Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm maths fonction linéaire

Posté par
Juclempama
11-02-19 à 15:05

Bonjour à vous, pourriez vous m'aider pour mon dm de maths svp?

Donc ‘'Pour transporter ses produits, une entreprise contacte une société qui propose le tarif de 3,20€/km parcouru.
a) Calculer le prix payé pour une trajet de 200km. On note f la fonction qui modélise le prix (en €) a payer en fonction de x km parcourus.
b) Déterminer l'expression de f(x).
c) Déterminer l'antecedant de 16 par f. Interpréter ce résultat.''

Voilà j'espere que vous pourriez m'aider merci beaucoup.

Posté par
carita
re : Dm maths fonction linéaire 11-02-19 à 15:21

bonjour

qu'as-tu commencé ?

Posté par
Juclempama
re : Dm maths fonction linéaire 11-02-19 à 15:23

Je n'ai pas vraiment commencé car je ne comprends pas.

Posté par
carita
re : Dm maths fonction linéaire 11-02-19 à 15:25

la question a) est du niveau CM1
je suis certaine que tu sais faire.

Posté par
Juclempama
re : Dm maths fonction linéaire 11-02-19 à 15:26

Il faut faire :200X3,20=640

Posté par
carita
re : Dm maths fonction linéaire 11-02-19 à 15:28

oui
pour calculer le prix payé, on multiplie le nombre de kms par le prix du km.

maintenant,
si on a parcouru x kilomètres,
quelle va être la formule pour calculer le prix à  ?

Posté par
carita
re : Dm maths fonction linéaire 11-02-19 à 15:29

pour calculer le prix à payer ?

Posté par
Juclempama
re : Dm maths fonction linéaire 11-02-19 à 15:30

f(x)=640

Posté par
carita
re : Dm maths fonction linéaire 11-02-19 à 15:32

non

si je parcours 3 km, je ne vais payer 640€ -il vaut mieux que j'y aille à pied !
et si je parcours 2000km, je devrais payer aussi 640€ ?

tu vois bien que ça ne va pas.
le prix à payer est proportionnel à la distance parcourue.
es-tu d'accord avec ça ?

Posté par
carita
re : Dm maths fonction linéaire 11-02-19 à 15:39

quelle va être la formule pour calculer le prix à  payer ?

des formules, tu en connais depuis le primaire;
par exemple, celle qui permet de calculer le périmètre du cercle en fonction du rayon r du cercle.

périmètre = 2r      ----- 2 fois  pi fois rayon

on change le rayon ==> le périmètre change !
on dit que le périmètre en exprimé en fonction du rayon r
et la formule  est  2r  

---

revenons à ton exercice :
sachant que le prix d'un seul km est de 3.20€
on te demande d'écrire la formule qui permet d'exprimer le prix total à payer en fonction du nombre de km x

quelle est cette formule ?

Posté par
Juclempama
re : Dm maths fonction linéaire 11-02-19 à 15:47

Je t'ai dis ce que je pensais mais je n'ai pas d'autre idée

Posté par
carita
re : Dm maths fonction linéaire 11-02-19 à 15:50

le prix à payer pour un trajet de 200 km  est de 3.20 * 200  

le prix à payer pour un trajet de 10 km  est de 3.20 * ...?

le prix à payer pour un trajet de x km  est de3.20 * ...?

Posté par
carita
re : Dm maths fonction linéaire 11-02-19 à 15:52

tu peux étudier ce lien de cours si besoin
cours sur les fonctions linéaires et les pourcentages

Posté par
Juclempama
re : Dm maths fonction linéaire 11-02-19 à 15:55

D'accord j'ai à peu près compris mais je ne comprends toujours pas comment marquer la formule

Posté par
Juclempama
re : Dm maths fonction linéaire 11-02-19 à 16:09

A moins que ça soit:  f(x)=3,20
Sinon je n'ai plus d'idee

Posté par
carita
re : Dm maths fonction linéaire 11-02-19 à 16:23

admettons que ce soit la bonne réponse

comment tu calcules le prix à payer pour 10 km ?

Posté par
Juclempama
re : Dm maths fonction linéaire 11-02-19 à 16:38

Je fais :  10X3,20

Posté par
carita
re : Dm maths fonction linéaire 11-02-19 à 16:40

tout à fait

mais si je regarde ta formule f(x)=3,20    ------   où x=10 dans ce cas
ben je ne vois pas écrit qu'il faille multiplier par 10
je vois seulement 3.20

que manque-t-il à ta formule ?

Posté par
Juclempama
re : Dm maths fonction linéaire 11-02-19 à 16:50

A donc si nous revenons à mon énoncé il faut faire:  f(x)=3,20x

Posté par
carita
re : Dm maths fonction linéaire 11-02-19 à 16:53

exactement

pour calculer l'image de 10,
on remplace x par 10 dans la formule
f(10) = 3.2 * 10 = 32

32 est l'image de 10 par la fonction f

Posté par
Juclempama
re : Dm maths fonction linéaire 11-02-19 à 16:59

Donc là pour mon exercice je dois marquer:  f(200)=3,2*200=640

Posté par
carita
re : Dm maths fonction linéaire 11-02-19 à 17:03

ce que tu écris est exact, mais ce n'est pas demandé,
ça confirme seulement le résultat du calcul fait en a)

en b) la réponse attendue est f(x) = 3.2x
tu peux compléter ta réponse en précisant de quel type de fonction il s'agit...
(voir cours ou le lien donné à 15h52)

Posté par
Juclempama
re : Dm maths fonction linéaire 11-02-19 à 17:20

D'accord merci

Posté par
Juclempama
re : Dm maths fonction linéaire 12-02-19 à 09:34

Bonjour juste excusez moi de vous redéranger mais pour mon énoncer je sais pas quoi répondre à la question  c) ?

Posté par
carita
re : Dm maths fonction linéaire 12-02-19 à 10:09

bonjour
tu ne me déranges pas

quelle est la définition de l'antécédent dans le cours ?
tu dois avoir un exemple corrigé pour trouver l'antécédent.

Posté par
Juclempama
re : Dm maths fonction linéaire 12-02-19 à 11:24

L'antecedant c'est X est 16 c l'image. Mais je ne comprends pas pourquoi il mette interpréter le résultat.

Posté par
carita
re : Dm maths fonction linéaire 12-02-19 à 11:35

... décrypté, ça donne : L'antécédent c'est x,  et 16 c'est l'image.

oui.
et on de demande de trouver la valeur de x.
c'est-à dire de trouver le nombre x qui a pour image 16 (il y a un calcul à faire)

regarde (=étudie) ici quatre exercices sur les fonctions linéaires
entre autres, l'exercice 2, question 3)

puis fais une proposition de réponse pour le c)  de ton exo

Posté par
carita
re : Dm maths fonction linéaire 12-02-19 à 11:38

"interpréter le résultat."
c'est expliquer avec une phrase simple, dans le cadre de l'énoncé,
ce que représente le nombre x que tu auras trouvé et ce que représente 16.

Posté par
Juclempama
re : Dm maths fonction linéaire 12-02-19 à 12:27

D'accord merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
carita
re : Dm maths fonction linéaire 12-02-19 à 12:48

avec plaisir.

tu as trouvé quel antécédent pour 16 ?

Posté par
Juclempama
re : Dm maths fonction linéaire 12-02-19 à 13:09

Pour l'antécédent de 16 j'ai trouver 5

Posté par
carita
re : Dm maths fonction linéaire 12-02-19 à 13:12

parfait

bonne continuation

Posté par
Juclempama
re : Dm maths fonction linéaire 12-02-19 à 14:35

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !