Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM maths médiane étendue série ...

Posté par
MarinetteChou
01-01-14 à 14:23

Bonjour,
Pourriez-vous m'aider je comprend rien !
Voici les prix d'articles d'un supermarché.

Lait   Beurre   Sauce   Crème     Yaourt   Fromage
0,8 €   1,59 €   1,7 €   1,29 €   2,18 €   3,21 €

Le supermarché augmente ces prix de 1,4 %, et arrondira les prix au centième.
Justifiez chaque réponse :
a.La moyenne de cette série de prix augmente-t-elle de 1,4 % ?
b.La médiane augmente-t-elle de 1,4 % ?
c.Et les premier et troisième quartiles ?
d.L'étendue augmente-t-elle de 1,4 % ?

Merci de détailler les réponses avec des calculs bien précis ...

Posté par
gwendolin
re : DM maths médiane étendue série ... 01-01-14 à 14:53

bonjour,

moyenne des prix=(0.8+1.59+1.7+1.29+2.18+3.21)/6=1.795€

nouveau prix
lait : 0.8 + 0.8*1.4/100=0.8(1+1.4/100)=0.8*1.014=0.8112€
beurre : 1.59*1.014=....€
.......

nouvelle moyenne des prix =(0.8112+1.61226+....+....+......+.....)/6=......€
ou 1.014*(0.8+1.59+1.7+1.29+2.18+3.21)/6=1.82013 €

1.795----(+..%)----->1.82013
augmentation=1.82013-1.795=0.02513
0.02513=1.795*...
....=0.02513/1.795=0.014=14/100

Posté par
MarinetteChou
re : DM maths médiane étendue série ... 02-01-14 à 11:27

Merci, mais j'ai pas compris ...

Posté par
zinabn84
aide 03-01-14 à 17:28

le travail de gwendolin est très complet mais je veux bien essayer de le simplifier, si tu dis que tu n'as toujours pas compris.

tout d'abord tu dois faire la moyenne des aliments disponible dans le supermarchée, donc tu les additionnes tous puis tu divises par 6, tu obtiens donc 1.795euros comme l'as démontrer gwendolin.

ensuite elle a voulu t'expliquer le calcul qu'il faut faire pour l'augmentation des prix, donc:

elle a commencer par le lait:

le prix initiale étant de 0.80euros.
tu dois effectuer le calcul suivant:
0.8+0.8 x 1.4/100 ( en le mettant sous forme de fraction bien sûr!)

ensuite tu dois faire la même chose pour tout les aliments c'est super simple tu multiplie par 1.4 et tu divise par 100.

Ensuite tu dois de nouveaux faire la moyenne de tout les aliments et donc rediviser par 6 (gwendolin t'as donner ci-dessus 2 manières de le faire, choisis la plus simple pour toi!)

elle t'as ensuite démontrer qu'on était passer de 1.795 euros à 1.82013 euros et elle t'as ensuite montrer que pour savoir de combien on avait augmenter il fallait soustraire les deux resultats.

ensuite le 0.02513=1.795 x ...... ( cela signifie qu'elle a voulu que tu trouve le résultats par toi même.
avec ce même résultat tu complète la dernière ligne


j'espère que c'est plus claire pour toi, bonne année



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !