Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm maths suite

Posté par
mathe5
09-01-14 à 19:45

ABCD est un carré de côté 10 cm.
M est un point de [AB].
La parallèle à (AD) passant par M coupe [AC] en I et [CD] en P.
La parallèle à (AB) passant par I coupe [BC] en N et [AD] en Q.
On souhaite déterminer la position de M sur [AB] de façon que l'aire de la surface BLEU soit inférieure ou egale à 58 cm².
On pose  x=AM

1) a quel intervalle appartient la variable x?
2) quelle est la nature du quadrilatere AMIQ et du quadrilatere INCP ?
3) montrer que le probleme revient a resoudre l'inequation: (I) 2x^2-20x+420
4-a) verifier que 2x^2-20x+42=2(x-7)(x-3)
4-b) Resoudre algebriquement (I) 2x^2-20x+420
et repondre au probleme poser.

Merci beaucoup pour votre aide pour ma part pour la question 1) j'ai trouver : l'intervalle [0;10]
pour la question 2 la nature : ce sont des carrés mais pas sur !
Les questions 3,4 je n'y arrive pas
Merci

dm maths suite

Posté par
mathsoutien78
re : dm maths suite 09-01-14 à 19:57

pour la 3 quelle serait l'équation de la surface du carré INCP? sachant que cette surface doit être 58 cm² cela donne quoi?

Posté par
mathe5
re : dm maths suite 10-01-14 à 19:28

Personne ? :/

Posté par
mathsoutien78
re : dm maths suite 10-01-14 à 19:40

personne pour quoi faire?

t'aider à faire et à comprendre : si je suis là depuis hier 19h57
faire ton devoir à ta place : j'espère que non

Posté par
mathe5
re : dm maths suite 11-01-14 à 16:52

Bonjour, merci pour votre réponse mais je disais personne pour corriger la question 1 et 2; et non pour faire mon exercice mais si vous le prenez comme sa...

Posté par
mathsoutien78
re : dm maths suite 11-01-14 à 17:10

ta réponse à la question 3 est : je ne sais pas

Ce qui n'est évidemment pas cela et n'est pas corrigeable

Donc je te donne des indices pour pouvoir y répondre et j'attends ton retour.

maintenant il n'est pas interdit de faire preuve de politesse sur ce site surtout lorsque l'on fait appelle à la bonne volonté de bénévoles.

Donc si tu veux bien revenons à la question 3

Posté par
mathe5
re : dm maths suite 12-01-14 à 13:03

bonjour d'accord! euh pour la question 3 je suppose que l'inequation j est egale a 58 cm^2 car lorsque je fait le calcul je trouve 42+16=58
est-ce ceci ?

Posté par
mathsoutien78
re : dm maths suite 12-01-14 à 13:21

Déjà en math on ne suppose pas mais on démontre.

il te faut déjà poser l'équation de la surface INCP

Posté par
mathe5
re : dm maths suite 12-01-14 à 13:57

désolé mais je ne comprend pas... :/ comment je peux trouver une équation

Posté par
mathsoutien78
re : dm maths suite 12-01-14 à 14:08

tu sais que le carré abcd est de coté 10 cm

tu as établi que AMIQ est un carré de coté x

quelle est l'équation de la longueur IN par exemple. partant de cela tu peux écrire l'équation de la surface INCP, non?

Posté par
mathe5
re : dm maths suite 12-01-14 à 14:18

cela donne IN=AB-MB soit IN=10-X

  

Posté par
mathsoutien78
re : dm maths suite 12-01-14 à 14:21

oui, donc l'équation de la surface INCP est ?

Posté par
mathe5
re : dm maths suite 12-01-14 à 14:31

sachant que la surface complète du carrée est des 100cm^2 et que la surface du deuxième carrée est 58cm^2 alors cela donne QN-in SOIT 10-X

Posté par
mathsoutien78
re : dm maths suite 12-01-14 à 14:40

non car QN = 10 et comme tu l'as écrit IN = 10-x donc QN-IN = 10 -(10-x) = x

sachant que INCP est un carré de coté 10-x quel est l'équation de sa surface (sans tenir compte des 50 cm² pour l'instant)?

Posté par
mathe5
re : dm maths suite 12-01-14 à 14:52

donc du coup ça donne :
x^2 + (10-2)(10-2)58
2x2-20x +100-58 0
2x2- 20x + 42 0

Posté par
mathe5
re : dm maths suite 12-01-14 à 14:55

oups j'ai oublier les inferieures ou égales a zéro.

Posté par
mathsoutien78
re : dm maths suite 12-01-14 à 15:03

oui, tu as démontré, étape par étape, que les valeurs de x tel que incp soit inférieur ou égal à 50 cm² peut s'écrire

2x²-20x+420

tu vois rien de compliqué

Posté par
mathe5
re : dm maths suite 12-01-14 à 15:09

je vous remercie beaucoup mathsoutien78 de votre aide, ayant réussi les autres questions en étudiant bien le document et la leçon j'ai compris.
Bonne après midi

Posté par
mathsoutien78
re : dm maths suite 12-01-14 à 15:12

ce fut un plaisir, bonne après midi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !