Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm maths géométrie dans l'espace

Posté par
Zianos
20-05-15 à 13:08

Bonjour , j'ai un dm de maths voici les questions :

ABCDEFGH est un cube d'arête 4cm . I est le milieu de [AE] et J celui de [DH].

1. Faire un patron de la pyramide IJDC
2. Calculer le volume V de la pyramide IJDC
3. On coupe cette pyramide par un plan parallèle à sa base passant par le point R tel que IR=1cm . On obtient la pyramide IROS qui est une réduction de IJDC.
a)Quel est le rapport de cette réduction ?
b)En déduire le volume V' de la pyramide IROS .

J'ai trouvé que DC = 4cm ,que DJ = 2cm et que [AD] est parallèle à [IJ]. Le problème c'est que je ne trouve pas les autres dimensions et que nous en avons besoin pour les questions suivantes. J'arriverais à répondre à toutes les autres questions si je trouve la 1)
Merci d'avance

 dm maths géométrie dans l\'espace

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm maths géométrie dans l'espace 20-05-15 à 13:15

Bonjour, tu as toutes les dimensions nécessaires.
le volume V c'est 1/3 base x hauteur, la base c'est le triangle DCJ, il est rectangle, tu as les deux cotés de son angle droit, tu peux trouver sa surface. Et la hauteur c'est IJ = AD = 4

Posté par
Zianos
re : dm maths géométrie dans l'espace 20-05-15 à 13:20

Il me manque les dimensions ID , IC et JC non ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm maths géométrie dans l'espace 20-05-15 à 13:24

ID tu peux le calculer avec Pythagore dans AID
JC aussi, Pythagore dans JDC
IC : Pythagore dans IJC

Posté par
Zianos
re : dm maths géométrie dans l'espace 20-05-15 à 14:12

l'angle DJC fait 90° ?

Posté par
Zianos
re : dm maths géométrie dans l'espace 20-05-15 à 14:24

JDC* pardon

Posté par
Zianos
re : dm maths géométrie dans l'espace 20-05-15 à 14:35

En fait , c'est bien de l'angle DJC que je parlais? excusez moi du double post
Donc :
JC est environ égal à 3,5
IC est environ égal à 5,3
ID est environ égal à 4,5
Est-ce juste ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm maths géométrie dans l'espace 20-05-15 à 16:00

JDC = 90° (c'est un des angles du cube)

Donne les valeurs exactes et pas des "environ" ceci "environ" cela.

Posté par
Zianos
re : dm maths géométrie dans l'espace 20-05-15 à 16:44

Les valeurs exactes sont des nombres avec beaucoup de chiffres après la virgule ( une dizaine ) et comme je dois faire le patron , il faut que je mette des valeurs arondies non ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm maths géométrie dans l'espace 20-05-15 à 17:04

non, laisser les racines carrées (et pour dessiner concrètement le patron, oui prends des valeurs approchées).

Posté par
Zianos
re : dm maths géométrie dans l'espace 20-05-15 à 19:13

Merci de votre aide, j'ai réussi tout mon dm

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maths géométrie dans l'espace 20-05-15 à 19:59

Bonjour,

bien.
pour info : il est inutile de calculer les mesures qui ne servent que pour tracer le patron !
(vu qu'elles ne servent pas pour les autres questions)

ici on part de l'ébauche du patron du cube et on reporte les dimensions au compas, après avoir juste compris où étaient les triangles rectangles, sans rien calculer du tout, ni "valeurs exactes" ni "valeurs approchées".
la seule mesure reportée au double décimètre est le côté 4cm

 dm maths géométrie dans l\'espace

par ailleurs il faut bien être conscient que ce que donne la calculette, même avec 10 décimales affichée, n'est pas une valeur exacte

Citation :
Les valeurs exactes sont des nombres avec beaucoup de chiffres après la virgule ( une dizaine )
ceci est faux
même si elle affichait un milliard de décimales ce ne serait toujours pas une valeur exacte
la seule valeur exacte ici ne peut que s'écrire avec le symbole
(sauf si ça tombe juste bien entendu : CI = 6cm valeur exacte, comme tu l'as sans doute calculé)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !