Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM maths statistiques

Posté par
nanou933
05-01-19 à 18:14

bonjour, voila mon DM j' ai réussi la  première partie mais je bloque sur la deuxième partie.


voici le résultat des élèves de deux groupes A et B d'une même classe de secondes:

                                                                                    groupe A
Notes:
                                             8-6-13-17-3-5-11-12-16-14-5-7-8-13-11

                                                                                      groupe B
Notes;                              7-9-15-3-5-9-8-10-6-11-13-2-4-9-10


1- pour chacun des groupes:
          a- calculer l'étendu de la série des notes
          b-calculer la note moyenne de chacun des groupes
          c-détermine la médiane de la série
          d-détermine les quartiles Q1 et Q3 de la série

réponses (sans détailles):
a- A=14    B=13
b-A=   9.9        B=8
c-A= 11           B=9
d-A = q1=6 q3=13         B=q1=5 q3=10

2- Quels calculs permet d'affirmer :
         a-" le g A et meilleur que le g B"
          b-" les écarts des notes sont moins importants pour le g B"
          c- " dans ses 2 groupes les notes sont supérieur à 8 pour au moins la moitié des élèves" ?
           d-" dans le g B la moitié des élèves a une note comprise entre 5 et 10"

réponses :
a- sa revient à calculer la moyenne A>B car 9.9>8
b- sa revient à calculer l'étendue Justification ? µ
c-?
d-?


voilà merci d'essayer de me répondre mercii et bonne année

Posté par
YasmineG
re : DM maths statistiques 05-01-19 à 18:20

Qu'est ce que c'est une médiane pour toi ? Et les quartiles Q1 et Q3 , que représentent ils pour toi ?

Posté par
carita
re : DM maths statistiques 05-01-19 à 18:22

bonsoir

pour faciliter la correction à 1)
tu peux nous écrire les listes dans l'ordre croissant, s'il te plait ?

2aetb) oui

c et d) pense aux définitions de la médiane et des quartiles (aux pourcentages qui leur correspondent...)

Posté par
nanou933
re : DM maths statistiques 05-01-19 à 18:40

caritaYasmineG

pour l'ordre croissant des groupes.

A- 3-5-5-6-7-8-8-1-11-12-13-13-14-16-17
b- 2-3-4-5-6-7-8-9-9-9-10-10-11-13-15

une médiane c'est se qui sépare le groupe en deux partie avec un nombre d'effectifs égal
un quartile je sais pas trop comment le caractérisé je sais  qu'un quatile représente 25% de l'effectif total

Posté par
nanou933
re : DM maths statistiques 05-01-19 à 18:54

carita     YasmineG
.

Posté par
YasmineG
re : DM maths statistiques 05-01-19 à 18:57

En effet, la médiane est le nombre qui sépare la série en deux groupes de même effectif. Pour la déterminer, on écrit la liste de toutes les valeurs de la série par ordre croissant, chacune d'elle répétée autant de fois que son effectif. Donc dans ce cas, la médiane sera la note pour laquelle la moitié des élèves auront une note en dessous de la médiane (ici 11 pour le groupe A ) et la moitié des élèves au dessus de la médiane. Est-tu d'accord avec ce que je t'ai expliqué ?

Posté par
carita
re : DM maths statistiques 05-01-19 à 19:01

1) résultats exacts

2) médiane : 50% de l'effectif correspond à une valeur inférieure ou égale à la médiane

25% de l'effectif correspond à une valeur inférieure ou égale au 1er quartile
75% de l'effectif correspond à une valeur inférieure ou égale au 3ème quartile
donc entre ces 2 quartiles, quel pourcentage de l'effectif est représenté ?

Posté par
nanou933
re : DM maths statistiques 05-01-19 à 19:08

carita YasmineG

j'ai compris merci beaucoup, donc pour la 2-c on calcule la médiane et pour la 2-d o,n calcule les quartiles?

Posté par
YasmineG
re : DM maths statistiques 05-01-19 à 19:20

Oui, c'est bien ça.

Posté par
nanou933
re : DM maths statistiques 05-01-19 à 19:31

YasmineG

mercii beaucooupp ☻

Posté par
YasmineG
re : DM maths statistiques 05-01-19 à 19:52

Derien , contente de t'avoir aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !