Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
babahand
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 18:09

Vous parlez des fonds au total ?
4*10=40
3*10=30
40+30=70 fonds de fraisiers
?

Posté par
PLSVU
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 18:23

Non car toutes les lignes ne contiennent pas 10 fonds
relis les messages et regarde la 2ème figure de  Sylvieg

Posté par
babahand
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 18:26

Désolé je me suis trompé
4*10=40
3*9=27
40+27=67fonds ?

Posté par
PLSVU
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 18:37

OUI je reprends le nom disque pour  fond
configuration 3 l
largeur de la plaque  40cm  longueur de la plaque 60cm
on sait que 40=6*6+4    
sur  la  largeur   combien de disques ?
on sait que la largeur de deux colonnes 11,2
nombre de" couples de colonnes" sur la longueur
60/11,2=......
combien de disques sur la  longueur.......
.

Posté par
babahand
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 18:39

Pour la configuration 2 c est juste ?

Posté par
babahand
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 18:45

Dans la première colonne il y a 10 fonds et dans la deuxième 9 fonds
60/11,2=5,4
Donc on peux mettre 5 couples de colonnes différent

Posté par
PLSVU
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 18:46

OUI  67 disques pour la configuration 2  

Posté par
babahand
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 19:00

Dans la configuration 3 je fais pareil mais avec les colonnes ?

Posté par
PLSVU
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 19:02

oui   on connait  déjà des résultats
configuration 3 l
largeur de la plaque  40cm  longueur de la plaque 60cm
on sait que 40=6*6+4    
sur  la  largeur   combien de disques ?
on sait que la largeur de deux colonnes  dans cette configuration est 11,2
nombre de" couples de colonnes" sur la longueur
60/11,2=......
combien de disques sur la  longueur.......

Posté par
babahand
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 19:08

Sur la largeur il y a 6 disques
60/11.2= environ 5,4
5,4*2 =10,8
Donc il y a pour le premier couple de colonne 10 fonds et le deuxième couple de colonne 11 fonds ?

Posté par
babahand
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 19:15

Je récapitule la configuration 2:
33 +6=environ 11,2cm
40/11,2=environ 3,6
40=11,2*3+6,4
Ce qui signifie que on pourrait mettre 4 fois la première ligne et 3 fois la deuxième ligne

En sachant que la première ligne de la configuration 2 est la même que la configuration 1
La deuxième ligne a 9 fonds de fraisiers
Donc 4*10=40
3*9=27
40+27=67 fonds de fraisiers

Posté par
PLSVU
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 19:19

sur chaque  colonne on peut mettre  6 disques  , puisque 40=6*6+4    OK
combien de "doubles colonnes" de largeur 11,2
60/11,2=5,4  donc on peut  mettre  que .....  doubles colonnes de largeur 11,2
peut-on mettre une simple colonne en plus ?

Posté par
babahand
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 19:23

On peux mettre 5 colonnes  de chaques
Non on peux pas mettre de simple colonnes en plus car il faudrai 5,5 et on a 5,4

Posté par
babahand
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 19:26

Car 5*11,4 =57

Posté par
PLSVU
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 19:36

On peut mettre 5 "doubles colonnes "  soit 10 colonnes   OK
car 5*11,4 =57
60-57=3<6  
   d'où nombre de disques

Posté par
babahand
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 19:45

Donc 10*6 = 60 fonds de fraisiers pour la configuration 3
Donc la réponse à la question c est la configuration 2 car il y a moins de pertes c est ça ?  

Posté par
PLSVU
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 19:48

OUI

Posté par
babahand
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 20:08

Merci beaucoup j espère j aurai une bonne note
Vous êtes prof de maths ?

Posté par
PLSVU
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 20:34

n'oublie pas de justifier.
non , je suis une grand mère...

Posté par
babahand
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 20:37

Oui j ai justifié
😂

Posté par
PLSVU
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 20:54

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 20:54

Bonjour,
j'ai pas trop suivi (je ne calcule pas du tout comme ça) surtout que il n'est pas clair laquelle est la 2 et laquelle est la 3
pour moi largeur de 40, c'est en bas et longueur de 60 verticalement
échangeant éventuellement la 2 et le 3

en tout cas ce n'est as 60, 67, et 60 pour les trois configurations
la configuration 1 est clairement de 60 disques

par contre la 2 et la trois 3 sont l'une de 66 disques et pas de 60, et l'autre de 67

Dm maths géométrie

Posté par
PLSVU
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 23:23

Vous n'êtes pas autorisé à poster sur le forum ! SESSION->ID =j'ai  tout perdu
Bonsoir Mathafou
merci  pour intervention  
en raccourci   je n'arrive pas à retrouver tes 66 disques pour la configuration que tu as notée  configuration 2  
la 3 =67  Ok   et la 1 60 Ok


  

Posté par
lafol Moderateur
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 23:52

Bonjour
le souci vient de ce que Sylvieg a fait comme si toutes les deux lignes on repartait avec une ligne horizontale entre les disques, alors qu'à chaque ligne les disques du haut empiètent un peu sur la ligne des disques d'en dessous

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 23:53

J'ai 11 rangées de chacune 6 disques

si n est le nombre de rangées
la hauteur hors tout d'un empilement de n rangées est la formule écrite à gauche
(c'est néfaste de compter des paires de rangées, ou de diviser directement par "11,2" qui ne rime à rien du tout)
compter les triangles est un problème de poteaux et d'intervalles, d'où le n-1, plus les deux rayons, un à chaque bout et donc cette formule

il faut donc chercher le plus grand n tel que 2r+(n-1)r\sqrt{3}  \le 60, avec r = 3
on trouve 11 (à la calculette sans faire d'arrondi nulle part n-1 = (60-6)/(33) = 10.777... )
et donc n= 11 rangées
en largeur on compte le nombre de rayons il y en a 40/3 = 13 arrondi par défaut

comme c'est un nombre impair, chaque rangée aura le même nombre de disques = 6 (largeur totale utilisée = 6*(2r)+r )

et donc 11*6 = 66 disques
(le dessin est à l'échelle réelle et donc on peut même es compter sur le dessin !)

on peut faire pareil avec la configuration 3, en échangeant les dimensions de 40 et 60

60/3 = 20 rayons
comme c'est un nombre pair il n'y a rien qui "dépasse" et les colonnes sont une sur deux de 10 et de 9 disques etc.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm maths géométrie 30-09-19 à 00:12

PLSVU : "j'ai tout perdu"
je prend la précaution systématique de faire Ctrl-A et CTRL-C sur la zone de saisie pour la copier dans le presse papier avant de faire quoi que ce soit (de faire Aperçu, de tenter de poster, etc etc)
Comme ça ma frappe est toujours sauvegardée au chaud en cas de crash de quoi que ce soit (sauf de Windows lui-même ou de l'alim du PC bien entendu)
Des fois (rarement c'est devenu un réflexe) comme je fais quasi systématiquement Aperçu(*) avant d'envoyer , je peux copier à partir de l'aperçu
Revenir sur la page précédente du navigateur permet aussi parfois de récupérer la frappe dans la page précédente (celle qui était affichée avant le message fatal)

(*) Psychologiquement la relecture de ce qu'on a écrit là où on l'a écrit laisse passer de nombreuses erreurs de frappe par "aveuglement"
il faut le relire ailleurs que dans la zone de saisie ... = dans la page d'aperçu ...

Posté par
PLSVU
re : Dm maths géométrie 30-09-19 à 00:20

Bonsoir Lafol et Mathafou,
Merci pour vos explications, en espérant que babahand repasse par là
et je vais aussi  suivre tes conseils   pour les messages    
.

  

Posté par
lafol Moderateur
re : Dm maths géométrie 30-09-19 à 00:34

il y a un add on sur firefox qui permet d'éviter de tout perdre ce qu'on a tapé : Textarea Cache

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm maths géométrie 30-09-19 à 07:13

Bonjour,
Merci à tous les aidants qui sont intervenus pendant mon absence \;

Et bravo babahand pour ta persévérance dans un exercice pas facile...
Ton message de 16h39 m'avait fait croire que tu avais compris le principe.
Ma seconde figure aurait été plus claire avec un ou deux disques de plus dans la première colonne.

@mathafou,
Je n'avais pas perçu l'ambiguïté entre les configurations 2 et 3 du fait qu'on ne sait pas comment est disposé le rectangle.
Cependant, ma seconde figure donnait mon interprétation pour la 2.

Posté par
babahand
re : Dm maths géométrie 30-09-19 à 18:51

Bonjour
J étais en cours désolé
J ai pas tous bien compris à la conversation

Posté par
PLSVU
re : Dm maths géométrie 30-09-19 à 19:25

Bonsoir,babahand
Désolée , j e t'ai mal conseillé pour résoudre cet exercice   ,  la configuration  3 permet d'obtenir  66 disques et non 60
   relis le message de mathafou pour les explications

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm maths géométrie 30-09-19 à 19:53

avec des noms de points et surligné :
en rouge comment on calcule la hauteur de l'empilement et donc le nombre de rangées
et en bleu sa largeur donc combien de disque par rangée
c'est sans doute plus clair

Dm maths géométrie

le calcul (approché) de une hauteur de triangle + 2 rayons ≈ 11,2 pour diviser par 11,2 n'est pas celui qu'il faut faire du tout.
en effet la hauteur est :
un certain nombre de triangles , qui sont les intervalles entre rangées (entre les lignes des centres) ce qui donne TU
plus une seule fois deux rayons (un pour chacune des deux seules rangées en haut et en bas HI + JK)
(en rouge)

donc pour calculer le nombre de rangées on commence par retrancher ces deux rayons 60 - 6 = 54 (ou bien 40-6 = 34 pour l'autre configuration)
puis on divise par la hauteur seule d'un triangle (3√3)
ce qui donne le nombre d'intervalles entre rangées
le nombre de rangées est un de plus.

en largeur (en bleu) on aura un certain nombre de diamètres = MN plus peut être un rayon PQ
de sorte que toutes les rangées auront le même nombre de disques m (si on a pu ajouter ce rayon supplémentaire)
ou alternées m et m-1

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !