Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM maths produit scalaire

Posté par
Somewhere
30-04-14 à 21:14

Bonjour,

J'ai un exercice de maths à faire cependant je bloque sur une question.
Voici l'énoncé:

(O;i,j,k) est un repère orthonormé de l'espace.
A(0;-2;-1), B(2;7;2) et C(1;4;2) sont trois points.
1. a). Justifier que les points A,B et C ne sont pas alignés.
b). Donner une représentation paramétrique du plan (ABC).

2. d est la droite définie par :
x=t+1
y=2t-1
z=t-2
Étudier la position relative du plan (ABC) et de la droite d.



La question 1 j'ai réussi.
Pour la représentation paramétrique du plan (ABC) j'ai trouvé :
x=2t
y=9t-2
z=3t-1 est ce juste ?

et pour la question 2 je n'y arrive j'ai essayé pourtant plusieurs trucs. Est ce que je dois voir dans un premier temps si la droite et le plan sont sécants en utilisant les représentations paramétriques ?

Merci de votre aide d'avance.

Posté par
pgeod
re : DM maths produit scalaire 30-04-14 à 21:43


A(0;-2;-1), B(2;7;2) et C(1;4;2) sont trois points.

Pour la représentation paramétrique du plan (ABC)
tu as trouve :

x=2t
y=9t-2
z=3t-1

Le point C n'a pas l'air de vérifier l'équation du plan !

Posté par
Somewhere
re : DM maths produit scalaire 30-04-14 à 22:21

ah oui en fait je me suis trompée je trouve plutôt :

x=2t+t'
y=9t+6t'-2
z=3t+3t'-1

est ce juste cette fois-ci ?

Posté par
Somewhere
re : DM maths produit scalaire 01-05-14 à 14:24

et du coup comment dois-je faire pour la question 2 ?

Posté par
pgeod
re : DM maths produit scalaire 01-05-14 à 18:51


pour la question suivante, il faut rechercher
l'intersection entre le plan (ABC) et la droite.

Pour ça, on résout le système :

x = 2t+t'
y = 9t+6t'-2
z = 3t+3t'-1

x = t"+1
y = 2t"-1
z = t"-2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !