Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM maths : séries statistiques

Posté par
Adji17
10-05-18 à 19:32

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour faire deux séries statistiques :
Construire deux séries statistiques différentes avec :
-séries quantitatives discrètes
-modalités entières naturelles inférieures à 10
-effectif total de 10
-mode égal à 5
-médiane égale à 7
-moyenne égale à 6.6
Puis déterminer les quartiles d'une des deux séries.
Merci à ceux qui m'aideront

Posté par
carpediem
re : DM maths : séries statistiques 10-05-18 à 19:47

salut

tu cherches donc dix entiers compris entre 0 et 10

et tu sais que 5 apparaît avec le plus grand effectif

...

Posté par
Adji17
re : DM maths : séries statistiques 10-05-18 à 20:03

En fait je comprends pas comment on peut trouver dix entiers entre 0 et 10 si 5 a le plus grand effectif, on fait 5;5 parce que 5+5=10 ? Mais c'est pas possible car la moyenne doit être de 6.6.. Je suis perdu

Posté par
carpediem
re : DM maths : séries statistiques 10-05-18 à 20:58

un peu de sérieux !!

5 et 5 ça fait dix nombres ?

carpediem @ 10-05-2018 à 19:47

tu cherches donc dix nombres entiers compris entre 0 et 10

et tu sais que 5 apparaît avec le plus grand effectif


donc il faut que tu trouves dix nombres dans lesquels se trouve 5 avec le plus grand effectif

Posté par
Adji17
re : DM maths : séries statistiques 10-05-18 à 21:41

Oui désolé j'ai du mal, j'avais oublié que c'était comme ça
Donc j'ai trouvé :
Série  1 : 2;5;5;5;7;7;8;8;9;10
Série 2 : 1;5:5;5;7;7;8;8;10;10
Pour les quartiles, j'ai choisi la première série : Q1=5 et Q3=8

Posté par
carpediem
re : DM maths : séries statistiques 10-05-18 à 22:28

en tout cas c'est bon pour la médiane ... je te fais confiance pour la moyenne

et alors dans ce cas :

Posté par
Adji17
re : DM maths : séries statistiques 10-05-18 à 22:34

Oui j'ai calculé la moyenne et c'était bien 6.6, merci !

Posté par
carpediem
re : DM maths : séries statistiques 11-05-18 à 09:59

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !