Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM Maths - Nombre premiers

Posté par
Kyat
08-10-17 à 03:34

Bonjour/Bonsoir, merci d'avance pour votre aide sur ce sujet !

<< Les mathématiciens cherchent depuis toujours une formule pouvant donner la liste des nombres premiers. Un d'entre eux fait la proposition suivante :

Proposition : " Pour tout nombre enter n, le nombre n² + n + 41 est un nombre premier "

1. Montrer que si on choisit n = 0 alors le nombre correspondant est 41.

2. En déduire que cette proposition est vraie quand n = 0

3. Montrer que cette proposition est également vraie quand n = 1 et quand n = 2.

4. Trouver une valeur de n qui ne fonctionne pas.

5. Peut-on, alors affirmer que la proposition énoncée en début d'exercice est vraie ? >>



Merci, bonne journée/soirée !

Posté par
malou Webmaster
re : DM Maths - Nombre premiers 08-10-17 à 09:03

Bonjour
suivant le principe suivant :


DM Maths - Nombre premiers

nous attendons tes réponses à cet exercice afin de voir ce qui va ou ce qui ne va pas...

Posté par
dpi
re : DM Maths - Nombre premiers 08-10-17 à 09:40

Bonjour ,
On attend donc  n=1 et n= 2
Peut-être même n=x

Posté par
Kyat
re : DM Maths - Nombre premiers 09-10-17 à 00:17

Je ne peux pas montrer mes réponses, je n'ai rien, j'ai vraiment rien compris..

Posté par
malou Webmaster
re : DM Maths - Nombre premiers 09-10-17 à 10:01

tu ne sais pas remplacer n par 0 dans une expression littérale ?....as-tu lu au moins ton énoncé ?

Posté par
dpi
re : DM Maths - Nombre premiers 09-10-17 à 12:10

Bonjour,

C'est assez intéressant car on peut en première conclusion
croire qu'en donnant à  n n'importe quelle valeur  n²+n+41
est premier * ,il faut aller assez "loin" pour prouver le contraire....

Pour encourager Kyat à chercher
un exemple n= 39  --->39²+39+41 = 1601 qui est encore premier
comme  1<n<39

*les miracles sont rares chez les premiers...

Posté par
mijo
re : DM Maths - Nombre premiers 09-10-17 à 12:47

Bonjour à tous
4. Trouver une valeur de n qui ne fonctionne pas.
Oui il faut aller assez loin comme le dit dpi
par exemple n=460
n²+n+41 =211600+460+41=212101 qui n'est pas premier
les premiers qui l'encadrent sont 212099 et 212117
mais il y en a peut-être d'autres avant
ont trouve sur internet une liste des nombres premiers très étendue.

Posté par
dpi
re : DM Maths - Nombre premiers 09-10-17 à 14:39

>mijo
Oui avant il y aura  la réponse  de  Kyat..:?
je donne le 3 ème n=44

44²+44+1=2021 qui n'est pas premier  (43x47)
par contre n=45 fonctionne...

Posté par
mijo
re : DM Maths - Nombre premiers 09-10-17 à 20:13

dpi
j'ai effectivement visé haut
44²+44+1=2021 qui n'est pas premier  (43x47)
tu as oublié le 4 en chemin
n=46, n=47, n=48 fonctionnent aussi, mais pas n=49
il faut aller à la pêche !

Posté par
dpi
re : DM Maths - Nombre premiers 10-10-17 à 09:06

Pour mijo
Puisque Kyat a disparu
c'est n=40 le premier contrariant:
40²+40+41 =1681 non premier (=41²)
On pouvait s'en douter  car 40²+80+1 =(40+1)²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !