Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm maths sur angle

Posté par
munauhiv
06-03-13 à 18:51

Bonjour à tous,

J'ai un dm c'est une enigme et j'ai cherché longtemps mais je ne trouve pas pourriez vous me mettre sur la voie svp :

Tous les cotes du decagone régulier ABCDEFGHIJ mesurent 2 cm.Quelle est la mesure exacte de l'angle HJD

Merci pour votre aide

dm maths sur angle

Posté par
Priam
re : dm maths sur angle 06-03-13 à 19:02

Tu pourrais préalablement déterminer la valeur de l'angle HOD (O étant le centre du décagone), pour en déduire ensuite celle de l'angle HJD.

Posté par
gwendolin
re : dm maths sur angle 06-03-13 à 19:03

bonsoir,

les angles au centre sont de 360/10=36°
le triangle  OJH et isocèle en O
JOH=36*2=72°
OIH=OHJ=(180-72)/2=54°

le triangle OJD est isocèle en O
JOD=36*4=144°
DJO=ODJ=(180-144)/2=18°

DJH=DJO+OIH=54+18==72 °

ou en utilisant l'angle inscrit DIH qui soutend le même arc que l'angle au centre HOD
HOD=36*4=144°
DJH=HOD/2=144/2=72°

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : dm maths sur angle 06-03-13 à 19:03

Bonsoir,
le triangle HOD est isocèle de sommet O : calcule la mesure de l'angle HIO

le triangle IOD est isocèle de sommet O : calcule la mesure de l'angle OIC

dm maths sur angle

Posté par
munauhiv
dm maths sur angle 06-03-13 à 19:13

l'angle HOD est 144° mais je ne vois toujours pas comment je peux déduire l'angle HJD ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : dm maths sur angle 06-03-13 à 19:24

oups j'ai fait une erreur c'et le triangle HOI et non HOD...

mais as-tu lu le post de Gwendolin ? elle te donne la réponse.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !