Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM maths sur les nombres complexes

Posté par
lugascoin
23-09-20 à 15:41

Bonjour j ai un Dm de mathématiques à rendre sur les nombres complexes avec l énoncé suivant :

A tout nombre complexe z, on associe le nombre complexe défini par z'

1)justifier que z' est bien défini quel que soit le complexe à (question réussie)

2)démontrer que z' est un réel si et seulement si (z-z(barre))(z+z(barre)=4i

C est surtout celle la où je bloque j ai essayé quasiment toutes les façons et je ne comprends pas ou même mon résultat j ai résolu l équation et j ai trouvé y=1/x mais je ne sais pas quoi faire de ça

3) en déduire l ensemble E des nombres z (dont on donnera la forme algébrique générale) tels que z' soit un nombre réel

4) paris raisonnement analogue à celui conduit dans la question 2 et 3 déterminer l ensemble F des nombres tels que z' soit un imaginaire pur

Merci d avance je suis vraiment bloquée

Posté par
malou Webmaster
re : DM maths sur les nombres complexes 23-09-20 à 15:46

Bonjour lugascoin, bienvenue
il manque un bout d'énoncé...tu n'as pas donné la définition de z'
....
complète afin que quelqu'un puisse te venir en aide

Posté par
larrech
re : DM maths sur les nombres complexes 23-09-20 à 15:47

Bonjour,

Citation :
A tout nombre complexe z, on associe le nombre complexe défini par z'


Il semble manquer quelque chose là, non ?

Posté par
lugascoin
re : DM maths sur les nombres complexes 23-09-20 à 15:48

Oui évidemment j ai totalement oublié le voici z'=z^2-2i/z*z(barre)+1

Posté par
larrech
re : DM maths sur les nombres complexes 23-09-20 à 16:31

Je suppose qu'il faut lire z'=\dfrac{z^2-2i}{z\bar{z}+1}

A quoi est égal z\bar{z} ?

En déduire que pour que z' soit imaginaire pur, il faut et il suffit que z^2-2i le soit.

Posté par
larrech
re : DM maths sur les nombres complexes 23-09-20 à 16:37

En déduire que pour que z' réel, il faut et il suffit que z^2-2i le soit

Posté par
larrech
re : DM maths sur les nombres complexes 23-09-20 à 16:47

Sujet identique ici

Citation :
https://www.ilemaths.net/sujet-nombres-complexes-853915.html


???

Posté par
larrech
re : DM maths sur les nombres complexes 23-09-20 à 16:47
Posté par
lugascoin
re : DM maths sur les nombres complexes 23-09-20 à 17:16

Je ne comprends pas bien ce qui est expliqué dans l autre post ni pourquoi le numérateur doit être ou non un nombre réel ou imaginaire pur ?

Posté par
lake
re : DM maths sur les nombres complexes 23-09-20 à 17:17

Bonjour larrech,

Renseignement pris, il semblerait que lugascoin et Cassiopee1234 soient deux personnes distinctes.

Posté par
larrech
re : DM maths sur les nombres complexes 23-09-20 à 17:27

Bon, j'essaie d'expliciter.

z\bar{z}=|z|^2=x^2+y^2 (voir cours) est un réel donc z\bar{z}+1 est un réel et son inverse aussi.

Quand tu multiplies un réel par un réel tu obtiens un réel.

Quand tu multiplies un réel par un imaginaire pur tu obtiens un imaginaire pur.

Il en résulte que pour que z' soit réel il suffit que le numérateur , z^2-2i,  le soit,

et que pour que   z' soit un imaginaire pur il suffit que le numérateur le soit aussi;

Posté par
larrech
re : DM maths sur les nombres complexes 23-09-20 à 17:31

Bonjour lake  , oui, manifestement, son dernier post le prouve. Il (ou elle) essaie de suivre l'autre fil, mais ça coince. Pas sûr que mes explications suffisent.

Posté par
lugascoin
re : DM maths sur les nombres complexes 23-09-20 à 17:46

D accord alors je comprends ducoup pourquoi il me suffit que le numérateur soit un réel ou imaginaire pur mais par contre je ne vois toujours pas le rapport avec mon équation je sais que pour obtenir un réel il faut soit que z=z(barre) ou que Im(z) = 0 mais je ne vois pas à quoi se ramene l équation

Posté par
larrech
re : DM maths sur les nombres complexes 23-09-20 à 17:48

Quel est le conjugué se z^2-2i ?

Posté par
lugascoin
re : DM maths sur les nombres complexes 23-09-20 à 18:03

Le conjugue de z^2-2i est z^2+2i

Posté par
larrech
re : DM maths sur les nombres complexes 23-09-20 à 18:08

Non car tu as oublié le conjugué de  z^2

\bar{z^2-2i}=\bar{z^2}-2\bar{i}=\bar{z^2}+2i=...

Posté par
lugascoin
re : DM maths sur les nombres complexes 23-09-20 à 18:11

D accord donc j obtiens (x-iy)^2 +2i ?
Soit x^2 - 2iyx - y^2 +2i ?

Posté par
larrech
re : DM maths sur les nombres complexes 23-09-20 à 18:16

Inutile de développer , d'abord établir la relation demandée en 2/

On doit avoir z^2-2i=\bar{z}^2+2i    d'où     z^2-\bar{z}^2=4i

et là tu utilises une identité remarquable...

Posté par
lugascoin
re : DM maths sur les nombres complexes 23-09-20 à 18:24

Je crois avoir compris,
Je pars du principe que z' est un réel si et seulement si sa partie imaginaire est nulle.
Je résous l équation qui m est donnée et je trouve comme solution y=1/x
Ensuite je simplifie sous forme algébrique l expression de z' et j isolé sa partie imaginaire qui est (2i(yx-1))/(x^2-y^2+1)
Je la met en équation pour qu elle vaille 0
Il faut donc alors que mon dénominateur soit égal à 0
J obtiens son 2i(yx-1)=0
Je developpe et je trouve bien y=1/x
J en conclus que ma partie imaginaire est nulle quand y=1/x et donc quand (z-z(barre)(z+z(barre) = 4i
C est bon ?

Posté par
larrech
re : DM maths sur les nombres complexes 23-09-20 à 18:33

Ecoute, tu fais comme tu veux, mais tu prends le problème à "l'envers" .

z' est réel ssi  z^2-2i=\bar{z}^2+2i    , soit     z^2-\bar{z}^2=4i ,

soit (z-\bar{z})(z+\bar{z})=4i (différence de deux carrés)

Ensuite en posant z=x+iy   cela donne 2iy*2x=4i   soit, xy=1

équation du lieu des points du plan complexe qui sont solutions.

Posté par
lugascoin
re : DM maths sur les nombres complexes 23-09-20 à 18:41

D accord merci beaucoup en revanche je n ai pas encore vu la notion de plan complexe merci beaucoup pour votre aide

Posté par
larrech
re : DM maths sur les nombres complexes 23-09-20 à 18:43

Reste à traiter le cas où z' est imaginaire pur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !