe des réels et les triangles à considérer sont ainsi aplatis. L'aire totale délimitée par cette ligne brisée est ainsi égale à zéro, ce qui est admis à la question 5.

▶ 4.  Le tableau complété est le suivant :

k : 0;1;2;3;4;5;6;7;8;9
A : 0,323;0,711;1,170;1,705;2,322;3,027;3,826;4,726;5,731;6,848

▶ 5. Compléter un algorithme
Cet algorithme permet de déterminer l'indice à partir duquel tous les termes de la suite implicitement croissante (An) sont supérieurs ou égaux au réel 7,2. Pour ce faire, il doit calculer successivement chaque terme An de cette suite tant que la valeur obtenue est inférieure à 7,2.
La ligne 6 est par suite : « Tant que A<7,2 ». Une fois que cette condition n'est plus vraie, la dernière valeur prise par la variable n est l'indice recherché. Dans la phase de sortie, la ligne 13 est alors : « Afficher n ».


▶ 6. Prouver que lim(n→+ ∞)An=7π/3 (On rappelle : lim(n→0)sin(x)/x=1)

Posté par
CODAlex32
re : DM Maths exercice nombres complexes nautile 14-03-20 à 12:48

Pour que ces oit plus compréhensible voici un lien qui vous mènera vers la correction de ce DM : ****lien remplacé par le lien vers le sujet sur notre site : Bac S Centres Étrangers (Obligatoire et Spécialité) 2016 et son corrigé *****

Je sais que ce n'est pas autorisé sur le forum mais le sujet est vraiment long.

Posté par
malou Webmaster
re : DM Maths exercice nombres complexes nautile 14-03-20 à 13:43

regarde là, nous avions mis la correction sur notre site à l'époque Bac S Centres Étrangers (Obligatoire et Spécialité) 2016 et son corrigé

Posté par
CODAlex32
re : DM Maths exercice nombres complexes nautile 14-03-20 à 13:48

Bonjour malou,

Merci  pour votre réponse mais mon professeur à ajouter une question qui n'était pas posée dans le sujet que je n'arrive pas à résoudre.

Posté par
CODAlex32
DM Maths exercice nombres complexes 15-03-20 à 08:56

Bonjour,

Je suis en terminale S et j'ai un DM à rendre pour mercredi en scan.

J'ai réussi tout le DM excepté la dernière question, il s'agit d'un exercice dans lequel on souhaite déterminée l'aire de la coquille d'un nautile dans le plan.

Pour que ce soit plus compréhensible voici un lien qui vous mènera vers la correction de ce DM : https://www.ilemaths.net/maths_t_s_sujet-bac-2016-centres-etranger-exercices.php.

J'ai donc le corrigé de mon DM mais mon professeur de mathématiques à ajouter une question supplémentaire (qui n'était pas posé dans le sujet) : Prouver que lim(n tend vers +\infty) An = 7/3 (On rappelle que lim(n tend vers 0) sin(x)/x = 1).

Merci d'avance de votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM Maths exercice nombres complexes nautile 15-03-20 à 09:00

Bonjour,
Le multi-post est interdit sur l'île...

Posté par
CODAlex32
re : DM Maths exercice nombres complexes nautile 15-03-20 à 09:24

Bonjour Sylvieg,

Je sais que le multi-post est interdit mais le sujet a été marqué comme résolu c'est pour cela que j'ai voulu poster un nouveau sujet.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM Maths exercice nombres complexes nautile 15-03-20 à 09:42

Oui, c'est pour ça que tu n'as pas eu droit à un avertissement

Posté par
CODAlex32
re : DM Maths exercice nombres complexes nautile 15-03-20 à 11:28

D'accord merci beaucoup Sylvieg. Pourriez-vous donc répondre à ma question ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM Maths exercice nombres complexes nautile 15-03-20 à 17:12

Bonjour,
L'énoncé me semblait assez rébarbatif, mais l'amabilité de ta demande m'a motivée
Finalement, rien de bien compliqué.
Une piste :

A_{n} = \sum_{k=0}^{k=n-1}{a_{k}} \;\; ak=(1/2)(1+k/n)(1+(k+1)/n)sin(2π/n)
On peut poser \; bk = (1/2)(1+k/n)(1+(k+1)/n) .

On a alors \; A_{n} = sin(2\pi /n)\sum_{k=0}^{k=n-1}{b_{k}} \; car \; sin(2\pi /n) \; ne dépend pas de k.

Il te reste à calculer \;  \sum_{k=0}^{k=n-1}{b_{k}} \; et essayer de terminer.

Posté par
CODAlex32
re : DM Maths exercice nombres complexes nautile 15-03-20 à 19:40

Merci beaucoup de votre réponse Sylvieg. Cependant je n'arrive pas du tout à calculer \; \sum_{k=0}^{k=n-1}{b_{k}} \; excepté que je puisse sortir 1/2 de la somme. J'ai tout de même remarqué que que le motif 1+k+1/n se répète avec le motif 1+k/n suivant mais je n'arrive pas à l'exploiter.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM Maths exercice nombres complexes nautile 15-03-20 à 20:48

Tu as le produit (1+k/n)(1+(k+1)/n) .
Égal à 1 + k/n + (k+1)/n + k(k+1)/n2 = 1 + k/n + k/n + 1/n + k2/n2 + k/n2

Tu sais calculer par exemple \sum_{k=1}^{k=n-1}{\dfrac{k}{n}} = \dfrac{1}{n}\sum_{k=1}^{k=n-1}{k}

Pour le k2, tu dois avoir déjà rencontré en exercice la somme de carrés successifs.

Posté par
CODAlex32
re : DM Maths exercice nombres complexes nautile 15-03-20 à 21:30

Je suis désolé Sylvieg mais je comprends ou vous voulez m'amener, pourtant j'essaie de développer ou de simplifier ce que vous m'avez donné comme expression mais je n'y arrive pas. J'ai trouvé : \; \sum_{k=0}^{k=n}{a} \;=(n-1)a mais sans plus.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM Maths exercice nombres complexes nautile 15-03-20 à 21:55

Je ne vois pas ce qu'est a dans ce que tu as écrit.

\; A_{n} = sin(2\pi /n)\sum_{k=0}^{k=n-1}{b_{k}}
Après avoir transformé \;  \sum_{k=0}^{k=n-1}{b_{k}} , tu vas trouver pour A_{n} quelque chose de la forme
sin(2/n) (3/n + 5 + 7n) dont tu pourras trouver la limite.
Attention : Je n'ai pas mis le bon résultat.

Posté par
CODAlex32
re : DM Maths exercice nombres complexes nautile 15-03-20 à 22:13

J'ai écrit a comme un exemple mais je ne vois pas comment transformer \; \sum_{k=0}^{k=n-1}{b_{k}} \;. Je suis vraiment désolé mais je cherche sur Internet et je ne trouve rien.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM Maths exercice nombres complexes nautile 16-03-20 à 07:08

Tu bloques sur la somme des ck avec
ck = (1+k/n)(1+(k+1)/n) = 1 + k/n + (k+1)/n + k(k+1)/n2 = 1 + k/n + k/n + 1/n + k2/n2 + k/n2 = 1 + 2k/n + 1/n + k2/n2 + k/n2

Avec de k=0 à n-1 :

1 = n , \;2k/n = (2/n)k , \; 1/n = (1/n)1 , \; k2/n2 = (1/n2)k2 , \; k/n2 = (1/n2)k

A toi de continuer à transformer ces .

Par ailleurs, An = (1/2)sin(2/n) ck
On veut y utiliser la limite de (sin(x))/x quand x tend vers 0.
Ici, c'est 2/n qui tend vers 0.
D'où l'idée de faire apparaître (sin(2/n)) / (2/n) :
An = [sin(2/n) / (2/n)](/n) ck
La limite de [sin(2/n) / (2/n)] sera égale à 1.
Reste à trouver la limite de ce qui est derrière.

Posté par
CODAlex32
re : DM Maths exercice nombres complexes nautile 16-03-20 à 12:27

Bonjour Sylvieg,

J'ai fait ce que vous m'avez dit et j'ai réussi!

J'ai calculé et additionné toutes les sommes et je trouve :

An = (1/2)*sin(2/n)(n+n-1+1+n/3-1/2+1/6n+(n-1)/2n) = (sin(2/n)/2/n)*((7n2-)/3n2)

La limite de (sin(2/n)/2/n) est 1 car 2/n tend vers 0 lorsque n tend vers +\infty et la limite de (7n2-)/3n2) est 7/3 lorsque n tend vers +\infty.

On en déduit que le limite An est 7/3.

Merci beaucoup de votre Sylvieg

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM Maths exercice nombres complexes nautile 16-03-20 à 15:42

De rien
Ce n'était pas facile et ta ténacité a payé !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !