Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Maths - Probabilités & suites

Posté par
Pixelox
14-01-18 à 21:22

Bonsoir à tous / toutes,

J'ai un devoir maison à rendre, et malgré mes efforts, je n'arrive pas à résoudre les différents problèmes.. Voici l'énoncé :

Une succession d'individus se transmet soit l'information "M. Vador a gagné au Loto", soit l'information "M. Vador est ruiné".
Chaque individu transmet l'information qu'il reçoit avec une probabilité p ou la transforme avec une probabilité 1-p.
Pour tout entier naturel non nul n, on note Bn l'événement "L'information transmise par le nième individu est identique à celle transmise par le premier individu".
On note pn la probabilité de l'événement Bn. Ainsi p1=1

1. Compléter l'arbre de probabilité suivant :
(c.f image attachée)
2. Établir que pour tout entier naturel non nul n, Pn+1=(2p-1)pn+1-p

J'espère que quelqu'un saura me venir en aide .

Merci d'avance,
Pixelox.

DM Maths - Probabilités & suites

Posté par
pgeod
re : DM Maths - Probabilités & suites 14-01-18 à 21:34

Pn est la probabilité de l'évènement Bn  : "L'information transmise par le nième
individu est identique à celle transmise par le premier individu".

On cherche Pn+1 :

Pn+1
=
---------- (1° branche de l'arbre)
Pn * p
+
---------- (4° branche de l'arbre)
(1 - Pn) (1 - p)

Posté par
philgr22
re : DM Maths - Probabilités & suites 14-01-18 à 21:37

Bonsoir,
As tu complété l'arbre?

Posté par
philgr22
re : DM Maths - Probabilités & suites 14-01-18 à 21:38

Ah...bonsoir pgeod : plus rien à faire...

Posté par
Pixelox
re : DM Maths - Probabilités & suites 14-01-18 à 21:41

Bonsoir,
Non je n'ai pas complété l'arbre.. Et j'ai pas réellement compris l'explication de pgeod :/.

Posté par
philgr22
re : DM Maths - Probabilités & suites 14-01-18 à 21:44

Que vaut la probabilité que le n+1° individu ne modifie pas l'information donnée par le n°?

Posté par
flight
re : DM Maths - Probabilités & suites 14-01-18 à 21:47

salut

P(Bn+1)= P(Bn+1/Bn).P(Bn) + P(Bn+1/nonBn).P(nonBn)= P(Bn+1/Bn).P(Bn) + (1-P(nonBn+1/nonBn)).P(nonBn) = p.P(Bn) + (1-p).(1-P(Bn) = (2p-1).P(Bn) + (1-p)

Posté par
pgeod
re : DM Maths - Probabilités & suites 14-01-18 à 21:47

Bonsoir philgr22
Visiblement, il reste beaucoup à faire...

Posté par
flight
re : DM Maths - Probabilités & suites 14-01-18 à 21:47

je t'ai donné un moyen avec la formule des probabilités totales pour verifier ton arbre seulement

Posté par
philgr22
re : DM Maths - Probabilités & suites 14-01-18 à 21:48

Bonsoir flight : visiblement , il ne veut pas du resultat...mais etre guidé!

Posté par
flight
re : DM Maths - Probabilités & suites 14-01-18 à 21:50

salut Philgr22 c'est meme pas le resultat attendu puisqu'on lui demande de completer l'arbre

Posté par
philgr22
re : DM Maths - Probabilités & suites 14-01-18 à 21:51

donc inutile d'aller si vite!

Posté par
Pixelox
re : DM Maths - Probabilités & suites 14-01-18 à 21:56

Effectivement j'aimerai bien comprendre. Cependant, la réponse de flight ne permet-elle pas de répondre à la question ?

Concernant ta question philgr22, je ne sais pas.  J'ai du mal dans la compréhension de l'énoncé

Posté par
philgr22
re : DM Maths - Probabilités & suites 14-01-18 à 21:58

Et bien c'est p : relis bien la premiere partie

Posté par
Pixelox
re : DM Maths - Probabilités & suites 14-01-18 à 22:02

D'accord je pense avoir compris. Mais la réponse à la première branche, première sous-branche n'est pas "p" si ?

Posté par
philgr22
re : DM Maths - Probabilités & suites 14-01-18 à 22:04

bah si puisque c'est l'evenement Bn+1sachant Bnd'accord?

Posté par
Pixelox
re : DM Maths - Probabilités & suites 14-01-18 à 22:06

D'accord, du coup pour la première branche, deuxième sous-branche, le résultat est 1-p ?

Posté par
philgr22
re : DM Maths - Probabilités & suites 14-01-18 à 22:09

oui

Posté par
Pixelox
re : DM Maths - Probabilités & suites 14-01-18 à 22:10

Super merci. Et pour l'autre branche ? Comment faire ?

Posté par
philgr22
re : DM Maths - Probabilités & suites 14-01-18 à 22:11

tu raisonnes pareil..

Posté par
Pixelox
re : DM Maths - Probabilités & suites 14-01-18 à 22:16

Ainsi, pour B_n+1 sachant B_n barre, la probabilité est de 1-p et pour B_n+1 barre sachant B_n barre, la probabilité est de 1-(1-p) ?

Posté par
philgr22
re : DM Maths - Probabilités & suites 14-01-18 à 22:18

oui en simplifiant 1-(1-p)...

Posté par
flight
re : DM Maths - Probabilités & suites 15-01-18 à 15:57

resalut

ce genre d'exo pose une large ambiguité quand meme ....c'est pas une remarque pour embeter le posteur  , mais cette histoire de transmission d'information peut se faire de deux facons ....soit chaque personne recevant l'information , entend bien l'informationet  est capable de mentir en transmettant l'info , soit on a à faire à une population de gens qui ont plus ou moins des problemes de surdité et qui ne mentent pas et à mon avis les calculs sont plus les memes ...

Posté par
flight
re : DM Maths - Probabilités & suites 15-01-18 à 15:57

..je pense qu'on est plus dans le second cas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !