Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Dm maths géométrie

Posté par
babahand
28-09-19 à 09:47

Bonjour j ai un dm de maths et je bloque sur cette questions pourriez vous m aider s'il vous plaît

Consigne : Pour réaliser des fonds de fraisiers individuels de frime circulaire , une pâtissière a préparé une génoises une plaque rectangulaire de 60 cm de longueur et de 40 cm de largeur .
La pâtissière doit découper des disques dans cette génoise à l aide d un emporte-pièce de diamètre 6 cm.Elle se demande laquelle des trois configurations suivantes minimisera les pertes de génoise



Dans les trois cas (voir image ) ,les disques sont accolés (on néglige l épaisseur de l emporte-pièce . La pâtissière commence sa découpe par le coin inférieur gauche de la plaque puis elle découpe ligne par ligne (pour les configurations 1 et 2) ou colonne par  colonne (pour la configuration 3) jusqu'à  ne plus pouvoir découper de disque entier .
Quelle configuration la pâtissière doit elle choisir pour minimiser les pertes ?justifiez  

Merci bcp de m aidé
Excusez moi la consigne est longue

Dm maths géométrie

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm maths géométrie 28-09-19 à 10:10

Bonjour,
Tu n'as pas besoin de t'excuser pour la longueur de l'énoncé \;

Si la configuration 1 permet de découper plus de fonds que la 2, laquelle fera le moins de pertes ?

Je propose de calculer le nombre de lignes et le nombre de disques dans chacune de ces lignes pour les 2 premières configurations.
Et idem avec les colonnes pour l'autre.

Posté par
babahand
re : Dm maths géométrie 28-09-19 à 10:27

Merci de l explication
Donc pour la configuration 1: il y a 4 lignes mais que 15 fonds de fraisiers entiers et 9 pertes
Configuration 2: il y a 4 lignes mais que 14 fonds de fraisiers et 6 pertes
Configuration 3 : il y a 7 colonnes mais que 18 fonds de fraisiers et 7 pertes
Donc la réponse à la question : Quelle configuration la pâtissière doit elle choisir pour minimiser les pertes ?
La réponse est donc la configuration 2 car il y a que 6 pertes

Je pense avoir répondu à la question si j ai des erreurs corrigé moi s'il vous plait
Merci.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm maths géométrie 28-09-19 à 10:37

Je pense que tu n'as pas compris les figures : Elles se prolongent vers le haut et la droite.
La configuration 1 est la plus simple à calculer.
On y voit 3 lignes qui vont avoir une hauteur de 36 (en cm).
Il est clair qu'il peut y avoir beaucoup plus que 3 lignes sans dépasser 40, la largeur du moule.

Posté par
babahand
re : Dm maths géométrie 28-09-19 à 10:44

Je n ai pas trop compris
Comment je peux savoir le nombre de ligne qu il va y avoir pour la configuration 1
Je fais : ?
60/6 =10
Donc il y aura 10 lignes
6*6=36
Donc il y aura 10 lignes de 6 fonds
Donc il y aura 10 pertes
Est ce ça pour la
configuration 1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm maths géométrie 28-09-19 à 10:56

Configuration 1 :
60/6 = 10 ; donc 10 lignes.
40/6 6,7 ; donc 6 colonnes.
D'où 60 fonds.
Ce que l'énoncé appelle "pertes de génoise", c'est ce qui reste de génoise après avoir découpé les 60 fonds.
Quand tu fais du découpage avec du papier, tu jettes ce qui reste. C'est ça la "perte".

Tu n'as pas répondu à

Citation :
Si la configuration 1 permet de découper plus de fonds que la 2, laquelle fera le moins de pertes ?

Posté par
babahand
re : Dm maths géométrie 28-09-19 à 11:56

Je ne peux pas encore y répondre car comment je calcul le nombre de fonds de fraisiers dans la configuration 2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm maths géométrie 28-09-19 à 12:17

Si tu ne veux pas faire de supposition, commence à faire des calculs pour la place occupée par les disques.
Je précise pour les 3 figures :
Le rectangle qui représente la plaque n'apparait pas en entier.
Sa longueur est 60, on prolonge l'horizontale. Sa largeur est 40, on prolonge la verticale.

Je reprends pour la configuration 1, car nous avons échangé largeur et longueur à 10h44 et 10h50 :
Une ligne comporte 10 disques. Une colonne en comporte 6.
Il y a 6 lignes de 10 disques. Ou, si l'on préfère, 10 colonnes de 6 disques.

Dans la configuration 2 :
Avec les 3 disques en bas à gauche, quelle est la figure formée par leurs 3 centres ?

Posté par
babahand
re : Dm maths géométrie 28-09-19 à 13:52

La figure pour la configuration 2 avec les 3 disques en bas à gauche est un triangle

Posté par
babahand
re : Dm maths géométrie 28-09-19 à 13:55

A quoi sa pourrait me servir de savoir ça ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm maths géométrie 28-09-19 à 14:38

A calculer combien de disques peuvent rentrer dans le rectangle avec cette configuration.
Quelles sont les longueurs des côtés de ce triangle ?

Posté par
babahand
re : Dm maths géométrie 28-09-19 à 15:11

Comment je peux savoir les longueurs du triangle ?

Posté par
babahand
re : Dm maths géométrie 28-09-19 à 15:12

Si pardon 6 cm pour chaque côté du triangle

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm maths géométrie 28-09-19 à 15:46

Donc triangle équilatéral dont tu peux calculer la hauteur.
Je vais poster 2 images.

Posté par
babahand
re : Dm maths géométrie 28-09-19 à 15:51

Je calcul comment la hauteur ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm maths géométrie 28-09-19 à 15:54

Là, c'est la configuration 1. Les pertes, c'est ce qui n'est pas rose dans le rectangle.
Dm maths géométrie

Posté par
babahand
re : Dm maths géométrie 28-09-19 à 16:07

Merci mais pour la configuration 1 j ai déjà trouver les réponses
C est pour la 2 que je ne c est pas comment faire

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm maths géométrie 28-09-19 à 16:18

Maintenant le début de la configuration 2 :
Dm maths géométrie
A toi d'imaginer comment on continue.
Combien de disques dans la 1ère ligne ?
Combien de disques dans la 2nde ligne ?
Le point U est le projeté orthogonal du point S sur la droite (AD).
Calculer la distance AU.
Combien de lignes peut-on empiler ?

Posté par
babahand
re : Dm maths géométrie 28-09-19 à 16:39

Je crois avoir compris pour savoir le nombre de ligne je dois calculé QI en sachant que I est le milieu de OP puis ajoutez 6 et j aurais en la mesure en cm de 2 lignes
C est ça ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm maths géométrie 28-09-19 à 17:02

Oui, et QI est la hauteur d'un triangle équilatéral.

Posté par
babahand
re : Dm maths géométrie 28-09-19 à 19:59

Donc je fait le théorème de Pythagore

Et pour la configuration 3 je fais comme la 1 sauf que pour la deuxième colonne les fonds commencent à 3cm

Est ce bien ça
Merci encore

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm maths géométrie 28-09-19 à 20:42

Oui pour le théorème de Pythagore.

La configuration 3 ne ressemble pas à la 1 mais à la 2. Si tu prends les trois centres des cercles proche du coin en bas à gauche sur la figure, ils forment un triangle équilatéral.

Termine la configuration 2 d'abord.

Posté par
babahand
re : Dm maths géométrie 28-09-19 à 21:09

Je ferai tous ça demain
Je devrais faire quoi pour la configuration 3 après
Merci bcp

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm maths géométrie 28-09-19 à 21:20

Pour la configuration 3, dessine la colonne entière à gauche puis la seconde colonne avec les mêmes contacts que dans la figure de l'énoncé.
Je ne serai pas disponible demain, mais un autre aidant prendra sans doute la suite.
Bonne nuit \;

Posté par
babahand
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 09:15

Bonjour

Merci beaucoup
J ‘esserai  de finir

Posté par
babahand
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 13:28

J ai une question pour la configuration 1 j ai trouvé 60 fonds de fraisiers mais pour la configuration 2 j ai trouvé 100 fonds de fraisiers je trouve que c est beaucoup

Posté par
babahand
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 13:30

Pardon j ai trouvé 60 pour la configuration 1 et j ai aussi trouvé 60 fonds de fraisiers pour la configuration numéro 2 est ce possible ?

Posté par
babahand
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 13:56

Je récapitule
Configuration 1 : 60 fonds de fraisiers
60/6=10
40/6 =6,7
6*10 =60

Configuration 2 : 60 fonds de fraisiers
33 +6 =11,2
40/6=6,7
60/12,2=5,4
5,4*2=10, 8

Configuration 3 70 fonds de fraisiers
60/6=10
33 +6=11,2
40/11,2=3,6
3,6*2 =7,2
10*7


Donc
La question était qu'elle configuration la pâtissière doit elle choisir pour minimiser les pertes ?
La réponse est la configuration 3
Car il y a 70 fonds de fraisiers ce qui est 10 de plus que la configuration 1 et 2 donc il y a moins de perte

Voilà je pense avoir trouver
Merci bcp
Reprenez moi si il y a des erreurs

Posté par
PLSVU
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 15:37

Bonjour,
configuration 1  
6 longueurs de 10 fonds=60 OK
configuration 2   60 faux
33 +6 =11,2 hauteur de 2 longueurs
40/11,2=.......
40-11,2*.......=......... compare avec 6
sur la  première longueur 10   fonds  6*10=60
sur la deuxième ligne regarde la figure de Sylvieg
perte+n*6+perte = 60  tu calcules n

Posté par
babahand
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 15:39

J ai pas compris quelle configuration est pas bonne ?

Posté par
PLSVU
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 15:43

tu  n'as pas trouvé le résultat correct  pour la 2
je vérifie la 3 ....

Posté par
babahand
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 15:47

A bon ?
Je me suis trompé ou ?

Posté par
PLSVU
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 15:53

configuration 3
la largeur de la plaque  40cm  longueur de la plaque 60cm
40=6*6+4    
sur  la  largeur  combien de fonds?
largeur de deux colonnes 11,2
nombre de" couple de colonnes" sur la longueur
60=11,2*.......+........
combien de fonds longueur.......
combien de fonds ......

Posté par
PLSVU
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 15:54

      configuration 2
il n'y a pas 6 fois 10 fonds
complète les calculs que je te propose....

Posté par
babahand
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 16:13

Mais je comprend pas Enfait

Posté par
babahand
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 16:29

C est quoi les couples de colonnes pour vous

Posté par
babahand
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 16:34

Je ne comprend rien du tout pour la configuration 2
A quel moment il y a le nombre 33 ?
J essaie de comprendre mais la j y arrive pas

Posté par
babahand
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 16:34

Pour la configuration 1 et 2 tous est faux ou si il y a du juste dites moi à partir de quoi c est faux

Posté par
PLSVU
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 16:42

   sur la largeur de la plaque   voir 3ème figure  donnée
au bord  gauche on peut poser  ..... fonds (1ere colonne)
contre cette   colonne une autre colonne décalée vers le  haut ( combien  de fonds)
  ces deux colonnes ( un couple de colonnes)ont une largeur de 11,2 cm ( voir ton calcul pour la configuration 2)
combien de  couples de colonnes   peut-on placer sur la longueur de la plaque (60cm)  

  

Posté par
PLSVU
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 16:45

configuration 1  c'est juste  6*10=60
configuration    2 faux  chaque ligne ne contient pas 10 fonds compte les à partir  de la figure de Sylvieg et justifie par calcul  ( voir mon premier message)

Posté par
babahand
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 16:49

Pour la configuration 2
Sur le dessin
Il y a pour la première ligne 10 fonds et sur la 2 eme ligne 9 fonds

Le problème de vos calculs à trous je vois pas ce que je dois mettre

Posté par
PLSVU
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 16:59


10 sur la première longueur Ok
9 sur la seconde longueur OK
33 +6 =11,2 hauteur de 2 longueurs OK
pour trouver combien de  fois  on peut poser ces deux longueurs dans 40cm
40/11,2=.......  
combien de fonds  .........
40-11,2*???=......... et compare avec 6
combien de fonds ......
finalement ...............

Posté par
babahand
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 17:06

33 c est 33  non ?
40/11,2=3,6
Ducoup 6 fonds
40-11,2*???=.... et compare avec 6 combiens de fond ...
Les ??? je ne comprend pas ce qu'il faut trouver Ducoup sa me bloque

Posté par
PLSVU
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 17:20

3√3 +6=11,2  OUI

40/11,2=3,6 ( arrondi)
donc combien de fois peut-on déposer ces deux  lignes (  qui contiennent ensemble 19 fonds) sur la plaque?

40-11.2*  .....=...........  à comparer avec 6 ( largeur d'un fond)

Posté par
babahand
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 17:39

Je suis perdu on parle de quelle configuration ?

Posté par
PLSVU
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 17:49

de la deux

Posté par
PLSVU
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 17:50

prends un crayon et dessine

Posté par
babahand
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 17:53

Je dessine la configuration 2 en vrai grandeur?

Posté par
babahand
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 18:00

Pour moi pour trouver le nombre de fois que on peux mettre c est 2 lignes je ferai 40/11,2
Ce qui don'e Environ 3,6
Ce qui signifie que on pourrait mettre 4 fois la première ligne et 3 fois la 2 eme ligne ?

Posté par
PLSVU
re : Dm maths géométrie 29-09-19 à 18:05


40=11,2*3+6,4    et 6,4>6
  Ce qui signifie que on pourrait mettre 4 fois la première ligne et 3 fois la 2 eme ligne
     OUI
  combien de fonds pour la  configuration deux ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !