Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM maths statistiques.

Posté par
Juliee009
17-03-11 à 17:18

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un exercice de mon DM, d'explication et/ou d'aide. Je vous remercie d'avance.

J'ai du mal pour l'exercice 3, pour cela il faut que je vous récapitule l'exercice 1 et 2 car ils se suivent.

-Des élève s de 3ème construisent un triangles ABC rectangle en A. AB = 5Cm et AC = 8cm. Ils ont mesuré [BC]. La liste des resultats obtenus (en mm)

1/ 90 92 92 93 93 93 94 94 94 95 95 95 97 97 100
Je calcule la moyenne (à arrondir à 0,1) : 94,2
Je calcule l'étendue : 100 - 90 = 10.
Je trouve la médiane : 94
Je trouve le premier et le troisieme quartile, Q1 = 93 ET Q3 = 95

2/ Un autre groupe d'élève a fait la même chose, voici ce qu'ils ont obtenus :
91 91 92 92 92 92 92 92 93 94 94 95 95
Je calcule la moyenne : 92,75 donc 92,7
Je calcule l'étendue : 95 - 91 = 4
Je trouve la médiane : 92
Je trouve le premier et le troisieme quartile : Q1 = 92 et Q3 = 94

____________________________________________________________________

Donc ça c'est ce que j'ai fais. Maintenant c'est à l'exercice 3 où j'ai besoin d'aide.
A/ Avec le théoreme de pythagore, à l'arrondi à 0,1 déterminer la longueur BC en mm. ICI J'AI TROUVE 9,4 en faisait le théoreme de pythagore

B/ En observant les moyennes obtenues dans chaque groupe, quel est celui qui a réaliser les meilleures mesures ? (perso j'aurais mis le premier mais je ne sais comment justifier...)

C/ Il y'a deux élèves qui ont éffectué la moins bonne manipulation, à quel groupe appartiennent ils ? (je dirais la groupe 1 par rapport à la question d'après mais pourquoi? ..)

d/ Pourquoi les résultats des questions b et c ne sont -ils pas contradictoires ?  quels calculs faudrait il éffectuer aux questions 1 et 2 afin de confirmer cette réponse ?

MERCI D'AVANCE

Posté par
Juliee009
re : DM maths statistiques. 17-03-11 à 18:03

Y'a quelqu'un ?

Posté par
Pierre_D
re : DM maths statistiques. 18-03-11 à 13:26

Bonjour Julie

1) la moyenne de 94,2666666... s'arrondit correctement à 94,3 mm ; d'accord pour le reste.

2) la moyenne est 92,5 mm exactement ; d'accord pourle reste.

3A) Il faut au moins la même précision que pour les calculs de moyenne, soit 94,3 mm ( 94,33981...)

3B) La moyenne du premier groupe est nettement plus proche de la vraie valeur, puisqu'elle est égale (à la précision de 0,1 mmm) alors que l'autre s'en éloigne de près de 2 mm.

3C) Les deux plus mauvaises réalisations sont les deux les plus éloignées de la vraie valeur : ce sont 90 et 100 qui appartiennent toutes deux au premier groupe.

3D) La moyenne du premier groupe est quasi égale à la valeur exacte, mais avec des réalisations beaucoup plus "dispersées" que le second (cf les étendues) :
- premier groupe : valeurs très dispersées autour d'une moyenne correcte ;
- deuxième groupe : valeurs plus concentrées, autour d'une moyenne incorrecte.

Posté par
Juliee009
re : DM maths statistiques. 18-03-11 à 16:38

Merci beaucoup pour cette réponse même si c'est trop tard vu que j'ai déjà rendu mon dm ^^ mais au moins je vois à peut près mes erreurs d'avance, merci d'avoir pris le temps

Bonne journée.

Posté par
Pierre_D
re : DM maths statistiques. 18-03-11 à 18:21

Désolé d'arriver comme les carabiniers ... A une autre fois, Julie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !